浙江在线 — 临海支站
站内新闻检索
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

临海进士列传

作者:     时间:2007年03月23日 00:00:00

    【杨  蟠】(约1017-1106),字公济,别号浩然居士,宋临海章安人。庆历六年(1046)进士,历任光禄丞、太子中允、陕西提举常平、提点荆广铸钱等职,凡四十余年。元祐四年(1089),苏轼任杭州太守,杨蟠为通判,两人既是同僚,又是诗友,公余唱和甚多。他们用常平米招募饥民疏浚西湖,并利用挖出的湖泥葑草,筑成今著名的苏堤。绍圣二年(1095),以承议郎知温州,在任二年,颇得百姓好评。生平诗作甚多,《宋史》本传说他“为诗数千篇”,有《章安集》二十卷。今有后人辑录的《章安集》一卷,及《钱塘百咏》、《西湖百咏》,仅为原来的百分之一。他的人品和诗作为欧阳修、王安石、苏轼等文坛名宿所赏识,与著名诗人苏舜钦、梅尧臣并列。

    【陈良翰】(1107-1171),字邦彦,临海城关人。南宋绍兴五年(1135)进士。历任监察御史及右正言、左司谏等言官。宋、金符离战役(1163)前后,良翰竭力支持主战派大臣张浚抗金,反对主和派汤思退、王之望等人的“舍淮防江,却地取便”及割让唐、邓、淮、泗四州予金的错误主张,被罢官,由是边防废弛,金兵长驱直入。后外调福建江东路,在任重农桑,厚风俗,赏罚分明,政绩可观。乾道五年(1169),良翰被召回京,权太常少卿,不久任兵部侍郎,迁谏议大夫,重掌言路。依然刚直,入宫谢恩,就面陈四事,劝孝宗爱护百姓,修明政治,任用贤人等。七年,出知婺州,不久改任太子詹事兼侍讲,因病,授敷文阁直学士,提举太平宫。著有《劲正集》十六卷。

    【陈  骙】 (1128-1203),字叔进,临海人。绍兴二十四年(1154)进士。累官将作少监、守秘书少监,知秀州、宁国府、太平州等。光宗绍熙元年(1190),召为吏部侍郎,同知贡举兼侍讲。二年春,诏陈时政得失,陈骙疏陈三十条,上自用人、纳言,下至饮宴、颁赏,颇能切中时弊。三年三月权礼部尚书,六月同知枢密院事,四年二月参知政事。宁宗时,宗室赵汝愚为右丞相,两人意见不协。韩侂胄以策立功擅大权,也对陈骙不满。于是骙久不致仕。嘉泰三年(1203)卒,年七十六岁。骙喜奖掖后进,能破格用人。熟悉前代掌故和当时规章法令,文词古雅,辞官后,独居一室,孜孜不倦地整理旧著。著有《中兴馆阁录》十卷、《中兴馆阁书目》七十卷、《文则》二卷。

    【谢深甫】 (1139-1204),字子肃,临海下渡人。乾道二年(1166)进士。初为嵊县尉,明狱辨诬,有名声。迁昆山县尉,旋任浙漕考官,一时人物皆在选中,国子司丞郑伯熊称他慧眼识才。绍熙二年(1191),为临安府尹,光宗称他施政宽猛得中。进吏部侍郎,兼给事中,议事能持正力争,每遇希恩幸进,连光宗也常说:“恐谢给事不可。”宁宗时,深甫历迁显职。庆元六年(1200)拜右丞相,封申国公,改封鲁国公。宁宗称深甫“守法度,惜名器”,为相稳健。在他任内,宋朝国力有所增长。后孙女道清为理宗皇后。著有《东江集》。

    【商飞卿】字翬仲,生年不详,约卒于南宋开禧二、三年间(1206—1207)。由学生举进士,初任无为军教授,累官至工部郎。时逢韩侂胄当国,飞卿不愿阿附,不登其门,仅月许即求去,因外放,提举福建路常平茶盐事。不久,召授监察御史,复忤侂胄,再以秘阁修撰出任荆湖路转运判官。后改任司农卿,总领江东、淮西钱粮,开禧初擢为户部侍郎。开禧二年(1206),韩侂胄大举兴兵,既欲恢复中原,亦欲开边自固,命飞卿总管粮饷。战事一开,由于调遣浩繁,粮草严重不足,宁宗命其到前线劳军,不意金兵大举扑来,宋军一败涂地,飞卿积忧成疾而卒。他一生勤俭节约,死时连安葬的钱都没有。著述有《周易讲议》。祀乡贤祠。
    其兄商许(字应仲)与弟逸卿(字义仲)同登淳熙八年(1181)进士,炳卿(字晦仲)登嘉定十三年(1220)进士。除飞卿之外,则以逸卿最有贤声,历官定海知县、延平治中、代理嘉兴知府及国子监主簿、大理寺丞、刑部郎中等职。逸卿擅属文,敏才思,陈耆卿对之有“笔舌一泻三江”之誉。

