设为首页
收藏本站
             浙江在线 — 临海支站
  站内新闻检索
google
        您的位置:临海新闻网>> 历史风情>> 名城古韵

访朱虚之将军故居

时间:2011年08月04日 23:20:21  来源:临海新闻网  字号:    [打印]
 
    日前,笔者走访了我们临海参加二万五千里长征的朱虚之将军的故里——古城五所巷5号里。
    朱虚之故居是一座很普通的旧式宅院,是朱氏祖辈遗存的老屋,至今仍以朱家后辈居住为多。据朱的堂侄女朱化云介绍,老屋原来是正屋、倒厅两进楼、平房加东西厢廊构成的四合院,后来人口增多,他祖辈将西厢廊改建成楼房,朱虚之父亲朱之康分居西厢房,西厢房就是朱虚之的出生地和他青少年时期生活的地方。
    笔者仔细观察了朱家宅院的整体结构,觉得其宅屋虽然比较破旧,但有三处比较特殊:一是中堂结构与众不同,朱宅的中堂宽有二丈,在前堂门中间和后照壁中间各立两柱到顶,确保了堂厅宽大(据说是为书房授课设计),这种结构是古城唯一;二是台门照墙石刻浮雕考究,该宅的外照墙石壁,保存着六幅精致的石刻浮雕,其中的“水上翻龙”和“鲤鱼跳龙门”两幅半立体浮雕,创意传统,具有较高艺术造诣,据说是明代遗存;三是道地中的一块硕大的木化石,朱化云说,这块木化石原在宅院之后的假山中,是传家之宝,由此可想,朱家的上代是书家。另外,朱家还有一座4间洋楼式两层楼房,是在老宅西北面的五所巷8号,是朱的父亲上世纪40年代所建,也是朱虚之1950年3月出差到杭州,顺便返乡探亲近一个月所住的地方。该房曾被征用后为公房经租,2000年落实政策归还朱家,可惜在今年春节前夜失火焚毁。
    朱虚之(1912-2000),名文麟,后改文林,回浦中学初中毕业,随兄去南京钟南中学上高中,后入交通部无线电讲习所学习报务;1931年8月参加工农红军,1933年加入中国共产党,任红三军无线电分队长、红一军团无线电中队长,参加第四、五次反“围剿”和二万五千里长征;抗日战争时期任八路军总部无线电大队副大队长、通信营长、山东纵队政治部直工科长、组织科长;1943年参加延安中央党校学习;1945年当选为中共七大代表;解放战争时期任第四野战军司令部通信处政委;中华人民共和国成立之后,历任中南军区政治部直属政治部副主任兼组织部长、中国人民解放军空军司令部通信处长、空军干部副部长、部长、空军技术部政委、党委书记;1955年首批授予少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章;1960年后任空军高射炮兵指挥部政委、空军第二高射炮(导弹)兵指挥部政委;1969年任空军副参谋长,期间,组织指挥地空导弹兵击落美蒋U-2型高空侦察机5架、击落无人高空侦察机3架,为地空导弹部队建设立下了不朽功勋;1988年离休,获红星功勋荣誉章。相关著作有《60年代中国地空导弹部队成长纪实》、《八路军前总的无线电通信》、《建设东总通信后方基地》和《朱虚之同志生平》等。
    朱虚之是中华人民共和国的开国将军,是我们临海参加红军二万五千里长征的两人之一,是临海人民骄傲的儿子,他的故居值得修缮和保护。


   作者:□王怡德     编辑:张健
 
  相关新闻: