浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 深改组1000天
字号:    [打印]

深改组1000天:党的领导是改革成败的关键

作者:徐江   来源:未来网   时间:2016年09月28日 17:52:17 

 

  深改小组成立以来,全社会都在关注着、期待着从严治党的进程。17份涉及反腐和党建的文件,已经成为了全面从严治党的坚定后盾。近三年来,中央出台或修订的党内法规共54部,一系列法规制度陆续出台。(9月25日新华网)

  十八大以来,一个崭新的词汇出现在中国人民的政治生活中,这就是中央全面深化改革领导小组。24日,中央全面深化改革领导小组(深改组)成立整整1000天。27次会议、162份文件,近三年时间,各领域改革不断提速,改革举措出台数量之多、力度之大前所未有,改革呈现的新特点、展现的新态势、取得的新成果举世瞩目。而全面从严治党,无疑是其中一个重要的亮点。

  打铁还需自身硬。这是2012年11月,党的十八大刚刚闭幕,在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记所说到的一句话,既表明了从严治党的鲜明态度,也向人民作出了庄严承诺。

  办好中国的事情关键在党。于改革而言,党的坚强领导是确保改革成败的关键,而把党自身搞坚强则是关键之关键。这就要求我们党重视加强自身建设和管理,及时解决一切弱化先进性、损害纯洁性的问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的内功。对此,习近平总书记指出,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  言而有信、言出必行。近三年来,深改组聚焦从严治党核心问题,坚持有腐必反、有贪必肃,在打虎拍蝇、从严惩治的基础上,着眼治标更治本的思路,注重从制度入手从根本上抓实改革,发布17份涉及反腐和党建的文件,出台或修订54部党内法规,不断健全权力运行制约和监督体系,从加强中央纪委派驻机构建设,到省市区和中管企业纪委书记、副书记如何提名,再到制定保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定,制度反腐的笼子越扎越紧,用制度管权管事管人,不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制正在形成,党风政风为之焕然一新,凝聚了党心民心,赢得了人民群众的衷心拥护和广泛赞誉,增强了人民群众对党的高度信任和坚定信赖。

  从严治党,关键在从严治吏。如今,领导干部的子女或者配偶已经出国的“裸官”,不得再列为考察对象提拔;而配偶和子女在国内的,也不能经商办企业。从中释放出的是管党治党没有最严只会更严的强烈信号,表明我们党将反腐进行到底的鲜明态度和坚强决心。

  当前,我国处在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键历史阶段,面对“四大考验”“四大危险”的现实挑战,党要管党、从严治党比以往任何时候任务都更重、要求都更高。深改小组成立1000天,制度反腐的笼子越扎越紧,兑现了对人民的庄严承诺。面对党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上。可以预见,随着法规制度的健全完善,管党治党、正风肃纪的从严要求一定会更加鲜明,有腐必惩、有贪必肃的高压态势一定会更加强劲,没有最严、只有更严的制度笼子一定会越扎越紧,从严治党、依规治党的党风廉政建设和反腐败斗争一定会走向深入。

  (未来网特约评论员 徐江)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2016年9月28日临海图片新闻
· 台州市大陈岛垦荒精神宣讲团来我市宣讲
· 汇溪镇山区道路扩建暨仙人桥段道路拓...
· 小芝成立首个镇级农副产品电商中心
· 世界避孕日调查:正规性教育要“厚脸...
  国内新闻
· 张德江对巴勒斯坦进行正式友好访问
· 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加...
· 这盛世为何如你所愿?
· 【网络媒体“走转改”】追寻长征精神 ...
· 【网络媒体“走转改”】青海班玛:锅...
  国际新闻
· 第十届亚欧经济论坛在京举办 国内外专...
· 欧洲时报专访法总统竞选人梅朗雄:达...
· 从民主党“卖官门”看美式民主的弊端
· 中国-东盟国际产能合作初具规模
· 俄总参谋部:叙利亚全境12日起实施新...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...