浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 历史风情>> 古城历史
字号:    [打印]

昔日辉煌古牌坊

作者:郑达根   来源:临海新闻网  时间:2013年06月06日 18:55:17 

    自唐广文博士郑虔贬台,设馆选民间子弟教之始,又经宋二徐先生致力文教,加之宋室南渡,北人择临海而居等因素,宋、明两代文教繁荣,仕业昌盛。仅明一代,临海就有进士登科136人,乡试中举338人,其中状元一人,会元一人,解元8人。永乐时一科中12举人,嘉靖间一榜登8名进士。出现了一门五进士,一家三巡抚,兄弟同登科,一朝三尚书的空前景况。功名坊和职官坊是古代对科举得中和为官绩显者的一种表彰形式,明代尤盛。临海的古牌坊虽然只反映出其中的一部分,但也足以折射出当时的盛况。是彰显明代文教繁荣昌盛的极佳载体。
    奕世元魁坊  在校士馆前,列秦氏一门科举。校士馆,后称道司里,在现人民影剧院、哲商小学一带。坊址在现广文路北边、人民影剧院南端,离原道司大门约5米,临街而建,额书“大功臣”三字,为当时的工部左侍郎严世藩题写,四柱三孔,立柱60cm见方,是临海最高大的。秦氏一门两代五进士,其中一状元,名著当时。分别是秦文、秦礼、秦武、秦鸣夏、秦鸣雷。
    兄弟三进士坊  在县治东北后街,为弘治六年进士、河南参政秦文,十二年进士、御史秦礼,正德十二年进士、监察御史秦武立。后街,就是现在的东门后街。坊址在现东门后街14号,四柱三孔两层,离街约5米,面街而建。东立柱在长城宾馆西边围墙根,西立柱在小巷屋灿下,原是空地。
    储宫辅导坊  在县治东北后街,为嘉靖十一年进士、编修秦鸣夏立。据查,东门后街只有兄弟三进士坊和世进士第坊二座,并无此坊,秦鸣夏宅在旧仓头,有多位老人反映,旧仓头有秦状元坊,当是为秦鸣夏立的储宫辅导坊,民间误传为秦状元坊。旧仓头在现文庆街北端,台州学院附属中学校园后,坊址当在此处。
    状元坊  在县治东北校士馆前,为明嘉靖二十三年状元秦鸣雷立。校士馆,后称道司里,在现人民影剧院、哲商小学一带。坊址在现广文路,跨街而建。
    尚书大魁宗伯坊  在县治东状元坊,为明嘉靖二十三年状元,礼部尚书秦鸣雷立。此处状元坊指街坊名,在州东一里,以宋陈公辅释褐第一而名,宋代在东门街与州营巷之间,即现回浦路与卖糖巷之间,文庆街西边。坊址当在现文庆路口。
    秦文  字从简,号籣轩,晚号雪峰,弘治六年(1493)浙江乡试解元,六年大比登进士。历任南京行人、副司、刑部郎中、贵州提学副使兼兵备事、陕西督学、河南左参政。
    秦礼  字从节,号樗庵,弘治十二年(1499)进士。历任常熟县令、铅山县令、贵溪教谕、南京礼部主事、刑部湖广司员外,福建按察司佥事,时称秦龙图。
    秦武  号帻峰,正德十三年(1518)进士。历任行人、监察御史。
    秦鸣夏  字子亨,别号白崖,嘉靖十三年(1532)进士。历任翰林庶吉士、翰林编修、右春坊中允兼翰林院修撰、充经筵官同修国史及大明会典诸书、兵部主事。
    秦鸣雷  字子豫,号华峰,明嘉靖二十三年(1544)状元。历任修撰同修国史及会典、会试同考官、顺天乡试主考官(九年)、左谕德、侍读学士、殿试读卷官、南京国子祭酒、太常寺卿、礼部左侍郎兼学士总校永乐大典、南京礼部右侍郎、礼部尚书。先遭严嵩所忌,后受张居正所疑,年五十致仕,屡荐不起,居家二十余年。卒后赐祭葬。
