浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 家居广场>> 房产信息
字号:    [打印]

土地管理法将修改农村土地或与国有土地同价入市

作者:   来源:人民网   时间:2016年12月27日 23:38:37 

  近年来,各地因征地引发的社会矛盾屡见不鲜。记者12月25日从第十二届全国人大常委会第二十五次会议上获悉,土地管理法修改已列入十二届全国人大常委会立法规划,农村土地与国有土地不能同等入市、同权同价的问题有望得到解决。

  全国人大环资委关于第十二届全国人民代表大会第四次会议主席团交付审议的代表提出的议案的审议意见指出,现行土地管理法确立的“以耕地保护为目标、用途管制为核心”的土地管理基本制度为保护农民土地权益、保护耕地和保障工业化、城镇化建设发挥了重要作用。但随着工业化、城镇化的快速推进和物权法的颁布实施,现行土地管理制度特别是农村土地管理制度与社会主义市场经济体制不相适应的问题日益显现,表现为土地征收制度不完善,宅基地用益物权难落实,土地增值收益分配机制不健全,农村集体经营性建设用地不能与国有建设用地同等入市、同价同权等。为此,多名全国人大代表提出议案,建议修改土地管理法,兼顾土地的资源与资产双重属性原则,坚持物权平等保护原则,提高征收补偿标准。

  审议意见显示,2015年,全国人大常委会授权国务院在全国33个县市区组织开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地管理制度改革试点,对实践证明可行的,修改完善有关法律。目前,国土资源部已形成了土地管理法修正案草案初稿。全国人大环资委建议,巴中论坛,国务院有关部门应全面总结试点经验,积极吸收近年来土地管理改革实践和制度创新成果,充分吸收代表议案建议,抓紧完成法律起草工作。 (来源:人民网)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 中国共产党临海市第十四届代表大会第...
· 党代表会前视察临海重点项目建设情况
· 市领导看望党代会代表
· 市十四届党代会一次会议开幕式直播预告
· 我市举办2016年服务小微企业成长主题...
  国内新闻
· 信息化“十三五”规划布局网络安全新...
· “十三五”时期我国电子政务的发展重点
· 《“十三五”国家信息化规划》谋篇布...
· “十三五”信息化发展开启新的征程
· 深入推进两化融合 加快发展信息经济
  国际新闻
· 中国“新常态”经济正在顺应全球局势...
· 海外专家学者热议"发展权白皮书":中国...
· 俄罗斯关注全民卫生保健中国传统医学...
· 法国电力集团:将不断深化与中国产能...
· 首届中国丹麦地方政府合作论坛达成六...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...