浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

突破重点攻难点 以铁的手腕推进“三改一拆”——市“三改一拆”行动领导小组办公室主任徐明堂答记者问

作者:林 洁   来源:临海新闻网  时间:2013年04月25日 22:48:37 

 我市自4月9日开展违法建设集中拆除行动以来,“三改一拆”工作氛围已经形成,开局良好,进展顺利,并不断深入。“三改一拆”将如何推进,会为我们带来什么样的改变,这是广大群众关注的焦点。为此,记者(以下简称记)日前采访了市“三改一拆”办公室主任徐明堂(以下简称徐),就当前群众普遍关心的问题进行了了解。
    记:我市今年“三改”的目标任务是什么?
    徐:根据省、台州市统一部署,我市今年的目标是:旧住宅区改造3800户,建筑面积38万平方米;旧厂区改造30万平方米;城中村改造2200户,建筑面积34万平方米;拆除违法建筑150万平方米,力争200万平方米。
    记:在违法建设拆除中,是否有侧重点?
    徐:是的,我们的原则是:违必拆,九先拆。违必拆是指新建违法建设一律拆除,九先拆分别是:涉及党员、“两代表一委员”和其他公职人员非法占地的违建;城市、城镇街道两侧的违建;公路、河道两侧的违建;妨碍重点工程、重点项目推进的违建;存在严重消防和质量等公共安全隐患的违建;超限额的个人建房、应拆未拆老房及房前屋后的乱搭建;高耗能、高污染、低小散的企业违建;基本农田上的非住宅类构(建)筑物;群众反响强烈和上级交办督办的违建。
    记:我市“三改一拆”工作目前进展情况如何?
    徐:目前已完成旧住宅区改造1920户,建筑面积12.00万平方米,完成了全年的31.58%;城中村改造811户,建筑面积16.35万平方米,完成了全年的48.09%;旧厂区改造面积15.54万平方米,完成了全年的51.80%;拆除违法建筑面积45.70万平方米,完成了全年的35.15%。
    记:“三改一拆”工作对于我市发展和广大市民有何实在意义?
    徐:我们始终坚持“五结合”推进,做到拆改结合,以拆促改。比如应拆未拆的老屋拆除后,既改善了村庄环境,又腾出了土地解决农民建房;国道、省道、高速公路两侧简易乱搭建拆除后,卫生状况彻底改观,有的还将改建为绿化带,交通沿线形象得到提升。我们还重点做好城区违法建设拆除后腾出土地的规划使用,如原靖江路装饰市场、原崇和路建设银行西侧东湖停车场拆除后都将改建为商住综合楼。所以我们说,三改一拆,改是形式,拆是手段,拓空间、优环境、促发展、惠群众才是最终目的。
    记:对违法建设,我们有哪些拆除形式?
    徐:对于已查明的违法建设,我们首先是督促其自行拆除。当事人不具备实施拆除能力的,可以委托所在镇(街道)代为拆除。但在期限内不自行拆除,也不委托代为拆除的,我们将依法实施强制拆除。
    记:对于“三改一拆”工作推进中遇到的不理解、不支持甚至暴力抗法行为,会怎样处理?
    徐:这些行为,在工作中必然会碰到。为此,市委、市政府已经进行了研究,建立了一整套工作制度。我们首先是要做到依法办事、文明执法,同时加强村干部的培训,通过村干部做好政策讲解工作,尽量避免简单粗暴、激化矛盾。对于非法阻扰公务,尤其是对黑恶势力和胡搅蛮缠人员我们也将给予严厉打击,市政法委已做好相关保障预案,我们“一拆到底、绝不手软”的决心是不会动摇的。
    背景:“三改一拆”是指旧小区改造、旧厂房改造、城中村改造和违法建筑拆除。根据省委、省政府的部署,从2013年至2015年年底,全省要拆除违法建筑1亿平方米,完成旧住宅区、旧厂区和城中村改造1.4亿平方米。通过3年努力,使旧住宅区、旧厂区和城中村改造全面推进,违法建筑拆除大见成效,违法建筑行为得到全面遏制。今年全省拆违任务为3000万平方米。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2013年4月25日临海图片新闻
· 蒋冰风在调研汛桥镇工作时要求:突出...
· 市政协召开第十三届委员会第十三次主...
· 全市机关党的工作会议召开
· 我市首届现代服务业专题研修班开班
  国内新闻
· [视频]【救援进行时·新闻特写】坚实的...
· 地震房子倒塌是否还要还房贷律师称月...
· “4.20”芦山7.0级地震地质灾害排查工...
· 农业部下发文件要求促进茶叶生产持续...
· 农业部派出4个专家组巡回指导东北抗春...
  国际新闻
· 联合国教科文组织获准进入耶路撒冷老...
· 奥朗德“领衔”西方对华元首外交
· 专家称美日关系显露新特点不稳定性将...
· 法国总统奥朗德今起访华明年将迎中法...
· 世界经济论坛拉美会议关注和谐发展
  本网快照
2013年4月15日本网...
2013年4月10日本网...
2013年4月7日本网...
2013年4月3日本网...