    七藩节镇坊  在县治前,为明嘉二十三年(1544)进士、总漕大中丞王宗沐立。县治即县衙,旧临海县治在现巾山路公安局、临海中学一带。坊址当在巾山西路。
    安攘茂烈坊  在县治东门街,为万历十一年进士、大同巡抚王士琦立。旧东门街在现回浦路。坊址在回浦路48号门前,跨原东门街而建,四柱三孔。
    大中丞坊  在县治东北校士馆前,为万历十四年(1585)进士、福建巡抚王士昌立。校士馆,后称道司里,在现人民影剧院、哲商小学一带。坊址在现广文路,跨街而建。
    文章经国坊  在泉井洋,为万历五年进士、南京鸿胪寺卿王士性立.坊额一面题“德业匡时坊”。
    王宗沐  字新甫,号敬所,明嘉靖二十三年进士。历任刑部主事、员外郎、广西按察佥事督学政、广东参议、江西提学副使、江西参政、江西臬使、江西右布政、山西左布政、广西右藩、山东左布政、右副都御史总督漕运兼抚凤阳、南京刑部右侍郎。修宋、元资治通鉴及十八史略。治淮有功、淮人为立生祠,名堤为王公堤。卒赠刑部尚书,追谥襄裕。子士崧、士琦、士昌、侄士性皆为进士,一门五进士。子士琦、士昌均任巡抚,一家三巡抚。
    王士琦  字圭叔,号丰舆,万历十一年进士。历任工部主事、职方员外郎、福州守、播州宣慰使、重庆守、四川按察副使、山东参政、援朝抗倭兼督水、陆两军、河南布政使、湖广参政、湖广臬使、山西右布政兼副使分巡冀北至云中、山西左布政仍备兵冀北、右副都御史巡抚大同。调任江南巡抚卒途中,赐祭葬。
    王士昌  字永叔,号斗溟,万历十四年(1585)进士。历任潜山知县、龙溪知县、兵科给事中、吏科给事中、礼科给事中、贵州镇远典史、刑部郎中、大理寺丞、光禄寺卿、大理寺少卿、都察院右佥都御史巡抚福建。
    王士性  字恒叔,号太初,宗沐侄,万历五年进士。历任确山知县、礼科给事中、吏部给事中、云南澜仓兵备副使、河南提学、山东参政、太仆少卿、鸿胪寺卿。士性遍游名山大川,著有《五岳游草》、《广游记》、《广志绎》、《玉岘集》,开中国人文地理学之先。
    王士崧  字中叔,号禺阳。万历癸未,与仲弟士琦同科登进士。历任光州守,工部员外郎,镇江通判,刑部主事,卒于官。
    清白承家坊  在县学西,为金氏立。县学在现巾山西路公安局、临海中学一带。坊址当在巾山西路。
    父子四进士坊  在县学西,为正德九年进士,提学副使金贲亨,嘉靖二十九年进士、工部侍郎金立敬,四川副使金立爱,嘉靖三十二年进士、兵部郎中金立相立。
    金贲亨  字汝白,从小丧父,随母改嫁高家,改姓高,正德九年(1514)中进士后,奏请准予复为金姓。历任扬州教授、南京刑部主事、员外郎、郎中、佥江西臬事兼督学、贵州学政、福建督学副使、江西督学。金贲亨以平民之家,勤学苦读,终为人中之龙。治家严谨,教子有方,四子中有三子立爱、立敬、立相得中进士,而成为当时之显族,故以“清白承家”予以旌表。
    金立爱  字元夫,号惺庵,嘉靖二十九年(1550)进士,官至四川副使。
    金立敬  字中夫,号存庵,嘉靖二十九年(1550)进士。历任南京兵部车驾司主事,刑部主事,吏部验封司郎中,福建布政司参议,福建提学副使,河南参政,山西按察使,湖广右布政,左布政,顺天府尹,工部右侍郎,左侍郎。立敬于嘉靖十七年与兄立爱同赴乡试,立爱未中,立敬放弃赴京大比,待兄中举后,同科赴试,双双中榜,传为佳话。卒赐谕祭。
