浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

小芝镇 “三改一拆”先过党委决策风险评估关

作者:张微煦、郭素敏   来源:临海新闻网  时间:2013年04月28日 23:27:30 

    日前,小芝镇溪下村,在机器的轰鸣声中,挖机拆除违法搭建的占地约100平方米的平房。这是小芝镇开展“三改一拆” 党委决策风险评估以来,拆除的第一幢违法建筑。
    这座违法建筑位于牛头山水库的上游,搭建时既未通过审批,又占用了村集体的部分土地,群众反映强烈,符合“九先拆”的情况。此前,工作人员积极做思想工作,摸底、排查,对该违法建筑的强制拆除进行了综合风险评估。
    “虽然做了充分准备,但我们也坚决不放弃引导违法户自行拆除,法律程序和人性服务双管齐下。”据了解,在“三改一拆”行动当中,小芝镇经过党委决策风险评估,制定方案、明确责任、分工到位,积极引导违建户自行拆除。
    最终,这座违法建筑的建造者郭先生在工作人员的耐心劝导下,愿意配合拆除工作,并赶在拆除人员到达之前主动将建筑内的物品搬空。看着房子被挖机推倒,他说:“当时建造的时候就觉得这里有块空地,造起来多点空间可以利用,也没想到违法。前段时间镇里的工作人员到我家说要拆房子,我开始不同意,毕竟也投入了几万元,甚至还想谁敢拆我就跟谁急,后来他们耐心地给我讲法律讲道理,我也知道是自己违法在先,就同意拆除了。”
    党委决策风险评估已成小芝镇“三改一拆”行动不可或缺的前置程序。该镇在实施违法建筑拆除行动之前,都要围绕合法性、合理性、可行性、可控性四个方面,对每户拆违工作进行评估,对可能发生的情况进行深入分析,综合各方评估意见,做好事先工作。党委决策风险评估对“三改一拆”工作可能存在的困难和问题都进行了预测,并作好应对,使得工作进行得比较顺利,这次成功的案例促使小芝镇将项目风险评估机制常态化。
    “实施党委决策风险评估机制,将原来亡羊补牢的被动局面变为事前找风险、解决问题的主动局面。同时,增强了班子同志的科学决策意识,提高了决策能力。”小芝镇党委书记李光明说。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 市领导讨论文化广场综合体“两馆”外...
· 台州市地厅级老领导一行来我市专题视...
· 我市召开安全生产暨食品药品安全工作...
· 全市人口和计划生育工作会议召开
· 2013年4月28日临海图片新闻
  国内新闻
· 村支书高泽美 10分钟喊238户全撤
· 男子全家配备防震应急包灾后六天未领...
· 潜规则盛行误导国人实现中国梦需以公...
· 哀悼地震遇难者掀集体反思:建无数堵...
· 试办新型电信业务管理办法(征求意见稿...
  国际新闻
· 美国反恐应无条件不应内外有别“看人...
· 中日斗争长期持续中国要能应对更严峻...
· 日媒:日本举办“主权恢复日”活动不...
· 中国二胡在法国的一个标志——访在法...
· 叙军方摧毁一武装分子基地称武装分子...
  本网快照
2013年4月15日本网...
2013年4月10日本网...
2013年4月7日本网...
2013年4月3日本网...