    【陈耆卿】(1180-1237),字寿老,号筼窗,临海城关人。南宋嘉定七年(1214)进士,宝庆二年(1226),入京应馆试,授秘书省正字,转校书郎。后历任秘书郎、著作郎兼国史馆编修,除将作少监,终国子司业。他为官刚直耿介,敢于犯颜触讳,因而受到史弥远的排挤。耆卿博学能文,曾从永嘉叶适学习,叶适对他十分赏识,尽传所学,并写诗称赞他:“古今文人不多得,元祐唯四建安七。性与天道亦得闻,伊洛寻源未为失。”生平著述丰富,有《论语纪蒙》十八卷、《孟子纪蒙》十四卷、《嘉定赤城志》四十卷及诗集数十卷。《赤城志》纂定于嘉定十六年(1223),是最早的台州总志,去取精当,简而有体,文笔凝炼,被称为名志之一。

    【吴子良】(1198~1257?),字明辅,号荆溪。他与陈耆卿是中表亲。16岁从耆卿学,不久即“文墨颖民,超越流辈”。大学者叶适(字水心,永嘉人),亦称其文“意特新,语特工,韵趣特高远”。南宋宝庆二年(1226年)登进士第。历除秘书丞,两浙转运判官、提学两道。以朝散大夫除直敷文阁,终湖南运使、太府少卿。居官办实事,尚气节,所至之处声闻卓著。因忤权相史嵩之罢官。陈耆卿死后,子良即执台州文坛的牛耳,致力于地方人文的发扬光大,加惠于后世。他既为陈氏的《篔窗集》、《篔窗续集》刊行,并为《篔窗续集》作序;又为王居安的《方岩集》、王象祖的《大田集》、戴复古的《石屏集》、舒岳祥的《阆风集》作序阐扬。岳祥时仅20多岁,已预言其诗有成,足见力过人。子良为学通达,主张为学不应有门户之见而自流于狭隘,而应博取以求是,著作有《荆溪集》、《林下偶谈》。《荆溪集》已佚,尚存遗文数十篇散见于《赤城集》等书,皆有为而发,论证谨严,理意透流,当时学者少有企及者。

    【泰不华】(1304-1352),字兼善,原名达普化,元文宗赐名泰不华,先世居白野山,随父定居临海。十七岁,江浙乡试第一名。至治元年(1321),赐进士及第,授集贤殿修撰,累迁至礼部侍郎。至正元年(1341),出任绍兴路总管。废官牛租,令民实报田亩以均赋役,颇能兴利除弊。继入史馆,参修宋、辽、金史,书成,升礼部尚书兼会同馆事。黄河决口,泰不华受命治理黄河,建议置撩清夫,以铁扫撼荡泥沙,使随潮入海,未实现。至正八年(1348),黄岩方国珍起兵。十一年,泰不华任浙东道宣慰使都元帅。十二年,迁台州路达鲁花赤,与方国珍战,阵亡。著有《顾北集》,又重编《复古编》,考订讹字。善篆隶,学徐铉,又稍变其法,自成一家。

    【陈  璲】(1385-1466),字延嘉,号逸庵,临海城关人。永乐六年(1408),乡试第一。次年,会试第一。九年,参加殿试,列为二甲,授翰林院庶吉士。后任检讨,会纂《五经四传性理大全》。正统元年(1436),为礼部会试官。事竣,任广西按察司佥事,提督学政。父死,居丧,服满调江西。在任毁淫祠,正风俗,重教育,颇多建树。任满,又辞官归里。回家后,热心教育,创白云书院,又致力于改革风俗,劝导乡人改变丧葬讲排场、婚嫁重财礼的陋习。晚年家境清寒,但多行义举。葬西郊梅浦岙。著有《逸庵集》、《学庸图解》。

    【陈  选】(1429-1486),字士贤,城关人,明英宗天顺四年(1460)进士,授御史,巡按江西。选刚直耿介,罢黜贪官,弹劾大臣,无所畏惧。督学南畿时,在学宫中颁布礼仪规矩,常巡查学舍,亲作生员教材。成化六年(1470),任河南按察副使,改提督学政,后升按察使,平大案数起,释轻犯数百人,但对赃吏独严,重在儆过。以母丧离任。服满,任广东布政使,在任触犯宦官韦眷利益,被诬结党贪滥,于解京途中死于南昌,年五十八岁。弘治初,沉冤昭雪,诏以官礼改葬。后谥“恭愍”。著有《宋史道学传》、《丹崖集》。

