浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 深改组1000天
字号:    [打印]

深改组1000天:从严治党营造政治上的绿水青山

作者:秦豫   来源:南方网   时间:2016年09月28日 17:56:16 

  改革,一场继往开来的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。2013年12月30日,中央全面深化改革领导小组成立,至2016年9月24日已经整整1000个日夜。迎难而上,破局开路,近3年来,中央深改小组已经审议及审议通过160余份规则、方案、意见等重要文件,“突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题”,在从严治党方面更是交出了一份优异的答卷。

  治国必先治党,治党务必从严。在上任伊始的中外记者见面会上习近平总书记就强调了从严治党重要性:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题”。过去1000天,深改组开了27次会议,审议通过及印发的涉及反腐与党建文件至少已达17份。“组合拳”作用下,不敢腐的氛围总体形成,不能腐、不想腐的工作正在深化,政治上的绿水青山在中华大地愈益迷人。

  拧紧思想“总开关”。若思想正确,行动就不会跑偏,行为就不会失范。理想信念是思想和行动的前提基础,理想信念也是共产党人精神上的“钙”。我们党有力量,最根本的也就在于思想上有力量。1000天来,诸如“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等等,也都是在补足理想信念这一共产党人的“精神之钙”,在着力强化党员意识和遵规守纪意识,促使其做到在党言党、在党向党、在党忧党、在党为党。

  绷紧作风“高压线”。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的十八大后中央出台的第一项规定,就是关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定;党内开展的第一个活动,就是党的群众路线教育实践活动。深改组成立以来,更是聚焦作风建设,着力推动作风建设由解决面上问题向解决深层次问题延伸,由集中整治向常态治理深入,而今会风、文风、学风、工作作风和生活作风已经焕然一新。

  拉紧制度“防护网”。全面从严治党,最根本的就是制度治党。深改组聚焦从严治党的核心问题,不断健全权力运行制约和监督体系,着力扎紧权力的“笼子”,以制度刚性和法治精神提升反腐倡廉建设科学化水平。数据显示,深改组成立以来审议通过及印发的涉及法治改革的文件有34份之多。诸如《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等,也都拉紧了制度“防护网”,为全面从严治党夯实了根基。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。全面从严治党是全面建成小康社会的坚强保证,深改组成立1000天来采取的管党实招、治党实策,也已带动党风政风进一步向好,促进党心民心进一步凝聚。而今拥有8800余万党员的中国共产党正带领着全国各族人民在复兴圆梦征途上昂扬奋进,每位共产党员更应不忘初心、继续前进,以自身努力指数提高换来人民群众幸福指数提高,不断推动全面小康早日从梦想照进现实。(南方网秦豫)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2016年9月28日临海图片新闻
· 台州市大陈岛垦荒精神宣讲团来我市宣讲
· 汇溪镇山区道路扩建暨仙人桥段道路拓...
· 小芝成立首个镇级农副产品电商中心
· 世界避孕日调查:正规性教育要“厚脸...
  国内新闻
· 李克强抵达哈瓦那对古巴进行正式访问
· 李克强出席古巴国务委员会主席兼部长...
· 李克强同古巴国务委员会主席兼部长会...
· 李克强会见古巴国务委员会兼部长会议...
· 李克强寄语加拿大华侨华人 欢迎投资投...
  国际新闻
· 【网络媒体走转改】“长征路上奔小康...
· 美国大选:权贵们的走秀场
· 美国警方称巴尔的摩枪击事件系报复性...
· “数”说美司法体系中的种族歧视
· 美国警察暴力执法致死黑人案频发:联...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...