浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海专题>> 2014两会>> 代表委员议政
字号:    [打印]

代表委员谈“治水”

作者:   来源:临海新闻网  时间:2014年03月08日 00:19:12 

单益波委员——铁腕治污水  建设美丽桃渚

    单益波委员告诉记者,当前治水工作重点是治污,桃渚镇党委、政府在歼灭垃圾河的基础上,出台了“五星管理法”长效保洁机制,充分调动广大干群的积极性和自觉性,齐心协力投入到治水工作中。同时,落实专项资金,为推进治水工作提供保障。
    治水工程建设是治水落到实处的关键。单益波说,治水工作中,桃渚镇加快治水工程建设步伐,年内将清理20多公里的河道淤泥,让河水畅流;铺设13.7公里长的饮用水二级管道,让桃渚的所有百姓都能喝上干净放心的自来水;对21个行政村的生活污水实行纳管治理,从源头防止河水污染;启动桃渚污水处理厂前期工作,力争年底动工建设。
    桃渚牛蛙养殖达199户,面积1068亩,占全市总量的一半以上,单益波说,桃渚镇党委、政府按照市委、市政府工作部署,研究出台了《牛蛙养殖整治清理实施方案》,建立了工作机构,确保6月20日前实现全面关停的目标。
    治水,需要全民参与,更少不了监督力量。单益波说,桃渚将调动社会各界力量,邀请上级新闻媒体人员、上级职能部门专业人员、在本镇区域生活的百姓,组建成一支民间治水观察员队伍,对“五水共治”的全过程进行观察、监督,通过让他们充当治水工作的“千里眼、顺风耳”的方式,向百姓宣传“五水共治”工作,劝阻不文明行为,同时向外宣传我们好的做法和经验,使之成为完善治水工作的补充力量,营造浓厚的治水氛围。   (孙海康)
 

王顺海委员———加大农村水利基础设施投入  建立健全农村治污长效机制

    随着经济的发展,我市水环境承受着愈来愈大的压力:原本清澈见底,能游泳的河流不见了;一些河道上下,垃圾遍布,臭气熏天。“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”,五水共治中的每一环节都承载在市民们对全面治水的期盼。作为一名政协委员,同时也担任市农产品营销行业协会会长一职的王顺海,结合自己的实际工作经验,向记者道出了自己的治水观,“我认为,‘五水共治’工作的重点在乡镇,难点在农村。”
    王顺海说,我市农村的河道大多建于上世纪六七十年代,河道的水利基础设施非常薄弱,难以适应目前社会经济发展的需求,所以要想治好水,首先要进一步加大水利基础设施的投入;第二,“五水共治”是一个长期的过程,不能一蹴而就,因此各级党委政府和各职能部门一定要建立一整套完善的“五水共治”长效机制。例如,农村生活污水处理是“五水共治”中最大的一个问题,以往农村建设都没有一个很好的整体规划,并没有把农村生活污水管网考虑进去,所以造成了现在农村生活污水治理难的现象。因此接下来,农村的“五水共治”工作应与美丽乡村、新农村建设规划相结合,每一个村应通过农村生活污水管网,建立一个农村生活污水处理池,镇一级应该建一个生活污水处理厂,只有通过污水处理设施处理了污水,才能避免其排入河道,真正做到治标又治本。  (王晏莹)

 

陈先明代表——推进农村面源污染治理

    “现在的水,不治不行啊!前些年,河面漂浮着各种垃圾,有些死家禽家畜也被直接扔进河道,农村河道面貌令人揪心。”市人大代表、沿江镇南前山村村书记陈先明说起“五水共治”的战略部署,拍手称快,连称“及时雨”。
    “治水先治污,作为工业强镇的沿江治水侧重点主要在于处理污水。目前镇里33个村基本上建起了排污设施”,陈先明告诉记者,如今农村工业污染虽然逐渐得到解决,但是全市每年的化肥使用量大,60%-70%残留在土地,而大部分水源来自农村,水环境面源污染还是个大问题,主要就是肥料、农药等重要的污染源。他建议可以推动农业转型升级,建立生态循环农业。另外对于生活垃圾、地膜等农村污染源,可以通过推动垃圾分类收集、回收利用地膜、划定禁养区等方式,逐步推进农村面源污染整治。 (李萍娟)
 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 市第十五届人民代表大会第三次会议举...
· 2014年3月8日临海图片新闻
· 凝识聚智促改革 坚定信心谋发展——...
· 市十五届人大三次会议主席团举行第三...
· 柯昕野在参加邵家渡、东塍、小芝代表...
  国内新闻
· 李克强吟诵晋祠对联谈改善民生
· 图解两会:网民心声与《政府工作报告》
· 展现全面深化改革的决心和信心
· 聚焦医改:用中国式办法解决世界性难题
· 中共高层力促改革开放新成果可复制可...
  国际新闻
· 泰国反政府示威者围攻美国使馆(组图)
· 美称斯诺登泄密对美造成严重伤害损失...
· 法媒:美国士兵所能分摊到军费预算是中...
· 菲律宾将升级一靠近南海基地计划提升...
· 国际新闻早报:欧盟表示应通过对话解...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...