浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海专题>> 2015两会>> 代表委员风采
字号:    [打印]

培养文化人才 助力文化大市建设——访市政协委员朱晓峰

作者:王晏莹   来源:临海新闻网   时间:2015年03月08日 04:54:00 

    文化是城市活力之源,也是城市的核心竞争力之一。作为市书画院院长和古城博物馆的掌门人,朱晓峰一直关注我市文化艺术事业的发展,今年“两会”也不例外。3月5日下午,在结束小组讨论后,他就向大会提交了一份《关于要求建立文化艺术奖励机制,培养专业人才的建议》。
    “要真正喜欢一件事物,你才能坚持不懈。”朱晓峰说,以他自己为例,书法是他的最爱。据统计,至今他已有120多幅作品在国内外书画大奖赛中获奖展出,还曾荣获中国当代书画艺术杰出成就奖(金奖)、第六届全浙书法大展金奖,传略入编《中国当代书画家大辞典》等。
    而除了自己潜心书法外,朱晓峰还在书法的普及上积极做着努力。在书画院和古城博物馆内,各类艺术专题沙龙和展览数目众多,活跃和丰富广大群众文化生活。他培养的上千名学生中,有数百人在全国性各类书画大赛中获奖展出,另外还有多人获得教育部学生艺术特长A级或B级考核。因为辅导成果突出,他还多次荣获文化部颁发的“优秀园丁奖”。
    对于青少年的培养,朱晓峰认为,中国的书法艺术历史悠久,底蕴深厚,是中华文化的精髓,现代的青少年有义务和责任将其继承和发展下去。“从小学一年级,一开始接触写字时就应开始学习书法,书法有着其独特的魅力,可以很好的培养青少年的注意力和审美能力,对他们来说会享用终生的。”
    正所谓学无止境,艺无止境,多年艺术生涯的历练让朱晓峰对我市的文化艺术事业发展抱以了更大的期望,“从目前来看,我市现有文化艺术整体水平和优势正在蜕变,发展潜力明显不足。” 朱晓峰告诉记者,与先进县市和临海文化强市建设要求相比,我市存在较大差距,主要表现在后备人才缺乏,缺少重量级文艺作品等方面。
    朱晓峰说,身为一名文化人和政协委员,他觉得自己应为文化大市建设作出应有的贡献。“希望政府能加大奖励力度,建立我市文化艺术创作奖励机制,比如出台《临海市文化艺术奖励实施办法》,建立政府奖项,试行相关激励政策等,培养一大批文化艺术人才和培植精品力作,让临海古城文化继续大方光彩。”


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 适应新常态 把握新机遇 助推新崛...
· 蒋冰风在参加桃渚上盘代表团讨论时要...
· 王以琅参加杜桥代表团讨论
· 政协临海市第十三届委员会第四次会议...
· 柯婉瑛参加古城代表团讨论
  国内新闻
· 习近平:上海要继续当好改革开放排头...
· 习近平:经济发展不能任性了
· 从政府工作报告,到李克强总理的“互...
· 政府工作报告“白话版”:李克强都说...
· 9张图,帮你读懂政府工作报告
  国际新闻
· 中韩完成自贸协定草签专家:航运业将...
· 欧元集团敦促希腊立即实施改革 以获紧...
· 中国“一带一路”助力世界经济爬坡过坎
· 新华国际时评:纪念两个70周年意义何在
· 中国速度创造世界港口增长最快纪录
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...