浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海专题>> 2014两会>> 聚焦议案提案
字号:    [打印]

关停化工企业还群众新鲜空气

作者:黄倍倍   来源:临海新闻网  时间:2014年03月03日 09:16:03 

第19号议案:《关于要求搬迁望江门灵江西岸化工厂企业的建议》
提案人:金春林等10位代表
主办单位:市环境保护局

 

    上世纪90年代末,市政府在望江门灵江西岸陆续引进了4家化工企业,近20年过去了,企业周边的居住人口猛增,仅古楼村在西岸居住的村民就有2000余人。居民区距离企业最近处只有20米左右,企业排气排水对周边居民生活生产影响极大。
    针对这一情况,在临海市第十五届人民代表大会第二次会议上,金春林等10位代表提出了《关于要求搬迁望江门灵江西岸化工厂企业的建议》。
    “望江门灵江西岸主要由古城街道古楼村、灵江、巾山、龙潭岙等行政村组成,居住人口约3万人。在观澜路和104国道西过境线狭长地带里,分布着天和树脂、捷能化工等4家化工企业。晚上气味大,特别是刮西北风的时候,居民都没有人敢开窗。同时企业所处位置接近市区,又临近国道线,与城市规划格格不入。对此,我们建议,搬迁这边的化工企业,减少对灵江的污水排放,减轻大气污染,让群众能够拥有更健康的生活环境。”金春林代表说。
    建议交办后,市政府非常重视,主要领导多次批示,分管领导专题召集相关部门和企业代表座谈,研究望江门西岸化工企业的退出问题。市政府委托台州市环科院编制《临海灵江流域产业发展带医化行业转型升级规划》,对包括望江门西岸的化工企业在内的灵江流域所有医化企业提出了整治的目标任务,其中城市上游的医化企业原则上关停退出。主办单位市环境保护局按照市领导批示,会同相关单位到现场实地踏勘,听取各方意见,形成了建议提交市政府,建议市政府制定出台补偿政策,引导企业主动签订关停协议,实施区块化工企业的平稳退出。2013年9月30日鼎龙、捷能等3家企业关停退出;天和树脂也启动搬迁,力争2014年年底医化园区新厂区建成投产,望江门现厂址生产基地永久性退出。“虽然在利益方面有所损失,但企业在总体认识上是到位的,下阶段我们将继续督促企业做好设备处理工作,尽快完成关停后续工作。” 环保局污控科科长赵明军说。
    金春林代表告诉记者,作为驻村干部,他一直比较关注村民的生活环境,这个建议从2012年提出,连提两年,市政府高度重视、积极行动以及市环境保护局的迅速落实,终于得到了解决,让作为建议人之一的他感到很满意,“村民们这个夏天可以坐外面乘凉了,睡觉再也不用关着窗户了。”
 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 市政协领导检查市政协十三届三次会议...
· 王岿然一行来我市调研
· 市领导督查河道水环境治理
· 关停化工企业还群众新鲜空气
· 主动融入企业 不断提升服务的能力和...
  国内新闻
· 习近平就云南昆明火车站暴力恐怖案件...
· 严惩暴恐犯罪,保障人民安全
· 孟建柱赴云南指导处置昆明火车站恐怖...
· 十八届三中全会以来民主法制领域改革...
· 20家网络大佬齐聚《对话》,为网络正...
  国际新闻
· 英黑客入侵美联储电脑被起诉曾入侵美...
· 韩国国会通过决议将修建慰安妇追悼公园
· 俄罗斯对乌策略:观望等待时机
· 金融危机使美国人重视储蓄
· 国务院新闻办公室发表《2013年美国的...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...