浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海专题>> 2014两会>> 代表委员议政
字号:    [打印]

代表委员“谈治水”

作者:   来源:临海新闻网  时间:2014年03月09日 21:57:14 

李光明代表——政府主导  全民动员  群众参与

    小芝镇位于牛头山水库饮用水源地的上游,河流众多、水系发达。小芝镇关注水资源治理已经20多年,市人大代表、小芝镇党委书记李光明希望能把小芝镇抓“治水”的一系列经验和教训推广到全市,让其他镇(街道)在“五水共治”行动中少走弯路。
    李光明认为,“五水共治”行动要以政府为主导、全民动员、群众参与的方式来进行,要形成管理、监督、宣传、教育齐抓共管的良好局面。其次,要逐年推进对生活污水的处理工作,采取人工湿地、厌好氧处理、微动力处理三种工艺处理生活污水。最后,还要加大对污水处理工程质量的严格把关,采用双监理模式,确保污水处理工程施工严格按照程序执行。
    李光明认为,污染虽然在水里,但根源在岸上,主要是群众生态环保意识不强。“要把群众对环境的保护意识写入‘村规民约’,对河道乱倒垃圾等不文明的行为,以‘村规民约’进行约束。针对治水资金不足的问题,我们今年将采取村民自筹、企业捐款,以及申请生态补偿资金等方式来解决。而对于水质安全问题,我们将以治理生活、农业、工业污水的治理行动和牛头山库区水质隐患整治行动联动起来,要一起抓,不放松。”李光明说。         (徐  希)
 

 

卢志强委员——治水要双管齐下  疏堵结合

    卢志强委员认为“五水共治”是关系到你我他乃至子孙后代的民生工程,要做好“五水共治”工作,必须加大宣传,提高全民对“五水共治”的认识和重视,全民参与其中,从我做起,从源头抓起,才能最终达到青山绿水的目标。
    卢志强委员说,当前治污水,我们更应该在管理上下功夫,要采取疏堵结合的办法,在治水的“堵”与“疏”方面做文章,“堵”就是减少污染源。同时要加强转型升级,做到污水达标排放。“疏”就是要多建设一些治水工程项目,将污染源集中处理。(张建云)

 

蒋伟龙委员——加强宣传力度 提高治水意识

    蒋伟龙委员认为,通过前期的宣传整治,我们“五水共治”活动已经取得了一定效果,最明显的是,老百姓开始对身边的环境建设有了一定认识,不少脏乱差现象得到了改善,这让我们对治水工作更有信心。
    蒋伟龙委员说,在如火如荼开展“五水共治”活动的同时,我们应该考虑如何让“五水共治”成为一种社会常态。当前最要紧的是加强宣传力度,要创新形式大力宣传“五水共治”的好处,要让民众意识到,开展“五水共治”活动,最终得实惠的是我们每个人。(张建云)
 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 走在春天的大道上——市十五届人大三...
· 临海市第十五届人民代表大会第三次会议
· 一枝一叶总关民——2013年我市教育卫...
· 为农村金融改革发展建言献策——访市...
· 代表委员心声
  国内新闻
· 习近平参加贵州代表团审议时强调:要真...
· 李克强揪心失联飞机乘客称正千方百计...
· 国企改革:在凤凰涅槃中浴火重生
· 视频]习近平就马来西亚客机失去联系作...
· 李克强:让农民喝上安全水的目标说到...
  国际新闻
· 泰国反政府示威者围攻美国使馆(组图)
· 美称斯诺登泄密对美造成严重伤害损失...
· 法媒:美国士兵所能分摊到军费预算是中...
· 菲律宾将升级一靠近南海基地计划提升...
· 国际新闻早报:欧盟表示应通过对话解...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...