    【蔡  潮】(1467-1549),字巨源,号霞山,临海城关人。明弘治十八年(1505)进士,授翰林院庶吉士,迁兵科给事中。正德年间任湖广提督学政,贵州右参议等职。嘉靖元年(1522)移任福建右参政,筹措督运军粮、协力抗倭有功,泉州、漳州为他立碑记功。嘉靖六年(1527),升河南右布政使,任内,开筑大道,劝民道旁广植榆柳。任满退休返里,关心家乡,筹划治大恶滩,建锦衣桥,移三江埠,疏泉井洋,作为颇多。嘉靖二十八年(1549)夏卒,年八十三。著有《霞山集》十卷、《湖湘学政录》一卷、《判义》六卷、《编次名言》二卷、《对偶菁华》一卷。子云程,官至刑部尚书。墓在临海城东滩溪凤凰山。

    【金贲亨】(1483-1564),字汝白,临海人。明正德二年(1507)举人。九年登进士,历任刑部郎中、江西按察司佥事,在任平反冤狱,严惩贪官,打击豪民,颇得百姓好评。在江西,曾兼理学务。选拔优秀生员数十人,聚集白鹿书院,贲亨亲自讲学。后历任贵州、福建学政。于福建省城创建道南书院,教育诸生“先行后文”,注重品德教育。又选优秀生员集于养正书院,研讨洛闽理学。贲亨一生潜心理学,身体力行。他认为治学之道,要在庄敬严肃上下功夫,把端正思想作为准则,以自我克制为最大勇敢。他学识精深渊博,于《周易》下过大功夫,著有《学易记》,其他著作甚丰。又曾与县人余宽同修《临海县志》。其《台学源流》、《道南录》二书收入《四库全书》。

    【项思教】(1528-1585),字敬敷,号立庵,城关人。明嘉靖四十一年(1562)进士,授刑部主事。历工部屯田司郎中,刑部郎中、永州知府。母丧服满授汉中知府,汉中下辖二州十四县,地广政繁。思教修城池,劝农桑,兴水利,修筑堤堰数百处,灌田万亩。万历九年(1581)升广西参政,当地瑶、壮、汉各族聚居,时有冲突,思教明辨是非,秉公执法,缓和了民族冲突。后调湖广参政,再迁广西按察使,终于任,年五十八岁。墓在临海西郊车门桥。著有《白云稿》、《丹霞集》。传思教曾将番薯带回临海试种推广,是为临海种植番薯之始。

    【王  亮】 字稚玉,号楼峰。性颖敏,博闻强记。隆庆四年(1570)与王士性,钟化民讲学于杭州天真书院。万历五年(1577)登进士,任江西进贤知县,奉檄清丈田亩,积谷银万余两,受到皇帝嘉奖。历仕兵科给事中、湖广佥事、四川佥事。任苑马寺少卿时,适逢承恩父子作乱,犯临洮围困郭宗贤,亮选精兵5000,驰援解围,得胜而归,因功升任苑马寺正卿。后遭诬陷,贬福建都转盐运司副使。二年后,再任苑马寺少卿,兼管兵备、粮饷,并督造火器,又于临洮用计破获承恩父子叛乱,受嘉奖进爵。亮忠心耿耿,辞职前,还条列安边治国十款上陈。退隐还乡10余年,病逝于家。著有《稚玉集》。

    【何  宽】(1514--1586),字汝肃,号宜山,临海城关人。明嘉靖十九年(1540)中举人。二十九年,登进士第。曾任浙江司员外郎、广东司郎中,后出任成都知府。成都下辖三十余县,事最繁剧,何宽办事敏练,治绩显著。四十一年(1562)吏部考核,列为第一,升湖广按察使,任间整治屯田、盐务弊端,景恭王家奴恃势横行,按律严惩,一时政令肃然。以治绩升都察院右佥都御史,巡抚福建。后任右副都御史,提督操江。时长江防务废弛,何宽到任后,巡视沿江诸郡,筑芜湖城,增设荻港把总,添置哨舟,严定哨期。不久,升为工部右侍郎。为治理淮河,疏草湾,筑堤高家堰、宝应等;又督修乾清官、京河桥。升南京刑部尚书,旋改南京吏部尚书。与张居正等不合,辞官返里。著有《宜山集》十八卷。

    【王宗沐】(1524——1592),字新甫,号敬所,临海城关人。明嘉靖二十三年(1544)进士,授刑部主事。后迁广西按察佥事,督学政。任内,修宣成书院,建崇迪堂。嘉靖三十三年(1554),任广东参议,分守惠州,潮州。三十五年,任江西提学副使。修王阳明祠,建正学、怀玉书院,于白鹿洞聚集诸生,亲自答疑、讲学。三十八年,任江西参政。次年,任按察使。辑成《江西大志》。四十年,升山西右布政使。不久,父卒,在家修成《宋元资治通鉴》、《十八史略》、《台州府志》等书。隆庆元年(1567),起为山东左布政使。编纂《东省经制全书》。后升右副都御史,总督漕运兼抚凤阳,任内提高淮河防洪能力。万历三年(1575),任刑部左侍郎,奉诏巡视山西、宣大诸镇边防军务,上《三镇图说》。九年罢官归里。闲居十年。著作尚有《海运详考》、《海运志》、《敬所文集》等。

