浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 周边县市新闻
字号:    [打印]

仙居特大农医保诈骗案宣判 27人两年骗保110余万

作者:   来源:中国台州网-台州晚报   时间:2015年07月01日 15:49:37 

  27名农民拿着虚假的住院记录和发票,在两年间骗得农医保补偿款110余万元,这起案子于6月初在仙居法院第一次开庭,引起了多方关注,但由于案情复杂并未当庭宣判。昨天上午,仙居法院开庭宣判了这起特大农医保诈骗案件,以诈骗罪判处27名被告人管制4个月至有期徒刑12年4个月不等的刑罚。

  小广告“指引”走上骗保之路

  据了解,主犯陈某今年49岁,是仙居县官路镇的一名普通农民。2011年6月,陈某被查出患了鼻咽癌,到杭州的一家医院看病。住院期间,陈某偶然在医院厕所的墙壁上看见“办假证”的小广告,他抱着试试看的心理打电话过去,购买了一份伪造的住院病例和发票等材料,后来成功地在仙居农医保管理中心报销到补偿金7000元。

  此后,尝到甜头的陈某更加大胆。2011年10月至2013年11月,他先后9次拿着以自己名义开具的虚假医疗材料去报销,总共骗得15万元。由于行动不便,有几次陈某还让妻子张某和儿子小陈帮忙,将这些材料交到农医保中心。

  拉来亲朋一起“致富”

  以自己名义报销的次数多了,陈某开始担心会不会被工作人员察觉。于是,陈某四处打听患病的亲友,或者让亲友介绍患病的熟人,说服大家一起“致富”。他的诈骗流程是这样的:拿到病人的身份证和医保卡后,联系办证男子购买虚假的住院材料,再由病人、病人家属或者中间人将假材料递交到农医保中心。陈某和几人瓜分报销到的钱款。

  2014年1月,陈某拿着一名亲戚的假材料去报销,却被发现住院记录与发票上的日期对不上。农医保中心的工作人员打来电话,让申请人去核对一下,这名亲戚因为害怕没有去。农医保中心觉得事有蹊跷,怀疑被骗保,于是报案。不久,陈某和一众亲朋都到案。

  构成诈骗罪分别被判刑

  庭审当天,站在法庭上的27名被告人全部来自仙居县官路镇,年龄最大的张某某69岁,年纪最小的陈某某20岁。他们之间不是亲戚就是朋友,或者是相熟的同村人。很多被告人表示,自己骗取农医保是为了减轻家里的经济负担,也有人说骗保并不为财,纯粹是为了帮陈某的忙。

  法院审理后认为,陈某等27名被告人虚构住院材料,以非法占有为目的,骗取国家财物,其行为均已构成诈骗罪。根据诈骗金额不同,以及退赃和自首等表现,依法分别作出上述判决。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 临海新闻2015年6月30日
· 市领导开展“七一”走访慰问活动
· 我市举行旅游行业夏季消防检查工作动...
· 桃花林里支书忙
· 2015年7月1日临海图片新闻
  国内新闻
· 总理出访早知道|三个字看懂总理欧洲行
· 下大力践行“三严三实”要求
· “关键少数”靠什么引领大多数(人民...
· 十二届全国人大常委会第十五次会议举...
· 新华社评论员:胸怀大局开新局
  国际新闻
· 安倍内阁不支持率升至40%达上台以来最...
· 捷克总统:美国已丧失客观评价国际局...
· 美高官自相矛盾:情报总监指责中国黑...
· 中国银行董事长:将持续关注中欧共同...
· 美国的“种族病”与政治伪善(国际论...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...