浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 巾山文苑>> 随笔
字号:    [打印]

闰四月

作者:戴相尚   来源:临海新闻网  时间:2012年05月24日 21:16:50 

    记得高中时,地理课有这么一个题目:双胞胎兄弟在什么情况下出生,弟弟比哥哥大?
    答案是:在国际日期变更线东侧出生的哥哥,然后在国际日期变更线西侧后生的弟弟。例如国际日期变更线东侧是2月23日12点,那么此时国际日期变更线西侧为2月22日11点,故弟弟比哥哥大。
    这是很特殊的情况,几乎没有可能性。然而,发生在我和同村的林身上的事,那的的确确地回答了高中时的问题。
    我比同村的林迟生二十多天,第二年,按农村习俗,做周岁时,我却比林早十来天。这一怪现象,很多人迷惑不解,林的母亲就对我母亲说了,明明是我儿子比你儿子早生二十多天的,为什么过对周却是你儿子早?
    其实答案很简单,我们农村计算生日,是以阴历年为准,我生于当年的闰四月上旬,而林生于当年的第一个四月中旬,论出生时间,我比林晚,可过生日时,我当然比他早。
    三十多年过去了,再没遇到过闰四月,闰月倒是隔几年就有一次的。聊起闰月,村里会排八字的叔公说,三年二头闰。也就是说,每五年就会有两个闰年。又说,你知道六月下大雪的故事吗?
    当然知道。当年窦娥被无赖诬陷,又被受贿官府判斩刑。被斩之前,窦娥许下三愿,其中就有“六月飞雪”。心目中总有老天为民申冤的意思。
    叔公说,这是故事,不是真的,我可告诉你的却是实事。我们祖先刚制定历法的时候,没有闰月,所以呀,过几年后,六月也就是现在的十二月了,下大雪就在情理中了。
    原来是这样,但应该是秦以前的事了。那么,闰年又是怎么安排的呢?为什么每次闰年的月份都不一样呢?为什么都不会闰正月和闰十二月呢,这样不就可以过两个年了?叔公也茫然。
    直到认识了气象专家杨工程师。这才解答了心中的疑惑。具体闰几月是由24节气决定的。节气中,月初叫节气,月中后叫中气,其中雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒被称为中气。比如,立春为正月节气,雨水为正月中气。一个没有中气的月份就是这一年的闰月。
    公历平均每个月是30.5日,农历每月只有29.5日,相差1天。因此,每月的中气会比上个月晚1-2天。这样下去,总会有一个月只有节气,没有中气。没有中气的这个月被历法规定为“闰月”,称作“闰某月”。如某年的处暑在农历七月三十,秋分在隔个月的初二。中间一个月只有白露,没有中气,所以这一个月就是这一年的闰月。也就是闰七月。
    那么为什么没有闰十二月和正月呢?这是因为地球绕太阳运行的轨道是个椭圆,太阳在椭圆的一个焦点上。一年间,地球和太阳的距离时近时远。公历12月左右,地球运动快,中气间隔短,最短时只有29天多一点,比农历一个月还短,所以正月、十一月、腊月这3个月没有中气的可能性小。所以,闰月出现机会就少。
    就拿今年来说吧。今年的闰四月,只有一个节气——芒种。
    说起中国的历法,据说外国人很是羡慕,在中国,每年可以过两个生日。其实,那是外国人不熟悉我们中国的历法特点。我们中国人在有些年份还可以每年过三次生日,就拿今年的我来说。即使不是出生在闰月里的,也有闰月生日可过。
    妻却说,这么多年来,今年才是你过的真正生日。的确,碰到闰月生日的,自生至今,是头一年,也算是真正的生日吧。
 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2012年5月23日临海图片新闻
· 市中心城区道路交通 组织规划评审会...
· 全市农村集体土地所有权确权登记发证...
· 沿江镇 包干推进 互评互学
· 残疾人的“阳光家园”
  国内新闻
· 武汉进行网络问政 官员:太犀利被问得...
· 老兵口述:我亲眼目睹了邱少云的牺牲...
· 强卫履新感言:共产党的干部,永远是...
· 我国三非外国人案件近年猛增 法规滞后...
· 浙江丽水试行"先考德后考才" 上百名村...
  国际新闻
· 美特工5年被控64起性行为不端 特勤局...
· 澳大利亚超过挪威美国 获评全球最幸福...
· 哥伦比亚前总统遇未遂袭击 爆炸装置由...
· 里根基金会抗议拍卖“里根血” 称行为...
· 三吨大麻漂向加州海岸 试图“登陆”美...
  本网快照
2012年5月23日本网...
2012年5月21日本网...
2012年5月17日临海...
2012年5月16日临海...