    【秦鸣雷】(1518—1593),字子豫,号华峰,临海城关人。明嘉靖二十三年(1544)进士,殿试第一名,授翰林院修撰,参修《国史》、《会典》。四十四年,主会试,取陈有年、王一鹗、王锡爵等,以后皆成名公卿。四十五年,改任南京吏部左侍郎,总校《永乐大典》,教习庶吉士。后辞官归。隆庆五年(1571),起为南京礼部右侍郎,进尚书。后上疏乞休归家。家居二十余年,与应大猷、何宽、金立敬、王宗沐等为诗酒交,并遍游吴越名胜山水。万历二十一年(1593)卒,年七十六岁。墓在临海东乡两头门。著有《倚云楼稿》、《谈资》,及传奇《清风亭》等。

    【王士性】(1547—1598),字恒叔,号太初,宗沐侄,临海城关人。少年好学,喜游历。万历五年(1577)进士,授确山知县。历任礼科给事中、广西参议、河南提学、山东参政、右佥都御史、南京鸿胪寺正卿,不久致仕归里。士性一生,游迹几遍全国,凡所到之处,对一岩、一洞、一草,一木之微,悉心考证;对地方风物,广事搜访,详加记载,并成著作。有《五岳游草》十二卷、《广游志》二卷、《广志绎》五卷及《玉岘集》等。其中《广志绎》凡山川险易、民风物产之类,巨细兼载,眼光独到,是一部很有价值的人文地理学著作,士性被誉为中国人文地理学的开山鼻祖。

    【王士琦】(1551-1618),字圭叔,号丰舆,临海城关人。宗沐次子。明万历十一年(1583)进士。胆识过人,任重庆太守时,以单骑招抚播州杨应龙叛军。万历二十六年(1598),任山东参政,从经略邢玠出兵援朝抗倭,关键时刻以监军身份全力督战水陆两军,击溃倭寇,大获全胜,赢得朝鲜军民感戴,特在全州为之立《去思碑》。后士琦任山西左布政,巡视冀北至云中兼领冀北军防;万历四十四年(1616),升右副都御史,巡抚大同。他久镇云中,严守北疆,处理边疆事务,刚柔相济,威信素著。在任期间,边境平靖。著《封贡纪略》、《三云筹组考》,记安攘、封贡、军实、险要等事,详载其守边经验。万历四十六年(1618)奉调巡抚江南,未行,以积劳疾深,卒于山西,年六十六岁。墓在临海张家渡。著作尚有《东征纪略》等。

    【陈函辉】(1590-1646),原名炜,字木叔,号小寒山子,临海城关人。明崇祯七年(1634)进士。九年,补靖江县令,废苛捐杂税,致力水利,吏部考绩列第一。函辉性倜傥,好交游,嗜诗酒,多次被御史劾奏,罢职归里。在家造小楼,杜门注释《易经》。甲申变起,崇祯自缢。清顺治二年(1645)六月,南京失守,时鲁王朱以海居台州,函辉劝其监国,并侍监国至绍兴,任少詹事兼待读学士,后进东阁大学士兼礼、兵二部尚书。次年,江干兵溃,鲁王出奔。函辉返台州,哭入云峰山中,赋绝命词十首,自缢身死。清乾隆间,赐谥“忠节”。著有《陈寒山文集》、《寒香集》、《腐史》、《九寒十青诗集》等。曾辑《靖江县志》、崇祯《台州府志》等。

    【冯  甦】(1628-1692),字再来,号蒿庵,临海涌泉人。清顺治十五年(1658)进士,授永昌推官。历徵江、楚雄知府,不避权贵。康熙十六年(1677)六月,查明甦在吴三桂反清时有“协谋归正”行动,授广东巡抚。十七年入为刑部右侍郎,次年改左侍郎。任内,清理积案,平反冤狱,康熙帝赞其才识过人。二十年,清兵进军云南,召冯甦征询谋略。不久,冯甦辞官归里。将居所命名为“知还堂”。著作甚丰,有《滇考》、《滇行纪闻》、《抚粤日记》、《劫灰录》、《奏议语》、《台考》、《见闻随笔》、《石园稿》、《知还堂稿》,并编纂《楚雄府志》、《台州府志》等。



来源:     编辑:吴佳

 
相关新闻: