浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海专题>> 2014两会>> 人大要闻
字号:    [打印]

改革创新 实干争先 奋力推进三大示范区建设 为实现千年古城新崛起而努力奋斗

临海市第十五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

柯昕野作重要讲话 王以琅主持 蒋冰风施士雄柯婉瑛等出席 通过大会各项决议

作者:张微煦   来源:临海新闻网  时间:2014年03月09日 21:58:04 
 

    中共台州市委常委、临海市委书记柯昕野作重要讲话。 卢 蔚摄

    3月8日下午,临海市第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成大会的各项议程后,在台州影剧院胜利闭幕。
    柯昕野、王以琅、蒋冰风、施士雄、柯婉瑛、金能忠、何林辉、何志忠、柯建平、蒋定森、李含江等在主席台前排就座。大会主席团全体成员在主席台就座。
    大会执行主席、市人大常委会主任王以琅主持会议。
    大会以举手表决的方式,通过了关于政府工作报告的决议、关于临海市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议、关于临海市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。
    中共台州市委常委、临海市委书记柯昕野在会上作重要讲话。他说,临海市第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履职,审议报告,建言献策,依法补选了3名市人大常委会委员。这是一次凝心聚力、集中民智的大会。
    柯昕野指出,过去的一年,全市上下紧紧围绕千年古城新崛起的奋斗目标,狠抓项目投资、狠抓作风建设,经济社会健康发展,沿海开发实现突破,城乡展现新貌,民生继续改善,社会和谐稳定,我市在台州市经济社会目标责任制考核中获得优秀。这些成绩的取得是全市上下共同努力的结果,也凝聚着市人大常委会和全体人大代表的智慧与汗水。
    柯昕野说,一年来,市人大常委会紧扣中心,服务大局,围绕三大示范区建设和重点工作,积极开展专题审议,认真组织视察检查,切实强化法律监督和工作监督,做了大量卓有成效的工作。各位代表在认真履职的同时,奋发有为、建功立业,为全市发展、稳定作出了新的贡献。
    柯昕野强调,今年是全面深化改革的一年,是人民代表大会制度建立60周年,也是临海实现千年古城新崛起承上启下的一年。市十三届三次党代会全面部署了我市今年工作的目标任务,提出了新的要求。市十五届三次人代会围绕市党代会提出的总体目标和要求,制订了具体计划和工作措施。新的起点、新的形势、新的任务要求我们拿出争先进位的气势、攻坚克难的胆魄、志在必得的勇气,以实干论英雄来狠抓改革创新、狠抓项目投资、狠抓作风建设,一以贯之、强势推进三大示范区建设,推动千年古城新崛起。
    柯昕野要求,要改革创新,与时俱进。要增强制度自信,紧跟时代步伐,回应群众关切,更好地发挥人大应有的作用。要坚定政治方向,自觉把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。要结合临海实际,积极探索人大工作的新机制,不断完善人大及其常委会的议事规则,创新人大监督工作机制和方式方法,扩大代表知情知政渠道,在原有基础上推进人大工作实现新发展;要围绕中心,主动作为。今年全市改革发展的任务很重,各级人大要紧扣市委中心工作和人代会确定的目标任务,聚焦深化改革、项目投资、作风建设、“五水共治”、沿海开发、创新转型、城乡统筹、民生保障、平安建设等重点工作,做到主动谋划对接,深入调查研究,积极建言献策,全程跟踪监督。要特别重视“五水共治”,要以高度的政治自觉,全力以赴,强势推进。各位人大代表要率先垂范,做治水的宣传员、参谋员、战斗员和监督员,积极为“五水共治”和美丽临海建设献计献策、出资出力,以实际行动扎实推进“五水共治”工作。要在提高监督实效上下功夫,把依法监督与支持“一府两院”工作有机结合起来,注重改进监督方式,完善监督机制,充分运用听取和审议专项工作报告、执法检查、视察等方式,在监督中促进工作落实;要凝聚民心,服务民生。各级人大和人大代表要充分发挥与群众联系密切的优势,主动倾听民声、了解民意,积极反映群众所思、所虑、所盼,使人民群众的意愿和要求得到充分表达。要坚持把人民群众普遍关注的重大问题转化为人大常委会的议题,更加注重民生福祉、生态改善、公平正义,积极帮助协调解决群众切身利益问题。要多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,把全市上下的力量凝聚起来,把社会各界的积极性调动起来,形成临海发展的强大合力;要履职尽责,争当表率。人大代表是荣誉,更是责任。大家要切实担负起职责,高效行使职权、忠诚履行义务。要更加积极地服务经济发展、投身临海建设。各位代表均活跃在各条战线各个行业,要发挥模范表率作用,带头贯彻好、落实好大会精神,争当重点工作的生力军、项目破难的战斗员、招商引资的引荐人、民声民情的联络员,创造一流业绩,展现代表风采,带动和激励全市广大群众干事创业。“一府两院”要自觉接受市人大及其常委会的监督,认真执行人大作出的决议决定,积极落实人大交办的议案建议和审议意见,主动配合人大组织的代表视察、执法检查、专项评议等工作。各级党委要切实加强和改进对人大工作的领导,真正做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,为各级人大组织和广大代表开展工作创造良好的环境和条件。
    柯昕野说,时代赋予我们使命,人民寄予我们重托。让我们紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,改革创新,实干争先,奋力推进三大示范区建设,为实现千年古城新崛起而努力奋斗。
    下午4时30分许,大会在雄壮的国歌声中闭幕。
    应邀在主席台就座的有:非大会主席团成员的市委、市政府、市政协领导,市政协党组成员(明确副县长级),市法院院长、市检察院检察长,市人武部部长,明确副县长级领导,历届人大常委会主任、代理主任,市十五届人大代表中的市十四届人大常委会副主任、市十五届人大常委会原副主任,省、台州市在临的有关机关、企事业单位主要负责人及驻临部队南京军区杭州房地产管理第六分局台州办事处负责人。

    大会在雄壮的国歌声中闭幕。     卢 蔚摄


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 走在春天的大道上——市十五届人大三...
· 临海市第十五届人民代表大会第三次会议
· 一枝一叶总关民——2013年我市教育卫...
· 为农村金融改革发展建言献策——访市...
· 代表委员心声
  国内新闻
· 习近平参加贵州代表团审议时强调:要真...
· 李克强揪心失联飞机乘客称正千方百计...
· 国企改革:在凤凰涅槃中浴火重生
· 视频]习近平就马来西亚客机失去联系作...
· 李克强:让农民喝上安全水的目标说到...
  国际新闻
· 泰国反政府示威者围攻美国使馆(组图)
· 美称斯诺登泄密对美造成严重伤害损失...
· 法媒:美国士兵所能分摊到军费预算是中...
· 菲律宾将升级一靠近南海基地计划提升...
· 国际新闻早报:欧盟表示应通过对话解...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...