设为首页
收藏本站
             浙江在线 — 临海支站
  站内新闻检索
google
        您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 财经新闻

专家推断西藏藏羚羊数量已近20万只

时间:2011年01月22日 12:37:04  来源:新华网  字号:    [打印]
 

  新华网拉萨1月21日电(记者颜园园)西藏自治区林业调查规划研究院院长、研究员刘务林日前在接受新华社记者专访时说,按他们的研究成果推断,目前西藏藏羚羊数量已近20万只。

  在19日举行的西藏自治区科学技术奖励大会上,西藏自治区党委书记张庆黎为获得国家科学技术进步二等奖的《西藏藏羚羊生物生态学研究》项目第一主持人刘务林研究员颁奖。

  《西藏藏羚羊生物生态学研究》是西藏近120名科研人员历时18年在西藏71万平方公里的藏羚羊分布区进行考察研究后完成的。研究内容主要包括:西藏藏羚羊生存环境,藏羚羊的价值、分布、天敌、食物与食性、种群数量(含密度)、种群结构、迁徙规律、繁殖、增长率等。其中12项成果填补了海内外对西藏藏羚羊生物生态学方面的科研空白。

  刘务林说,2006年,中国科学家首次采用科学统计方法得出了西藏藏羚羊的准确数据,证明其数量已近15万只,并按照每年平均7.9%的速度增长。以6%至7%的保守年增长速度计算,可以推断目前藏羚羊的数量已近20万只。

  调查显示,藏羚羊主要分布在西藏、青海、新疆西部近80多万平方公里的高寒荒漠地区,其中80%的区域在西藏羌塘境内,世界上藏羚羊种群数量的70%也保存在西藏羌塘境内。

 [1] [2] 下一页


   作者:     编辑:吴佳
 
  相关新闻: