设为首页
收藏本站
             浙江在线 — 临海支站
  站内新闻检索
google
        您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻

110岁的章彩娥:“我吃得很清淡”

时间:2011年04月30日 07:32:58  来源:临海新闻网  字号:    [打印]
 

    编者按:在特别注重养生的今天,我市的高寿老人越来越多,目前健在的百岁老人就有27名,年龄最大的已超过110周岁。他们的长寿秘诀大同里存着小异,除了生活有规律,热爱劳动,性格开朗的共同特征外,也有着各自的特点。本报记者通过民政部门提供的资料,采访了我市的几位百岁老人,与读者一起分享他们的长寿经验。

    章彩娥,女,1902年3月27日出生,住在古城街道赵巷。
    见到百岁老人章彩娥,是在一个阳光灿烂的下午,她坐在沙发上专注地看着电视,这一刻,爬满皱纹的脸似乎特别舒展,安详,与世无争。
    章彩娥的儿子徐余德告诉记者,他妈妈是1902年出生的,按照临海的算法,今年虚岁有110岁了。
    房子有些老旧,摆放的都是些老式家具,但房间打扫很干净,东西摆放得也很整齐。老太太的身上也透着一股干净的味道,穿着整齐,银发有些稀疏,一把扎在脑后,梳得很光亮。老太太告诉记者,年纪大了,头发掉得多,盘不起来了,只能这样随便梳一梳了。徐余德说,老太太很注重形象的,一直到去年都是自己盘头髻的,一天梳头要梳上好几回呢。
    见到记者,老太太微微一笑:“谢谢你来看我啊。”过了一会,老太太又说:“你穿了几件衣服啊,今天好像有点冷。”老太太的话不多,沉浸在电视里播放的京剧当中,中途问了一些话,比如“现在几点了?”“差不多好做晚饭了”等等。记者觉得老太太和一般80岁左右的老人没什么区别,精神很好,说话思路也很清晰。
    徐余德说,几个兄弟都在外地,妈妈一直都由他来照顾的。这30年,老太太几乎没生过病,没吃过药,就前年摔了一跤,去了一趟医院。还有就是发过一次烧,吃了几颗药片。体检的结果也很好,血压、听力都正常。
    记者看到了墙上挂的几张照片,徐余德说这些是老太太96岁、97岁时候的照片,记者仔细作了比较,似乎没有太大变化。徐余德说,老太太这10多年来变化不大,多年不见的熟人来看望老太太,都很惊讶,110岁的老人身体居然还这么健康。
    问起长寿的秘诀,徐余德说没有什么秘诀,如果有的话,那就是喜欢劳动,生活规律,饮食简单,心态平和。
    就在早几年,做饭、洗衣、打扫等家务活,对老太太来说都不在话下,徐余德说如果不是小时候缠过小脚,老太太的身体肯定还要好呢。现在,老太太还是做一些力所能及的事,梳头、穿衣,甚至洗澡一个人都没问题,特别是洗脚,每天都不可少,打上一盆热水,洗脚要洗上好久呢。直到去年,老太太还自己洗衣服、打扫卫生、做饭洗碗,今年在晚辈的劝说下,这些活才不干了。
    老太太每天早上6点30分左右起床,晚上9点30分睡觉,偶尔午睡。上午如果天气好,坐在阳台上,静静享受2个小时的阳光浴,看电视是老太太的唯一爱好,一个人在家一点都不会无聊,中央11套的越剧就是她的最爱,老太太会用遥控器开关电视,看电视的时候,老太太的老花眼镜就拿在手上,对着眼睛看电视。看会电视,老太太也会走动下,抹抹桌子、扫扫地、晾下衣服。
    饮食方面,则以清淡为主,老太太早晚都喝粥,中午吃面条,水煮蛋、花生酱、青菜、虾是经常吃的,不吃鱼也不吃肉。水果则喜欢西瓜、葡萄、苹果。这时,老太太说:“我吃得很清淡的,肉30年都没吃过了。”
    徐余德说,长寿的秘诀估计还在于心态,老太太的心态很好,跟年轻的时候完全是两个人了。年轻那会想法很封建,脾气也不好,很急躁,对子女很苛刻,尤其是对儿媳。徐余德说,以前他妻子早上要是睡到6点还不起床,肯定会被老太太骂。家里男人和女人的衣服放在一块洗,也会被老太太骂,干活慢了点,想偷个懒,老太太肯定不会放过。吃饭的时候,一盘虾,每个人吃了几个,都会被老太太数着,吃得太多了,肯定要挨骂,坐相、吃相也都很讲究。但是年纪大了以后脾气全变了,儿媳过来给老太太洗衣服,她总说谢谢,孙女过来,老太太肯定拿出最好的零食来招待,待人很是客气大方。徐余德“数落”着老太太的种种,她却丝毫没有反应,即使听到了也只是微微一笑,又把眼光转向了电视。



   作者:王芳姿     编辑:徐希
 
  相关新闻: