浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 文化体育
字号:    [打印]

明嘉靖状元秦鸣雷墓的前世今生

作者:彭连生   来源:临海新闻网   时间:2015年06月25日 19:02:02 

    6月22,备受社会各界关注的秦鸣雷墓前石马被公安机关追回,四百多年的石刻珍品得已安放原址,值得庆幸。对历尽苍桑的明嘉靖状元秦鸣雷遗迹,再次引发了世人的关注。
    保存在大田双桥村秦氏族人手中的清光绪六年庚辰重修的(1880)《临海后街秦氏宗谱》中记载秦鸣雷墓:“大房,祖讳鸣雷,字子豫,号华峰,葬县东五十里大道地双门(两头门),坐北朝南,东山之原,系钦赐两次祭葬,特恩赐葬山一百三十亩,四围不许樵採,锣声地地坦柒拾亩以备祭馔。” 清光绪六年秦氏裔孙秦禾撰《杂事補遗》有关秦鸣雷遗迹;“华峰公墓前石亭四座,石碑各一座,今存其二。在郡城坊表:兄弟三进士坊在后街;状元坊在学士塘,左侧奕世元魁坊在察院司前至今犹在。而尚书大宗伯坊在察院司前,鸿业初试坊在诸天堂,储宫辅导坊白厓公建在后街,节妇坊在泉井洋今废无可考矣”。这些有关秦氏和状元公遗迹至今已不复存在了,唯独凤凰山状元秦公鸣雷墓址尚在。
    秦鸣雷生于明正德十三年(1518)戊寅二月初二日,卒于万历二十二年(1594)甲午,享年七十有六,次子懋约以其父卒之年十二月十二日与母赵氏夫人合葬。夫人赵氏生正德十六年(1521)辛巳四月十三日寅时,卒于万历四年(1576)丙子十二月十六日戌时,享年五十有六。
    时万历五年十二月十五日葬于大道地之原。由赐进士及第光禄大夫太子太保吏部尚书兼建极殿大学士知制诰经筵总裁国史会典予告门生太仓王锡爵题墓道坊额有“明大宗伯秦公之墓”。
    今年70岁的汇溪镇牌前村老年协会会长郑志伦回忆说,在小时候的印象中,秦状元墓很大,墓道有墓道坊,石望柱二支很高,通体周饰云龙,柱后是谕祭碑亭一座,内有龟趺墓表碑,再后是石马和石翁仲(石大人)一对及墓坛和墓室,墓面还残存几块墓面石。当年的石羊和石虎已不存在,一个石人也侧倒了,碑亭也没有了。秦墓在1958年间大兴水利时就已遭到了破坏,再到1966年文革动乱更加破坏得损失贻尽,除了石马一对外,其余砸的砸、拆的拆,全部破坏,墓室被挖,墓志出土后曾立于墓前,后无人看管散落别处。墓道坊衡石一块和墓表碑石牌前村民搬移村中放到大会堂边侧。
    1983年4月11日,浙江省文物遗址调查时,临海县博物馆施克平、尤哲华、文保员陶锷荣等前去调查,尚发现其夫人赵氏墓盖存于牌前村民郑良军家厕坑作垫石,秦鸣雷墓志及夫人赵氏墓志及神道碑还不知道去向。
    今年1月6日,在临海文保所工作的我循着当年的信息再次与秦氏族人汇溪镇下曼村秦海飞、汛桥镇西岙村秦选龙及文保爱好者褚学军等在牌前村寻访遗迹,无意间在村民郑保平新屋道地前发现,有一块四四方方并有凿痕的太湖石。我当时凭着直觉看到可能是墓志石,蹲下用手一抹泥水,发觉字迹已被磨平,但好在首行还残存一行4厘米大的篆额“明资政大夫南京礼部尚书华峰秦公墓志铭” 18字,这才知道是秦鸣雷的墓志。后一转身,在阶沿下又发现一块首行题“明诰封夫人肃懿赵氏墓志铭”,是他的夫人墓志。
    但志盖呢又在哪里?我们在询问志石由来时,郑保平隔壁邻居郑良军说他自家后门山废弃厕坑墙脚也有一块,但是不是而不得知。我们随即请他的妻子带我们去寻找,在墙脚发现果真是赵氏夫人墓志盖。据郑保平说,两志石于1998年村前建高速公路时被发现后移过来的。因墓志系太湖石制成,志文磨泐殆尽。秦志文因作踏石,千余字所剩无几。夫人赵氏墓志尚能辨识130余字。今秦公墓志盖已失。而赵氏墓志盖篆文:“明诰封夫人肃懿赵氏墓志铭”,分列4行,每行3字,计12字,清晰可辨。