    金立相  字道夫,号允庵,嘉靖三十二年进士。始与兄立敬同司于南京兵部主事,官至兵部武选司郎中。
    瀛州世选坊  在县治东北后待,为弘治十八年进士、布政蔡潮,嘉靖八年进士,刑部尚书蔡云程立。据查,蔡云程宅在白云山下百花桥侧,“瀛洲世选坊当其前”,恐旧志有误。百花桥原为宋时钱园内的一座小桥,以诗句“小桥灿百花”而名。钱园在现银通花园、东湖体育场一带。
    宫保尚书坊  在县治东北美德坊,为嘉靖八年进士蔡云程立。美德坊是街坊名,宋时秦鲁国长公主赐第,子太师钱忱共居之。在现北山路台州中学一带。有多人见过原临海农业局门口有蔡状元坊,当是此坊,只是民间误传蔡尚书坊为蔡状元坊。
    蔡潮  字巨源,号霞山,弘治乙丑(1505)进士。历任庶常,兵科给事中,湖广按察佥事,提督学政,贵州右参议,福建右参政,河南右布政使。乞休后平大恶滩,建邵家渡桥,移三江埠,疏泉井洋。年八十三卒。
    蔡云程  字亨之,号鹤田,蔡潮子,嘉靖八年进士。历任南京兵部主事,郎中,吏部稽勋司郎中,云南提学副使,贵州右参政,云南按察使,广东右布政使,左布政使,江西左布政使,右副都御史巡抚江西,南京兵部右侍郎刑部左侍郎,南京刑部尚书,北京刑部尚书。卒赠太子少保。
    三大夫坊  在县治西东岙宫前,为明宣德五年庚戌进士陈员韬,景泰七年丙子举人、都督府经历陈英,天顺四年庚辰进士、广东布政陈选立。坊址在现璎珞街32号34号中间,台州医院东门。四柱三孔,临街而建,原是空地。陈英、陈选都是员韬子。
    恭愍坊  在县西朝天门外,为天顺四年进士、广东布政陈选立。
    陈员韬  字从周(一作从熙),号勿斋。宣德庚戌(1430)中进士,历任江西新城令,永新知县,监察御史,巡按四川,广东左参政,福建右布政使,卒于任上。
    陈选  字士贤,天顺四年(1460)中进士。历任御史巡按江西,督学南畿,河南副使,督学政,按察使,广东左、右布政使。
    陈英  字士顺,景泰七年(1456)丙子科举人,官终都督府经历。
    一脉书香坊  在靖越门外,为正德十六年进士、参政王洙立。
    世沐天恩坊  在靖越门外一里江下,为正德十六年进士、参政王洙立。坊址在现下桥村戏台北门门口。
    王洙  字崇敬,号一江,正德十六年(1521)进士。历任行人司行人、河南道佥事兼管兵备、广东左参议。
    秉义全台坊  在县治东北百花桥,为明洪武庚午二十三年进士、赠尚书贺银立。百花桥是宋时钱园内的一座小桥,因诗句“小桥灿百花”而名,在现银通花园、东湖体育场一带。
    贺银  字彦白,号骑蟾,明洪武二十三年(1390)副榜进士。历任桃源教谕、宛平知县,通政司右参议,工部右侍郎、通政使。卒赠工部尚书。
    二元坊  在县治西西墅下,为明永乐六年戊子解元、七年(1409)己丑会元、江南提学佥事陈   立。西墅下在现望江门内、古城墙下,巾山西路两侧一带。坊址在现二元巷24号,原称二元坦。
    陈    字廷嘉,号逸庵,明永乐六年(1408)戊子科解元,七年会试第一,称会元。因在对策中言及朱棣诛杀黄子澄、齐秦、方孝孺等人事,永乐不加罪,仅以“骨肉字误写月字,不敬”为由,列二甲。历任翰林庶吉士、检讨、广西按察司佥事提督学政、江南按察司佥事。创立白云书院,教授后学。
