浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 国际新闻
字号:    [打印]

现实令人失望 美国年轻人患上“政治冷漠症”

作者:   来源:人民日报   时间:2015年08月18日 17:51:49 

  在美国年轻人对政治态度普遍冷漠的大背景下,美国一些学校有意识地组织学生参观政治人物博物馆,旨在培养年轻人对国家的责任意识。图为一群美国高中生在参观老布什总统博物馆。记者张朋辉摄

  核心阅读

  美国2016年总统大选两党初选火药味日浓,希拉里·克林顿、杰布·布什等参选人都大力投入社交媒体宣传,目的是吸引年轻选民。但吸引年轻人的选票并不容易,上届总统选举中18—24岁青年的投票率只有41.2%,而2014年底中期选举18—29岁青年的投票率只有21.3%。“政治冷漠症”不仅拉低投票率,潜移默化中还影响了美国年轻一代的职业选择。

  平时讨论政治话题的情况越来越少

  今年年初,来自纽约州的联邦众议员爱丽丝·斯泰法尼克第一天去国会报到便被拦在办公室外:警察完全没有把这个扎着马尾辫的年轻女性与国会议员联系起来。本届美国国会众议员的平均年龄为57岁,参议员为61岁,斯泰法尼克去年11月成功竞选众议员时年仅30岁,刷新了美国国会最年轻议员的纪录。

  然而,像斯泰法尼克这种热衷政治的美国年轻人越来越少。自2012年起,美利坚大学政治学教授詹妮弗·劳里斯和洛约拉·马利蒙特大学政治学者理查德·福克斯在一年的时间里,通过在线问卷对4000多名高中生和在校大学生进行了调查,并进行了150多个小时的采访。对数据、案例整理分析后,劳里斯和福克斯将研究成果写成了《逃离政府办公室:为何政治让美国年轻人厌恶》一书,于今年5月出版。他们发现,美国年轻人投身政治、参与政治的意愿不断降低。被调查学生中仅有11%的学生在规划未来职业时将从政纳入考虑范围。

  与上世纪七八十年代相比,美国社会谈论政治的气氛也在减淡。青少年与家人在餐桌上就不同政治观点展开讨论、追踪时事新闻、和朋友讨论政治话题的情况已经显著减少。新媒体时代,虽然青少年们有了即时、便利的技术手段了解时事,但他们更加关心当红流行歌手发表的新专辑,同龄人间谈论政治也被认为是“毁”气氛的事。很多在高中、大学参与社团活动等培养“领导力”项目的学生往往瞄准升学、就业,与日后参与政治关联不大。

  美国教育学家贺拉斯·曼认为,美国教育的一个重要功能就是让学生“了解、参与美国民主,成为负责任的社会公民”。但劳里斯发现,现在的年轻人即便不知道政府如何运转也可以上好大学。

123下一页
123下一页

  

  

 [1] [2] [3] 下一页

 相关新闻:
 
  临海新闻
· 市统一战线大讲堂(第二十期)开讲
· 2015年8月18日临海图片新闻
· 市党政考察团赴宁海考察
· 头门港新区全面部署安全生产暨危化品...
· 成都军区的“百元爱心哥”,原来是临...
  国内新闻
· [视频]李克强赴天津港“8·12”瑞海公...
· [视频]张德江主持召开十二届全国人大...
· [视频]王岐山出席学习贯彻巡视工作条...
· [视频]中共中央办公厅 国务院办公厅印...
· 人物丨国防大学教授金一南:中国共产...
  国际新闻
· 美最高龄二战老兵去世上月曾获奥巴马...
· 以军准备进入叙利亚纵深地区以消除来...
· 现实令人失望 美国年轻人患上“政治冷...
· 美古关系:“牵手”容易 “相处”很难!
· 日媒调查:逾七成日本民众赞同“安倍...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...