设为首页
收藏本站
             浙江在线 — 临海支站
  站内新闻检索
google
        您的位置:临海新闻网>> 历史风情>> 古城历史

地冒泉涌话涌泉

时间:2010年11月18日 22:29:25  来源:临海新闻网  字号:    [打印]
 
    涌泉今随无核蜜橘扬名中外,涌泉漫山遍野的“中华名果”都成了柑橘的世界。自然界之“涌泉”乃承受压力,不断冒地面之涓滴;人间之“涌泉”则是依山傍水,滨江临海之弹丸小镇。
    涌泉镇地域狭小,方圆不过十数公里,环灵江之畔。涌泉之名来自一个美丽的传说。前朝旧志称涌泉井云“任旭九妹结庵诵莲经,俄有泉自地涌出生白莲花,地以泉名”。
    涌泉前临南屏山,后揽天柱山之胜,前闸浦、后泾河二水穿境,出前闸(凤桥义闸),后闸(凤桥后闸)注入灵江。兼得东、南凤凰二山揽秀之景。涌泉不仅柑橘飘香,而且人文荟萃。镇上以宋代始迁冯、翁二大姓为主,尤以冯氏显宦为当地望族。清代台州惟冯甦与天台齐召南官位最显,堪称清初仕、学并显之一代闻人。清刑部左侍郎冯甦一家曾祖父冯学易,祖母陈珍,孙冯甦三人五部著作列入《四库全书》,扬名于世。唐代高僧怀玉,明抗倭烈女冯光奴(黄岩葛良坤妻),清女诗人陈珍(冯甦祖母,嘉靖35年进士陈锡之孙女),冯上清,文学家、旅行家冯赓雪等名人辈出,而冯赓雪撰《台南洞林志》而得名。冯氏宗族明清两朝出了4位进士,文武举人18人,贡生17人,从侍郎、吏司主事、巡抚、知州、知县、为官不计其数。清宣统二年重修《涌泉冯氏宗谱》三十五卷谱牒保存冯氏家族历史信息。
    涌泉有街,曲尺形,分上街、下街、横街,上下街为主街,长 650米,横街长 200余米。街面铺甃石板,老街为明嘉靖间冯晚桂始砌石成街,道光时火毁,后经二十余年街面构筑完整以成形,横街稍迟为清代冯申远所经营。
    街上旧有明代牌坊3座,清代1座,村里族人引以为荣。旧在上街口双凤桥西侧立“双进士坊”,明天顺间(1621-1627)为冯银、冯沉兄弟中进士而建。横街中二座,北头街口明嘉靖四十年(1561)为抗倭烈女冯光奴建烈女坊立旌其门。隆庆间(1568-1572)为冯良亨、冯宁侯、冯应麒、冯学易叔侄中举立“叔侄登科坊”于南头街口。清宣统二年为附贡生冯秦瞻继配徐氏建“百岁坊”立灵夏殿东侧,石坊文革全毁,今坊址犹存。村中的魁星楼、惟明楼等在族人中成为逝去的历史建筑。
    今上街有武进士御前侍卫冯楚燊故居旗杆里,下街有冯赓雪故居兰竹居。清光绪三十二年重修的双凤桥,明成化八年(1472)八月立的“冯氏祠堂碑记”,清光绪二十九年南屏书院田亩碑记,民国临海首任县知事冯杰故居新屋里。村外有冯银墓、冯沉墓、冯光奴墓、冯甦墓、方国璋墓等旧物古迹。
    南屏山为里中名胜,旧有银鳌柱、天绅湖、文昌阁、钟鼓亭及“南屏十咏”诸胜迹,村外里许有千年古刹延恩寺,观音宝塔佛教道场。
    “江岸风帆千里涌,庭中花木一湾泉”,清末民初的一楹联道出里人对涌泉昔年风情的眷恋。灵江移动点点秋光,一群白鹭从芦苇丛中惊翻,橘林中飘起阵阵清香,一派绿色的海洋,点点金光,美丽的山水小镇涌泉,拥抱金色辉煌。


   作者:□彭连生     编辑:张健
 
  相关新闻: