浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

让西兰花香飘四海——我市出口西兰花连续17年保持安全记录

作者:屈扬帆   来源:临海新闻网   时间:2015年08月20日 20:55:10 

    “我市2014-2015产季,出口西兰花质量安全状况良好,国外无不良反馈。”
    一句话,道尽本产季我市西兰花产业,从农户到专家,从田间地头到监管部门,又一起打了一场质量安全保卫战的胜利。打一场胜仗容易,难得是连续打了17场胜仗。质量安全对于出口农产品而言,犹如行走在钢丝上,稍有不慎,便是万丈深渊,而我市西兰花出口却连续17年保持安全记录。这是台州市检验检疫局临海分局十几年如一日,悉心呵护我市西兰花产业健康发展,交出的一张满意的答卷。
    据了解,本产季西兰花出口于2014年11月开始,至2015年6月全面结束。我市现有出口西兰花备案企业8家,所属出口备案基地40666亩。本产季在我市完成检验检疫并向日本、马来西亚、新加坡、韩国等6个国家共出口保险西兰花2999吨,较上一产季分别增长3.5%。其中,出口马来西亚增长63.72%。

织好“体系网”
管好“药瓶子”
    自上世纪90年代开始,我市开始种植西兰花,并向出口到日本、韩国、东南亚、中东等国家和地区。17年来,从未受到国外不良反馈,西兰花品质和质量安全保障深受国外客户认可。2012年10月,我市出口西兰花质量安全示范区接受并顺利通过了国家质检总局考核组的考核,成为国家级出口食品农产品质量安全示范区,也是台州首个出口食品农产品质量安全示范区。
    其秘诀是什么?不久前,台州市检验检疫局在临海分局专门就西兰花的质量安全情况以及农药使用监管专门开了几次会议,会议一再强调,一定要织好“体系网”,管好“药瓶子”。
    每年农忙季节,相关工作人员都会来到种植基地宣传农药安全使用,指导农药残留监控。 所有农药必须到合作社购买,什么时期用什么药都有明确规定。对于没用完的药,合作社会折价回收,同时在田间地头放置回收箱,回收用过的药瓶和肥料包装。在这里,西兰花都拥有“生长档案”,以便追根溯源。
    除了严格用药管理之外,台州局还帮助他们建立了联防联控机制,由每15户农户组成一个组并选出一名组长,一旦发现农户有违规使用农药情况,立即通报临海所有工厂不准接收此基地供应的西兰花。
    目前,检验检疫部门、地方农业部门、西兰花产业协会、出口加工企业、当地主要农资销售部门已形成密切协作关系,努力通过西兰花施用农药的专营专供,建立实施农药使用“三二三”管理制度。即:“三统一服务”(统一防治时间、统一农药品种、统一定点配送)、“二档案管理”(协会农资门市部建立农药入库和分发档案,各合作社、龙头企业建立基地农药使用档案)和“三监管制度”(合作社植保员、作业区负责人监管、社员相互监督),实现西兰花种植环节农业化学投入品的严格管理和科学使用。 
    “三二三”管理制度加联防联控,多年来,针对我市西兰花出口形成了较为完善的管控体系,真正做到源头无污染、投入无公害、过程可追溯,基本实现“零农残”的目标。

深化监管制度改革
开展安全风险监控
    为强化出口西兰花质量安全保障,在源头管控之外,相关部门还经常开展安全风险监控。据悉,本产季共抽检备案种植基地样品15个,对13个农药残留项目进行检测分析,抽检出口加工企业产品或库房存储原料14批,对6项农药残留项目进行重点检测……所有检测结果均为合格。在西兰花出口加工开始前,检验检疫部门结合年度监督检查组织人员对辖区8家出口加工企业的生产车间、冷藏库房、包装物料间等硬件设施进行全面检查,督促企业限期整改。
    为缩短检验放行时间,全面转变出口蔬菜“批批查验”模式,检验检疫部门不断深化监管模式改革。一方面简化对我市西兰花质量安全示范区出口企业和种植基地备案程序,另一方面定期调整各企业定级管理。不仅如此,检验检疫部门还将检测关口前移,在原料环节开展农药残留检测,大大缩短检验放行时间。

多管齐下  应对香港技术壁垒
    2014年8月1日起,香港《事务内除害剂残余规例》开始实施,所桂冠的产品种类和农残项目成倍增长,对我市供港西兰花的质量安全提出了更高的要求。
    台州市检验检疫局一方面积极研究新规例,明晰供港西兰花农药控制要求,先后两次召开企业培训会并通过发放技术资料、开展田间地头宣传等形式在产区各乡镇、种植基地宣传新规例的技贸措施。检验检疫部门与农业主管部门共同指导制定新产季的推荐使用农药清淡,并联合下发技术指导文件,严格农药科学使用管控。未雨绸缪之外,还多次进行联合执法抽检,深入排查农药使用安全风险,清理整顿农药安全环境。
    经过严密的管控和供港企业积极有效应对,本产季实现我市西兰花稳定供应香港2175.9吨,没有因新规例的实施出现波动。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 头门港新区 “飞行监测”医化企业废气
· 省评审组来临海考察评审台州府城文化...
· 让西兰花香飘四海——我市出口西兰花...
· “请手下留情,共同保护灵湖水系生态...
· 市供电公司为抢险提供应急照明
  国内新闻
· [视频]李克强赴天津港“8·12”瑞海公...
· [视频]张德江主持召开十二届全国人大...
· [视频]王岐山出席学习贯彻巡视工作条...
· [视频]中共中央办公厅 国务院办公厅印...
· 人物丨国防大学教授金一南:中国共产...
  国际新闻
· 美最高龄二战老兵去世上月曾获奥巴马...
· 以军准备进入叙利亚纵深地区以消除来...
· 现实令人失望 美国年轻人患上“政治冷...
· 美古关系:“牵手”容易 “相处”很难!
· 日媒调查:逾七成日本民众赞同“安倍...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...