浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海头条
字号:    [打印]

临海:“拆”出一片新天地

作者:张 奕、陶晓庆   来源:台州日报  时间:2013年05月06日 20:51:20 

    4月18日上午8点,一阵阵“轰隆隆”的响声从临海市桃渚镇大顺村内传出,一辆大型挖掘机顺利开进作业区域。随着挖掘机巨大手臂的挥动,一间间违章建筑瞬间倒塌。一上午,桃渚镇30余间老房顷刻间化为废墟。
    截至目前,临海市完成旧厂改造15.42万平方米、城中村改造16.35万平方米,拆除违章建筑66.40万平方米。

做到“拆”“改”结合
    从4月10日开始,临海市进行一场声势浩大的“三改一拆”揭幕战。靖江北路的装饰批发市场就是临海市区被拆除违章建筑之一,面对10多亩空地,不少行人可能会猜想,这块空地将来会是怎样的建筑呢?
    记者在采访中了解到,此地即将被规划为商住用地,总建筑面积达5万平方米,比原先市场多出3万平方米,4幢高楼为居民住宅,规划设计图也将在近日公示。
    在拆除之前,临海市要求各乡镇(街道)坚决杜绝新违章建筑的出现。
    在数次现场督查“三改一拆”行动中,临海市市长蒋冰风指出,临海要统筹组织抓特色,坚持改、拆、用相结合,将“三改一拆”工作与加快城镇建设、重点工程推进、整治公共安全隐患、推进企业转型升级等工作相结合,走出一条有临海特色的“三改一拆”之路。
    经过一星期的“大会战”,4月17日,临海市举行“三改一拆”工作汇报会,对第二阶段任务进行部署,做到“拆”“改”结合。
    临海市行政执法局局长、市“三改一拆”行动领导小组办公室主任徐明堂告诉记者,临海市将根据省、台州市统一部署,在实施“三改一拆”行动中重点做到“五结合、八必拆”。“五结合”,即与“三改”、“美丽乡村”、“四边三化”、“农民康居工程”、“土地综合整治”工作相结合。

力推美丽乡村和康居工程建设
    今年2月份,临海市沿江镇清潭头村启动了对老村违章乱搭建拆除工作,3月底开始又对老村应拆未拆的老屋进行拆除。
    “应拆未拆老屋跟违章乱搭建破坏了农村的生活环境,是新农村建设的‘拦路虎’,拆是为了以后更好地用起来。”为提高广大村民积极性,加快实施“三改一拆”,阮世朝跟村委会主任蔡卫国率先拆掉了自己的老屋。
    在清潭头村办公楼的外墙上,悬挂着大幅的清潭头村老村改造全景图,村文化广场、农户庭院设计等一目了然。村民阮世财说:“我家刚拆掉的两间都是砖石结构的老屋,现在村里的新规划很漂亮,按照指标,我家能分到两间半。”
    不仅是沿江镇,临海市河头镇党委、政府也一早作出部署,组建“三改一拆”行动领导小组,制定工作实施方案,并确定殿前村1500平方米违法建筑作为首批拆除点。接下来,河头镇将按照统一规划,给拆除的村民兴建两户一幢的新房。

拆改项目有考核,奖罚分明
    据分析,临海市17乡镇83个行政村,需拆老屋46万平方米,乡镇拆除任务重,如何狠抓落实?
    “针对‘三改一拆’,我们设计了乡镇干部考核办法。”桃渚镇党委书记厉维军说,考核任务落实到人,既要算经济账,也要算工作账,力争全镇拆除违章建筑11万平方米。
    去年,保华大桥的开通让永丰镇的集镇建设向前迈了一大步,但保华路因为几间违法建筑而成了断头路,因此,该镇的“三改一拆”工作首先就从这个点上展开。
    在永丰镇,对阻碍集镇建设的违法建筑进行拆除后,这几天该镇还将组织力量对一些阻碍重点工程推进的违法建筑进行拆除。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2013年5月06日临海图片新闻
· 临海农商银行启动流程银行建设项目
· 永丰镇“河道清理”大小河全覆盖
· 抛得寒暑辛苦 换取桃李芬芳——记全...
· 小芝镇激发后进村增强基层战斗力
  国内新闻
· 公安部:同一车辆销分第四人将被纳入...
· 经济弱复苏格局正在形成
· 人民日报:以公开透明赢回信任(今日...
· 第113届广交会闭幕采购商人数、成交额...
· 青年有多高理想,国家就有多大梦想
  国际新闻
· “股神”巴菲特不看好黄金:收益远低于...
· 欧盟光伏“双反案”初裁恐对华不利
· 朴槿惠赴美展开首访“首脑会”与“大...
· 朝称开城工业园命运在于韩方态度韩称...
· 人民日报:中东和平的正能量
  本网快照
2013年4月28日本网...
2013年4月15日本网...
2013年4月10日本网...
2013年4月7日本网...