    经测量,秦鸣雷志石高62厘米,宽63厘米,厚12厘米,方格字纹,字径1厘米,行60,满行32字,计1745字。篆额“明资政大夫南京礼部尚书华峰秦公墓志铭”,首题:“赐进士及第特进光禄大夫左柱国少师兼太子太师吏部尚书中极殿大学士知制诰经筵总裁国史会典予告吴郡申时行撰文,赐进士出身资政大夫奉勅参赞机务太子少保南京兵部尚书提督军务巡抚江西都察院右副都御史工部左右侍郎南京吏礼工三部尚书吴门杨成书丹,赐进士第资政大夫吏部尚书前奉勅提督操江兼管巡江都察院左副都御史吏兵二部右侍郎南京都察院掌院事右都御史姚江门人陈有年篆盖。”
    其夫人赵氏志石高55厘米,宽55厘米,厚10厘米,方格字纹,字径1厘米,行49,满行32字。志盖篆文:“明诰封夫人肃懿赵氏墓志铭”,分列4行,每行3字,径 9厘米,盖石高55.5 厘米,宽54.5 厘米,厚10.5 厘米,计1259字。题:“明诰封夫人肃懿赵氏墓志铭,赐进士及第朝议大夫南京国子监祭酒前左庶子掌翰林院事谕德洗马掌院充东朝侍班经筵讲官纂修实録兼理奉诰勅四明余有丁撰文,赐进士及第嘉议大夫詹事府詹事兼翰林院侍读学士实录副总裁经筵讲官太仓王锡爵书丹,赐进士第翰林院国史编修文林郎日讲兼经筵讲官起居注四明沈一贯篆盖。”
    立于碑亭的两块墓表,据民国《台州府志》载:石高九尺,广四尺,额篆“资政大夫南京礼部尚书华峰秦公墓表” 十五字与题同平列,字径二寸,碑正书,二十五行,行七十二字,字径一寸。又据清杨晨《台州金石略》和《台州府志》载:《明诰封夫人赵氏墓表》又称《秦鸣雷妻赵氏墓表》,吕本撰,吕光洵书,潘晟篆额,墓表高九尺,广四尺,篆额“明诰封夫人赵氏墓表”九字平列,字径四寸,碑正书,二十七行,行七十五字,字径一寸,万历五年丁丑十二月立,在临海东乡大地道寥园。
    牌前村老年协会还告知好消息,其中一块墓表石碑找到了,当年埋下的一只龟砆座也找到位置,日待挖出,而秦氏族人现保存的墓志石将为修复状元墓而拟将纳入原圹之中而永存在。
    庆幸的是,志文和墓表文还完整保存在民国二十四年乙亥(1935)重修的《临海秦氏宗谱》卷四文集中,这是留存给后世人们去考证了解状元一生的最好史料。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2015年6月26日临海图片新闻
· 蒋冰风在检查防汛工作时强调:狠抓措...
· 临海小芝至三门小雄公路“初设”评审...
· 兰辽茶厂“临海蟠毫茶”获“中国名优...
· 我们的旧衣物,都去哪儿了?——探访...
  国内新闻
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 反腐败:中国为什么能够不信邪
· “网络敲诈和有偿删帖”专项整治关闭...
· 谨防炒作偷抢孩子的谣言制造社会恐慌
· 我国拟制定网络安全法维护网络主权国...
  国际新闻
· 安倍将战后谈话降格遭批前首相村山促...
· 总统遭监听法要求美恪守“不监听承诺
· 欧洲惊呼“盟友”美国比中俄更可怕
· 中企获德国“北威州投资奖”
· 欧盟投资计划进入关键时期(国际视点)
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...