浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

汛桥:一拆一建 旧貌换新颜

作者:朱忠山 柳 青   来源:临海新闻网  时间:2013年04月18日 21:11:13 

    走进汛桥镇汛桥村隔桥区块,看到的是一片热火朝天的建设景象,工程车来回穿梭,工人们紧张有序施工。“这里正在建设一个占地20亩的公园,再过2个月,一期工程就能完工,到时这里将会成为汛桥最美的风景点。”作为项目的负责人,该镇纪委书记叶吕剑隔三差五就要到工地上查看。
    谁曾想,几个月前,这里还是一片低矮破旧的民房,周围杂草丛生,瓦砾碎石遍地。看到自己原来居住的地方每天都在发生变化,村民虞林光感触颇深。虞林光一家3口挤在35平方米的狭小空间内,一直想建新房,但由于宅基地指标紧缺而未能如愿。像他一样,该村迫切需要改善住房条件的村民有20多户。
    恰逢省、市部署开展“三改一拆”行动,当地党委、政府把这项工作与康居工程、集镇建设等有机结合,统筹推进。在建设公园的同时,在公园对岸专门划出一块6.5亩的土地,同步建设配套设施齐全的公寓式住宅小区2幢48套,一部分用于安置拆迁户,多余部分接受村内非拆迁应建户报名。不仅如此,该镇除支付拆迁补偿外,还发放过渡期租房补贴,对按时拆迁的给予额外奖励。仅补助这一块,该镇就拿出近280万元。
    “建设汛桥公园,既美化了生态环境,又解决了村民建房难的问题,一举两得。”该镇党委书记戴周国认为,“三改一拆”不是一拆了事,而是要拆一片、建一片、美一片,切实改善群众的生产生活条件。
    美好的前景、优惠的政策,加上前期深入细致的宣传发动,大大激发了村民的积极性,使得拆迁工作进展迅速。仅用2个月时间,就完成拆除面积6000多平方米。“拆迁工作这么顺利,还是头一回遇到。”驻村干部杨亚民感叹道。
    “过不了多久,我们就能跟城里人一样,住上现代化的公寓了。政府真是做了一件大好事。”虽然目前暂住在亲戚家,但对于即将到来的新生活,虞林光充满了期待。
    与汛桥村一样,该镇其它区块也是拆建并举,汛桥电影院区块拆除后,将进行商住房开发;立柴湾、下路坑两村老屋拆除后,将一起新建高山移民小区……
    据了解,该镇今年将完成拆违面积4万平方米,争取完成5万平方米。“我们采取分类、分区、分时推进的办法,集中力量,逐一突破,力争4月底前完成旧村改造房屋拆除,5月底前完成应拆未拆老屋拆除,提前完成全年拆违任务,8月底前完成土地综合整治村及其它违建拆除。”该镇党委副书记、镇长屈灵波说。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2013年4月18日临海图片新闻
· 台州市人大调研组来我市调研“阳光工...
· 全市“三改一拆”工作汇报会召开
· 台州港临海港区头门作业区总体规划获...
· 杜桥镇实现首季“开门红”
  国内新闻
· 中国环境报:药企污染规划失误为何纳...
· 广交会上浙江创意让人眼馋外商“抢”...
· 财政部部长:营改增试点以来减税超550...
· 2013年农产品国际贸易经理及管理人员...
· 国家发展改革委发布部门预算(2013年)
  国际新闻
· 俄方称依靠武力解决叙利亚冲突将使惨...
· 组图:撒切尔夫人葬礼结束遗体抵达火...
· 意大利组阁依然难产总理未定总统选举...
· 韩国统一部:希望朝鲜放弃关于对话所...
· 韩国国家安保室长:朝鲜不会发动全面...
  本网快照
2013年4月15日本网...
2013年4月10日本网...
2013年4月7日本网...
2013年4月3日本网...