    贯珠双给谏坊  为明宣德八年癸丑进士、通政司参政侯润,弟河南布政使侯臣立。旧志未载所在。
    三魅坊  为布政侯臣,明成化十六年庚子举人侯聘,弘治己酉举人、鲁府长史侯汾立。旧志未载所在。
    侯润  字仲玑。宣德癸丑(1433)进士、历任礼科给事中,正统乙丑会试同考官,通政司右参议,凤阳判,知州知府,征司顺天乡试,檄至而卒。
    侯臣  字仲勋,润从弟。宣德癸丑进士。历任刑科给事中,河南布政。筑堤置闸,州人感其恩,立石纪念。
    侯聘  字邦崇,润子,明成化十六年庚子科举人。
    侯汾  字守一,号一轩,侯臣族孙,明弘治二年(1489)己酉科举人,九年(1496)会试中副榜进士。历任邳州学正、聘典福建及河南乡试、南京国子博士、国子监丞、鲁府长史。
    岳伯坊  在靖越门里,为张镇立。
    张镇  字定国,明成化二十二年(1486)进士。历任刑部员外郎、湖广佥事、通政司参议、福建布政。
    父子进士坊  在县西朝天门,为明永乐二十三年会元叶恩、成化二年进士叶廷荣立。
    叶恩  永乐二十三年(1389)会试会元。历任刑事主事、池州知府。
    叶廷荣  字本尚,叶恩子,成化二年进士。终监察御史。
    解元坊  在县城仓前,为宣德丙午解元柯维机立。县城仓即太平仓,在原台州师专一带。坊址在台州师专路口,临现广文路,跨巷而建。1953年因这条路要进出汽车,为安全起见而拆毁。
    何维机  名韶,以行字,宣德元年(1426)丙午科解元。终安陆知县。
    文魁坊  在县治东左营巷,为正统元年进士、参政陈瑊立。坊址在现赤城路、左营巷口。
    陈瑊  字用玑,号慎独,正统元年(1436)进士。历任南京驾部主事、兵部职方司郎中、福建参政。
    青云坊  在县治东小街头巷口,为正统三年举人、国子博士、翰林检讨侯丕立。小街头在现继光街,原街较短,故名。坊址在回浦路南继光街口。
    侯丕  字仲漠,正统三年中顺天乡试,历任国子博士、翰林检讨。
    集英坊  为正统十二年(1447)举人侯简、应壁、陈赞、郑显、沈日新、陈聪、童圯、李让、林凤、夏埙、曹干、卢岩立。旧志未载所在。后郑显考中进士。
    侯简  字邦重。任龙溪教谕。
    应壁  字润夫。终府长史。
    陈赞  字从参。连城教谕。
    陈聪  字惟明。莆田训导。
    郑显  字廷谟。终刑部主事。
    沈日新  终宁府伴读。
    进士坊  在县治东白塔桥,为景泰五年进士,御史周一清立。
    周一清  字廉夫,自号退庵生,景泰五年(1454)进士。历任御史、县令、庆远知府、以三品兼管庆远军事。
    传桂坊  在县治南镇宁门内,为景泰五年进士、广西参政王文立。坊址在现镇宁门内原马殿门口。
    王文  字德章,又姓范,景泰五年进士。历任兵部员外郎、广西参政。
    双凤齐鸣坊  在县治东白塔桥下,为天顺六年举人张琳、张奎立。
    张琳  字德器,天顺六年(1462)举人。任庐州教授。
    张奎  字光国,天顺六年举人。
    世进士第坊  在县治东北后街,为宣德五年进士、给事中王亻甚  ,成化十一年进士、广信知府王瑭,嘉靖五年进士、御史王宣立。后街即现在东门后街。坊址在东门后街40号,新时代小学门口,面街而建,原是空地。
    王亻甚   字维翰,宣德五年(1430)进士。官终刑科给事中。
    王瑭  字良玉,成化十二年(1475)进士。历任吉水、金椒两县知县、监察御史,终广信知府。
    王宣  字敷言,王亻甚  曾孙,嘉靖五年(1526)进士,官终监察御史。
    天开文运坊  在县治东诸天堂,为成化二十三年进士、佥事蒋颙立。诸天堂在现诸天巷,堂已无存。
    蒋颙  字思诚,号介石,成化二十三年(1487)进士。历任南京刑部主事、员外郎、湖广佥事。
    世持风纪坊  在县治东门街,为弘治三年进士、御史戴乾,嘉靖四十年举人、宁国同知戴兴宾立。东门街在现回浦路。
    戴乾  字元之,号丹崖。弘治三年(1490)进士。历任宜春县令、御史、湖广按察使。
    戴兴宾  字春谷,嘉靖四十三年(1564)甲子科举人,历任黄州推官、宁国同知。
    百岁坊  在县学西,为弘治六年进士、祭酒周玉立。该坊全称为“周公百岁祭酒坊”。原县学在巾山西路临海中学一带,坊址在巾山西路。抗战时被日本人炸毁,后在原址立碑。
    周玉  字朝振,号东湖,弘治六年进士。历任编修、国子司业、祭酒。因逆权宦刘谨,致仕居家三十年,屡荐不起。曾修《临海县志》。逾九旬而终。
    丹桂联枝坊  在县治南腊巷口,为弘治举人陈垣,正德九年进士、福建参政陈子直立。腊巷口即现在丹桂巷口,现残存一根坊柱底部。
    陈垣  字子崇,号一厓,了翁炫仲子也,中弘治壬子举人,历任泾县教谕,国子助教,汝府长史。
    陈子直  字恒,以字行,正德九年(1514)进士。历任南京礼部主事、福建参政。
    此坊洪志作为壬午举人陈三槐、男崇祯甲戌进士陈函辉立。列此以待后考。
    陈三槐  字用夫,号晋堂,万历十年(1581)举人。历任青溪教谕、广州府司理、南康郡丞。
    陈函辉  原名炜,字木叔,号小寒山子,三槐子。崇祯七年(1634)进士。历任常州靖江县令。福王时任少司马监河南军、兵部侍郎。明亡,痛哭入云峰山中自缢身亡。清乾隆四十一年,赐谥忠节。
    百岁坊  在杨柳巷,为李邦亮立。
    文选坊  在县南税务街口,为正德六年进士、吏部郎中余宽立。
    余宽  字仲粟,号约中,正德六年(1511)进士。历任刑部主事,吏部主事,考功员外郎,郎中,文选郎中,谪戍广东高要。卒后于隆庆初追赠大理寺卿。
    科第传芳坊  在县治东南芝麻园。为正德六年进士,福建按察叶忠立。
    叶忠  字一之,号山南,正德六年进士。历任重庆府推官、江西道御史、江西按察使、河南道御史、大理寺丞。因大臣相倾,被视为朋党,请求致仕,未获准,调任福建佥事。
    百龄一品尚书坊  在县治东北校士馆前,为仙居应大猷立。
    尚书坊  在县治东北校士馆前,为嘉靖十四年进士、兵部尚书赵大佑立。校士馆,后称道司里,在现人民影剧院、哲商小学一带。以上两坊坊址均在广文路,跨街而建。
    应大猷  字邦升,号容庵,仙居人,正德九年(1514)进士。历任南京刑部主事,兵部职方司,稽勋司郎中,广东参政,云南右布政,广东左布政,云南、广东巡抚,刑部尚书。
    赵大佑  字世徹,号方崖,黄岩人,嘉靖十四年(1543)进士。历任凤阳推官,广东道监察御史,刑部侍郎,兵部尚书。
