浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

头门港新区 “飞行监测”医化企业废气

作者:宋金燕 王斌   来源:临海新闻网   时间:2015年08月20日 20:55:37 

    日前,头门港新区环保分局工作人员会同临海市环境监测站对辖区2家医化企业的末端废气处理设施出口进行“飞行监测”。
    “‘飞行监测’就是不打招呼、直奔监测现场,也是抓住有些企业主的钻空子心理,利用不定期的时间点对企业进行突击检查。”分局负责人张科坦言,为进一步监督企业末端废气治理设施的运行效果,结合园区废气整治年的工作要求,今年5月底至今,他们已经会同台州市环境监测中心站、临海市环境监测站分多次对辖区30余家医化企业的末端废气处理设施出口进行“飞行监测”,从现场检测情况看,各企业治理设施基本都保持正常运行。在监测数据反馈过程中,发现的2家废气超标排放的企业已经进行立案处罚,并启动按日计罚程序,企业也已主动停产,开始检修废气治理设施。
    据悉,市医化园区在产的医药化工企业有30余家,其中上市公司7家,2014年实现工业产值104亿元。经过几年的发展,园区“规上”医化企业25家,末端废气收集、处理效率有较大的提升,其中18家建设了末端RTO焚烧设备、5家采用低温等离子、1家催化燃烧等方式处理废气。
    为加强企业已建废气治理设施的正常运行,落实企业治污的主体责任,新区环保分局除了高频次“飞行监测”之外,也已部署各企业制定末端废气故障应急措施。若企业末端废气处理设施出现故障,企业必须按照措施方案采取停产、减产和及时向环保部门和园区管委会汇报。未按流程汇报的,一经查实,分局将对其按照不正常运行废气治理设施进行立案处罚,并移送公安部门处理。此外,他们还要求建有RTO焚烧设施的企业,每月上报炉膛温度曲线,每季度委托第三方进行废气监测,确保各企业自觉正常运行废气治理设施。
    “‘飞行监测’模式给那些偷排企业一个措手不及。以后我们会继续进行定期不定期的监察,对那些有排污设施但不用、屡次查处不改的企业实施铁心减排、铁腕治污、铁拳执法,严重的将移送公安部门处理。”张科表示,下阶段园区管委会与环保分局继续加强企业“三废”监管,不定期对企业废气进行监督性监测,特别是周末和节假日的检查,严格执法、严厉查处乱排乱放等违法违规行为,并按新环保法要求进行立案查处,督促企业做好环境治理工作。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 采他山之石 助赶超发展——市党政考察...
· 2015年8月20日临海图片新闻
· 园林养护队:有轮子的“办公室”
· 喝了酒竟去破坏绿化带 糊涂应某悔不...
· 交警保畅通,让市民“畅游”
  国内新闻
· [视频]李克强赴天津港“8·12”瑞海公...
· [视频]张德江主持召开十二届全国人大...
· [视频]王岐山出席学习贯彻巡视工作条...
· [视频]中共中央办公厅 国务院办公厅印...
· 人物丨国防大学教授金一南:中国共产...
  国际新闻
· 美最高龄二战老兵去世上月曾获奥巴马...
· 以军准备进入叙利亚纵深地区以消除来...
· 现实令人失望 美国年轻人患上“政治冷...
· 美古关系:“牵手”容易 “相处”很难!
· 日媒调查:逾七成日本民众赞同“安倍...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...