浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 流行时尚>> 美体健身
字号:    [打印]

半百老汉,人生首马——平生首马完赛小记

作者:叶建松   来源:临海新闻网   时间:2016年12月20日 23:00:41 

    2016年11月13日,在练习跑步整整16个月之际,在完成了六个半程马拉松之后,在年届半百之时,我终于迎来了平生的第一个全程马拉松——2016台州国际马拉松,并以4小时19分钟的成绩顺利安全完赛,完成了人生的一项挑战!

半百时开始奔跑
    马拉松,42.195公里,枯燥、孤独、艰苦的奔跑,曾经不可理解,不可想像,遥不可及,没想到自己会在年近半百时开始奔跑、恋上长跑,更没想到有一天真的会有勇气站上这漫长的赛道并完成挑战。这是一年多前的自己都始料未及的。
    记得刚开始练习跑步时,跑上一二公里都让人气喘,不足五公里的灵湖一圈一口气都跑不下来。为了加强锻炼,一年多来,我没有放松过自己的锻炼,不管春夏秋冬,不管风霜雪雨,几乎没有停下过奔跑的脚步,就算出差、外出,杭州西子湖边、嘉兴古运河傍、春节时家乡的乡村小道……都留下我奔跑的脚印。
    在东湖体育场,经常会遇到临海的长跑达人廖锡霖大爷,82岁高龄的老爷子,风雨无阻坚持跑步长达43年,现在仍然坚持每天慢跑。在他身上,我读到了什么叫做坚持。
    渐渐的,随着锻炼的持续,5公里、8公里、10公里甚至12公里,都能坚持跑完。在开始跑步四个月后,台州举办了首届马拉松,我报名参加了迷你5公里赛,近距离感受了万马奔腾的场面;今年3月27日,第一次完成了天台半程马拉松,给了我莫大的激励和信心。之后,又先后参加了横店、磐安、鄞州、三门蛇蟠岛、武义等五场半程马拉松,六场半马全部跑进两小时,在跑友的带领下,武义半马还跑进了1小时50分钟,创造了个人半程PB(个人最好成绩)。

不跑全马心不甘
    虽然跑了一年多时间,原来也经常步行、爬山,有一定的运动基础,虽然也完成了几场半马,但对全程马拉松,还心存疑虑:毕竟跑步起步晚,年龄偏大。但既然爱上跑步,不跑个全马,总觉心有不甘,何况,没有尝试怎么知道我不能?英国理查德·霍恩著的《101件事儿死前要试试》一书中把这辈子想完成的事情列了一份“人生任务清单”,其中就有一项“跑一场马拉松”。时光荏苒,转眼人到中年,再不挑战一下,随着年岁渐长,以后恐怕真的老得跑不动、再也没机会尝试了。
    第二届台州马拉松,家门口的马拉松,岂不是尝试全马最好的机会?在半马和全马间略作犹豫,就报了全马。赛前的忐忑是难免的,但日常训练和赛前准备工作也没放松,赛前一周还进行了一次35公里长距离拉练,感觉良好,由此对完成全马有了一定的信心。

台马“天时地利人和”
    台马如期而至,如期发枪。俗话所谓 “行百里者半九十”,对于全程马拉松,并不是两个半程的简单相加,跑过30公里才过半。所以开跑后我即跟随415的“兔子”(4小时15分钟完赛的马拉松官方领跑员),控制配速,匀速行进,果然轻松无数。
    跑马赛道上,最难的其实不是更快更远。因为每个人的先天条件身体状况运动方式各不一样,马拉松里,无论你多快,前面总有人,无论你多慢,身后总有人。要说对手,那就是,42公里的赛道和我自己。
    虽然是第一次跑全马,赛前一晚睡眠也不好,也许之前有了一定的心理和身体的准备,全程合理掌握配速,一路跑来,说不上轻松,却并未有想像中那样艰难和可怕,传说中的30公里撞墙期也没有出现,只在最后5公里略感疲惫,但不停脚步,减慢配速,最终顺利安全完赛。
    本次台马可谓天时地利人和:天时者,赛前一天直到赛事当天的凌晨一直在下毛毛雨,而赛事当天却是雨后天阴,气温适宜,感觉凉爽;地利者,家门口的马拉松,且赛道宽阔平坦;人和者,赛事组织完善,兔子给力,沿途观众热情,气氛热烈,补给充分,更重要的是,我竟然也有亲友团在现场助威。
    我的首马,堪称圆满、完美。只要完赛,每个人都是自己的英雄。

只要开始了就不晚
    50岁才完成人生首马,是不是有些太迟了?“最炫东北人”、80岁的励志大爷王德顺,24岁当话剧演员,44岁开始学英语,49岁创造造型哑剧,50岁开始健身,57岁再次走上舞台创造了活雕塑,70岁开始练腹肌,79岁走上T台,80岁他还有追求,他说:“人的潜能是可以挖掘的,当你说你太晚了的时候,你一定要谨慎,因为那可能成为你退缩的理由,没有人能阻止你成功,除了你自己。” 不为自己找借口,一切为时不晚,人生没有什么不可以!
    继续加油!奔跑吧,老汉!——不,应该说:奔跑吧,老兄!因为,奔跑,让人永远不老!奔跑,让人永远年轻。
    来吧,朋友们,一起奔跑吧!


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2016年12月21日临海图片新闻
· 梅式苗在督查台州府城文化旅游区创5A...
· 梅式苗在调研城市建设时指出:高标准...
· 朱坚国参加第十六届人大代表选举投票
· 永丰镇金台铁路工程清表任务一举两得
  国内新闻
· 重磅!人民日报首提“新方位”:中国...
· 人民日报首提“新方位”:中国经济怎么...
· 俞正声会见香港潮州商会参访团
· 新华时评:养出好孩子,需要好家风
· 【彩云网评】您好领导干部,家风必修...
  国际新闻
· 中国“新常态”经济正在顺应全球局势...
· 海外专家学者热议"发展权白皮书":中国...
· 俄罗斯关注全民卫生保健中国传统医学...
· 法国电力集团:将不断深化与中国产能...
· 首届中国丹麦地方政府合作论坛达成六...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...