    四俊坊  在县治南炭行街,为嘉靖四年(1525)举人王宣、余沄、钱楞、李璘立。后王宣考中进士。炭行街是现紫阳街的一段,北起更铺巷口,南止天宁路口。
    余沄  字仲浩。终东阿知县。
    钱楞  字介夫。邵武府同知(《福建通志》),《洪志》作襄阳同知。
    李璘  字君祥。终峡江知县。
    解元坊  在县治南炭行街,为嘉靖十三年解元、思恩知府张志淑立。
    张志淑  字世彦(洪志作彦夫),明嘉靖十三年(1534)解元。历任瑞州推官、南京刑部主事,郎中,思恩知府。
    宾荐坊  在县治东北黄坊桥,为明嘉靖十六年举人蔡宗尧、吴翰、胡子重、邵良翰、应镳、金立敬、包应麟、王怀愚、叶恒嵩、余世英立。后金立敬、包应麟考中进士。黄坊桥在现紫阳街北段一带,坊址在紫阳街497号前,跨紫阳街而建。
    蔡宗尧  字中文,自号东郭子。初任松溪教谕,终当涂知县。
    吴翰  字汝祯。终保定同知。
    胡子重  字宏甫。终平原知县。
    邵良翰  字景中。
    应镳  字声甫。终同知。
    包应麟  字二溪。嘉靖二十九年进士。终广州知府。
    解元坊  在县前,为明嘉靖七年应天解元许仁卿立。县衙在现巾山西路公安局、临海中学一带。坊址在公安局大门前。
    许仁卿  字天爵、号古泉,明嘉靖七年应天乡试解元。历任吉安司理、瑞州知府、湖南副使。
    天官冢宰坊  在校士馆前,为明嘉靖二十九年进士、尚书何宽立。校士馆,后称道司里,在现人民影剧院、哲商小学一带。坊址在现广文路,跨街而建。
    何宽  字汝肃,号宜山,明嘉靖二十九年进士。历任观政兵曹,南京刑部湖广司主事,浙江司员外郎,广东司郎中,成都守,湖广按察使,广西督学,河南参政,都察院右佥都御史巡抚福建,大理寺卿,右副都御史司江防,工部右侍郎,南京刑部尚书,吏部尚书。卒赐端裕。
    天衢五士坊  为嘉靖举人侯思古、戴汝愚、王榖、泮鸿一、顾宏潞立。旧志未载所在。后顾宏潞考中进士。
    侯思古  字汝庵。嘉靖四十一年进士,终刑部郎中。
    戴汝愚  字惟哲。嘉靖二十五年举人,终剑州知州。
    王榖  字半江。任海澄知县。
    瀛洲八士坊  在县治崇和门内,为嘉靖二十九年进士、尚书何宽,侍郎金立敬,副使金立爱,知府包应麟,给事中邓栋,佥事吴炳庶,参政顾宏潞,知府孙锐立。
    邓栋  号澄庵。历任行人,太仆寺卿。
    孙锐  字希颖。历任泰昌知县,赣州知府。
    台州六鳌坊  在县治东门,为嘉靖四十三年举人周凤来、金锡祚、林一焕、何汝哲、戴兴宾、陈大用立。县治东门有二说,一是县城东门,即现崇和门;一是县衙东门,当在现巾山西路、九曲巷一带。
    周凤来  字廷瑞,终云南马龙州知府。
    金锡祚  字允孝,立爱长子。
    林一焕  字仲云,一字东云。崇安知县,终宿州知府。
    何汝哲  字雁洲。长沙教授。
    陈大用  字昱行。终常州通判。
    进士坊  在县治镇宁门内,为万历五年进士、给事中王亮立。
    王亮  字茂宏,穉玉,号楼峰,万历五年(1576)进士。历任进贤知县,兵科给事中,湖广佥事,四川佥事,苑马寺少卿,正卿,福建都盐运司副使,复转苑马寺,管静虏兵粮道事。
    鸿业初试坊  在县治诸天堂,为万历四年举人蒋承勋、王士琦、秦懋约立。后王士琦考中进士。诸天堂在现诸天巷,堂已无存。
