浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海专题>> 2014两会>> 代表委员风采
字号:    [打印]

“给‘千古风韵’建立展示平台”——访市政协委员、市非物质文化遗产保护中心主任郑瑛中

作者:李萍娟   来源:临海新闻网  时间:2014年03月05日 01:09:37 

       在临城古街的一幢古香古色的民国时期小庭院里,市政协委员、中国民主同盟盟员郑瑛中多年来就一直在这里潜心整理、研究从民间挖掘的古城千年文化碎片。
    “我市非物质文化遗产保护中心是全国首批有编制、有办公场所的县级非物质文化遗产保护常设机构。”身为市非物质文化遗产保护中心主任,兼临海市郑广文纪念馆馆长郑瑛中与非遗保护中心的同事们共同努力,为我市非遗挖掘、研究、传承工作忙碌奔波。
    近年来,通过他们在古城非遗工作中的努力,建立并健全了国家——浙江省——台州市——临海市四级非物质文化遗产名录保护体系,先后成功申报了“黄沙狮子”、“临海词调”二项优秀民间艺术为国家级非物质文化遗产保护名录,并由国务院公布;成功申报临海古长城建筑艺术、临海泥塑、台州府城民谣等16项民间艺术为浙江省级非物质文化遗产代表作名录;提请市政府先后三批公布了临海市级非物质文化遗产名录共106项。
    “作为政协委员,也是唐代著名学者、书画家郑虔的后裔,我有责任和义务为我市文化保护出一份力。当然非遗工作的成功,远离不开市政协这个平台。”郑瑛中感慨道。
    诚如他所说,在他参加的两届会议中,古城文化研究保护工作一直以来都是他提案关注的重点。
    “北有平遥,南有临海,”郑瑛中告诉记者,我市作为国家历史文化名城、全国文化先进市、浙江省公共文化示范城市、浙江省非遗保护综合试点县,有着悠久的历史和深厚的文化积淀。然而我市非遗的保护工作在传承发展中,与我市丰富的非遗资源相比,面临一个最大的问题就是没有足够的展示空间,展示场所严重匮乏,导致许多优秀的非遗项目都无法一一进行展示。
    “为了保护、展示本地区非物质文化遗产,我省许多县市已经建设自己的非遗展示馆,这对提升当地保护、传播传统文化的水平和意识,促进文化发展有着巨大作用。”面对如今仅430平方米的非保中心建筑面积,郑瑛中认为建立一个上规模的非遗文化传承、展示场所非常必要。
    他建议政府相关部门能在古城巾山西北角地块设立专门的上规模的临海市非遗展示馆,通过声光电的展示,不仅能让更多的人了解、参与到非遗保护工作中去,同时展示馆的建成将有力助推我市文化大繁荣大发展。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 临海市第十五届人民代表大会第三次会...
· 市政协十三届三次会议举行提案委员会...
· 聚协商民主之力 谋改革发展大计——...
· 市政协十三届三次会议进行分组讨论
· 市十五届人大三次会议常委会组成人员...
  国内新闻
· 习近平等看望政协委员并参加分组讨论
· 习近平:坚决反对一切危害各民族大团...
· 习近平看望政协少数民族界委员
· 创新宏观调控:中国经济列车驶往更好...
· 刘奇葆:用诚信制度管住“老赖”
  国际新闻
· 乌克兰政治危机的体制性根源
· 美国在乌克兰危机中扮演了什么角色?
· 泰国政府称紧急法令仍必要军方指控红...
· 安倍突然称将继承村山谈话未否定日侵...
· 我常驻联合国代表:中国关切乌克兰局...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...