浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海摄影
字号:    [打印]

炒米糖

作者:尤晓惠   来源:临海新闻网   时间:2017年01月05日 22:05:30 

    春节越来越近,大街小巷的年味也越来越浓,市区多个菜市场或小巷旁的手工炒米糖又热销起来。香酥脆的炒米糖吃在嘴里甜在心里,让人感受到了一种传统的年味。
    在天宁路上,49岁的余永明师傅和爱人也正忙着将花生糖、芝麻糖等各种有糖无糖的炒米糖摆在木板上售卖。“我来1斤”“老人有糖尿病,给我无糖的2斤”……不少拎着菜路过的市民过来买些带回家。
    余师傅开店16年了,对于炒米糖的做法早已烂熟于心。手工炒米糖吃起来可口,做起来可不容易。记者走进店里看到,余师傅有一块区域专门做炒米糖,里面有铁锅、铁铲、一块长方形的木板、滚筒等工具。炒米糖的种类很多,赶巧余师傅正要制作新一锅的炒米糖。只见他将熬好的糖先倒入油锅里热一小会儿,再放入炒米、花生、芝麻等原料进行搅拌。芝麻、花生和炒米混合在一起伴随着升腾的热气散发出来的香味弥漫在整个屋子里。“炒到什么程度做出来的米糖最好吃?”余师傅笑着说,“这啊,就全凭经验了,没办法说。”
    “出锅了,出锅了。”余师傅将熬好的米糖倒入模子里摊平整,用滚筒压紧压贴实,然后用刀将这么一大块米糖切开。当然,切糖技术也是日积月累练就的,否则切不出平整且大小均匀的米糖。不一会儿,好吃的炒米糖就做成了。吃一块,香脆且黏性。
    在很多老临海人眼中,香脆可口的炒米糖仍然是年货的代表。只是随着时代的发展,如今自己动手做炒米糖的已经很少了,但是一些人还是会在外面买点回家增加年味,因为吃着炒米糖过年,会觉得这年过得一年比一年有滋味,一年更比一年甜。

    切糖技术也是日积月累练就的,余师傅切糖既快又均匀。

    传统炒米糖,也可以微信扫一扫。夫妻俩说,他们也紧跟时尚步伐,想买炒米糖扫一扫微信就可以了。

    炒米糖是个技术活也是体力活,炒完一锅,余师傅站一边喝口水,爱人则把桌上整理干净。

    炒米糖好吃,老顾客多,跟夫妻俩注重品质分不开,就说花生,夫妻俩都是一粒粒挑选过去,把次的不好的都扔掉。

    炒米糖让人感受到传统的年味。一些在外的临海人总要过来打包带走或者让家人买些寄过去。

    “一个切米糖,一个卖米糖,我们俩忙得都没有时间吵嘴的。”来买炒米糖的一老顾客也笑着说,这么多年从没见他们夫妻俩红过脸,想向夫妻俩取取经。

    开店16年了,余师傅对于炒米糖的做法早已烂熟于心。

    天宁路上,最晚一家关门的准是余师傅的炒米糖店。

 

 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年01月05日临海图片新闻
· 梅式苗在调研医化园区工作时要求:着...
· 我市启动台州首单建设项目环评登记网...
· 驰而不息抓作风 实干争先谋发展
· 无偿献血,“白衣天使”带头行动
  国内新闻
· 2016年度“五个一百”网络正能量精品...
· 信息化“十三五”规划布局网络安全新...
· “十三五”时期我国电子政务的发展重点
· 《“十三五”国家信息化规划》谋篇布...
· “十三五”信息化发展开启新的征程
  国际新闻
· 中国“新常态”经济正在顺应全球局势...
· 海外专家学者热议"发展权白皮书":中国...
· 俄罗斯关注全民卫生保健中国传统医学...
· 法国电力集团:将不断深化与中国产能...
· 首届中国丹麦地方政府合作论坛达成六...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...