    蒋承勋  字继之,号惠斋。历任南泾教谕,新城教谕,东流县令,黄州同知,蜀藩长史。
    秦懋约  字荆轩,鸣雷次子。汉中同知。
    晋秩清阶坊  在县治东北小街头,为万历八年进士、文选员外郎项复宏立。小街头在现回浦路南继光街,原街很短。坊址在现继光街口。
    项复宏  号任环,万历八年(1579)进士,历任河间推官、文选稽勋员外郎。
    群材济美坊  在县治前,为万历七年(1578)举人项复宏、应汝稼、王士昌、陈承翁立。后项复宏、王士昌考中进士。县治在现巾山西路公安局、临海中学一带。坊址当在巾山西路。
    应汝稼  字于家,历任江西靖安知县,湖广沔阳知县。
    陈承翁  字乾甫,号元斋。历任衡阳知县,黔县知县,潼州知州,云南罗平知州。
    明时元凯坊  在县治南炭行街,为万历举人王万祚、王立程、钱凤墀、周必超、王熙敬立。后王万祚考中进士。炭行街是现紫阳街的一段,北起更铺巷口,南止天宁路口。据考,此五人中举时间在万历十九年(1590)。
    王万祚  字君锡,号二固。万历乙未(1590)进士。历任当涂县令,汝阳令,南京福建道御史。
    王立程  字伯度,士琦仲子,出嗣士崧。钜鹿教谕。
    钱凤墀  字太字。
    周必超  字超凡。终永州同知。
    王熙敬  字道损,洙孙。终歙县知县。
    明时五凤坊  在县治东北黄坊桥,为万历十九年(1590)举人吴执御、彭世焕、王如春、章应科、徐子瑜立。黄坊桥在现紫阳街北段一带。坊址在紫阳街463号前。抗战时被日本人炸毁,一截残留坊柱仍在。
    旧志失载的牌坊
    据调查采访时老人所述,尚有部分牌坊的坊址与旧志记载的不符,有的或许在编修旧志已不存,或许不在旧志记载范围等多种原因而失载,现附于后,以待后考。
    1.坊名不详,位于王胡巷口,现府前街大龙须西边。
    2.坊名不详,位于四顾巷口,现府前街与四顾巷交汇处。
    3.坊名不详,位于旧仓头,传为秦状元坊,为秦鸣雷立,查秦鸣夏宅在旧仓头,疑为秦鸣夏立。
    4.坊名不详,位于文庆街原台州建筑安装工程公司大门对面,为泮姓立。
    5.坊名不详,位于东湖岗坎下,距东郭巷20米左右。
 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2013年6月7日临海图片新闻
· 现场教学基地成为我市干部教育培训“...
· 7月1日起, 我市机关工作人员将全部参...
· 正特集团在厂区路口协管交通巧治堵
· 又是一年高考时
  国内新闻
· 习近平和培尼亚共同出席中墨企业家会...
· 李克强同出席成都财富全球论坛和全球...
· 商务部发言人就欧盟对华光伏产品反倾...
· 国际社会积极评价习近平主席访问哥斯...
· 中哥关系完全可以成为不同规模不同国...
  国际新闻
· 习近平抵达墨西哥城开始对墨西哥进行...
· 德国批评欧盟对中国光伏产品征反倾销税
· 美研究机构称朝鲜或于7-8月重启宁边核...
· 美国首次制裁伊朗货币伊朗货币境外无...
· 日本千亿赈灾款遭挪用曾资助“科学研...
  本网快照
2013年6月5日本网...
本网快照
2013年5月24日本网...
2013年5月20日本网...