浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

白水洋镇下洋庄村把“三改一拆”与美丽乡村建设结合起来

作者:牟再   来源:临海新闻网  时间:2013年05月08日 22:13:25 

    5月6日,当记者再次来到白水洋镇下洋庄村的时候,再也无法把以前的下洋庄村样子联系起来了。随着违法建筑不断拆除,村内的房前屋后正变得越来越整洁。同时,随着“三改一拆”的深入,下洋庄村终于得到重新科学规划和布局。
    下洋庄村是一座有着360户1348人口的村庄,但一说起这个村,许多熟悉这个村的人都不禁摇头。该村除了一条名为“将军路”的主干道路外,村里面没有一条好路,没有一座像样的房子。村民们挤在旧房子里,东西放不下了,就在房前屋后乱搭一点,乱建一点,结果,更加使得这个村显得脏乱。
    下洋庄村是白水洋镇“三改一拆”重点村,为了能让“三改一拆”行动在下洋庄村顺利开展,该镇党委政府组织精干力量在下洋庄村搭建了强有力的领导班子,进驻下洋庄村。随后,领导班子成员在该村开展了全面的走访调研。“在调研过程中,我们发现,激发该村党员干部积极性,让村民理解支持这次‘三改一拆’行动,是确保下洋庄‘三改一拆’行动进行的关键。”白水洋镇双港办事处书记陈西强介绍道。
    为了激发下洋庄村广大党员干部的积极性,白水洋镇党委政府和双港办事处先后召集了下洋庄村全体党员干部现场观摩会,开展党员干部学习会,让所有人认识到“三改一拆”是改变下洋庄村落后面貌的有效途径,所有人的劲拧在一起,“三改一拆”行动在下洋庄开始逐步展开。
    同时,面对“三改一拆”行动,村民们心里一开始也有不少疙瘩:“我们农村人农具多,房前屋后难免放点堆点,再说自己搭建的房子都是在自家地基边上也不妨碍别人。”对于群众不通的思想,工作组开展了民情面对面活动,与每一位村民坦诚交流、向大家讲解相关政策法规以及老思想、老做法给村里发展带来的不利因素。“也是,我乱堆一点,你乱建一点,到后来脏乱的还是自家环境。”村民的思想通了,许多人开始配合工作组自愿拆掉了自家的违法建筑。
    目前,白水洋镇下洋庄村已拆除违法建筑以及应拆未拆建筑近一万平方米,同时村庄建设规划已着手开始实施,美丽乡村建设和康居工程得以整村推进。陈西强还告诉记者,在“三改一拆”工作过程中,下洋庄村不为拆而拆,而是将“三改一拆”工作与环境整治、拆后重建以及村庄美化紧密结合起来,也让群众真真切切地感受“三改一拆”以后带来的新面貌。“‘三改一拆’后,再经过下阶段的重新建设,我们村不仅再也不用进行原先零打碎敲的拆除违法建设行动,而且整个村容村貌也会有了全新变化。”陈西强说。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2013年5月9日临海图片新闻
· 蒋冰风在督查东塍桃渚小芝“三改一拆...
· 千佛塔被列为全国重点文物保护单位
· 省交通厅调研组来我市调研交通文化建设
· 白水洋镇下洋庄村把“三改一拆”与美...
  国内新闻
· 社科院报告称我国住房供需已失衡房价...
· 内蒙古草原火灾被成功堵截
· 导演花4年时间拍摄汶川震后3个家庭故...
· 政府要过紧日子中高档餐企怎么办?
· 交通运输部:我国第一列跨省轻轨列车...
  国际新闻
· 中国游客给力韩国乐天百货黄金周针对...
· 韩媒:朝撤除“舞水端”导弹韩军称或...
· 43%韩国人称日构成军事威胁35%更重视...
· 专家谈巴以领导人访华:信任中国的一...
· 专访世贸组织总干事:谈贸易保护主义
  本网快照
2013年5月7日本网...
2013年5月6日本网...
2013年4月28日本网...
2013年4月15日本网...