浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海专题>> 美食临海>> 吃货寻踪
字号:    [打印]

三九养生,“冬藏”转“春生”

作者:李 欣   来源:临海新闻网   时间:2017年01月13日 00:14:04 

    编者按:随着人们对饮食健康等话题的关注度连续升温,健康养生渐成一种趋势。春夏秋冬,二十四节气,是我国传统文化的瑰宝,是古人留给我们的宝贵财富。不同的节气,不同的季节,不同的天候,不同的农事规律,也有着不同的饮食特色。什么节气吃什么样的美食,也符合我们中国人传统的养生方式。
    美食版从本期开始,开设《舌尖上的二十四节气》栏目,邀请到市中医院的专家讲解每个节气的常识,如该节气的时间、黄经、意义、属性、气候特点、饮食养生、民俗风情等,使您对节气有所了解。随后我们根据该节气的特点,有针对性地介绍多款家常实用菜肴,让大家能更好地吃,吃得更健康。                                      

 

    小寒过后即进入最为寒冷的“三九天”,这时寒潮南下频繁,是我国大部分地区一年中最寒冷的时期,谚云:“三九四九冰上走”。 大寒又是冬天结束,春季即将到来的转折点,也是迎接春节的节气,大寒过后,便是立春,正所谓,“冬藏”转“春生”。此时冬三月的进补量应逐渐减少,以顺应季节的变化。其次,在进补中应适当增添一些具有升散性质的食物为适应春天升发特性做准备。
    民间有古谚流传“大寒大寒,防风御寒;早喝人参黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。在三九隆冬时节要注意防风防寒。大多数上班族又迎来了一年之中工作最繁重的关头,在这冷寒时节,更要养护身心。《黄帝内经》曰“春夏养阳,秋冬养阴。”冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。冬季时节,肾的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。所以冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”。阳气是人体抵御外邪的能力,阳气与大自然息息相关,也就是常说的天人相应,冬天要潜藏阳气,为来年春天升发做好准备。虽然此时节是“进补”的最佳时期,但进补并非吃大量的滋补品就可以了,一定要有的放矢。按照传统中医理论,滋补分为四类,即补气、补血、补阴、补阳。所以,需根据具体体质,智慧养生,特别需关注以下人群:

本期坐堂:

    徐海虹,主任中医师,市中医院内一科科主任,浙江省基层名中医培养对象,浙江省中医糖尿病分会委员,台州市内分泌分会委员,浙江省中医抗癌协会委员,擅长内分泌、肿瘤疾病的治疗,擅长亚健康调理,养生保健及膏方调理。

    一、阳虚体质者
    面色无华、形寒怕冷、唇淡口和、手足不温、大便溏薄、夜尿清长、耳鸣聋、喜热饮、脉沉迟无力、舌淡胖嫩;
    食物推荐:应吃葱、韭菜、香菜、羊肉、鸡、泥鳅、虾、海参、杏、核桃、荔枝、柠檬、辣椒等,这些食物性质温热或平和,可温阳祛寒。
    推荐食谱:当归生姜羊肉汤
    用料:羊肉500g、当归10g、生姜20g、枸杞15g、小白萝卜1个。
    做法:1.洗净的羊肉用冷水浸泡一小时,去血水,可去膻。小砂锅加上白萝卜与羊肉共煮,水没过羊肉,水煮沸后,去掉表面的血水,多撇几次,直至没有血水;
    2.准备好大段的葱、姜和当归,洗净,枸杞泡发;
    3.将葱姜和当归放入去完血水的汤中,加上少许料酒,小火炖煮一个小时;
    4.一个小时后,此时汤已经很清亮了,再放入枸杞,也可以加上一些红枣,继续炖煮半个小时;
    5.一个半小时后,将锅中的当归、生姜捞出,撒上盐进行调味,最后撒上一把大蒜提味,增色。一锅完美的当归生姜羊肉汤就完成啦。

    二、气血不足者
    面色白、气短懒言、乏力眩晕、心悸健忘、脱肛感、子宫下坠感、动辄汗出、手脚易麻、月经淡少、脉细弱无力、舌质淡。
    食物推荐:宜吃糯米、粳米、小麦、燕麦、黑豆、玉米、花生、胡萝卜、龙眼、阿胶、大枣、蜂蜜、牛奶、茶等,因为这些食物性味或平或温,可补气养血。
    推荐食谱:黄芪蒸鸡
    用料:鸡半只、黄芪15克左右、盐适量、淀粉少许、葱。
    做法:1.鸡洗干净。把鸡腿剁下,半只鸡分成两份;
    2.加一小勺盐,把鸡肉里外抹匀。放在盘子里腌30至60分钟;
    3.黄芪洗干净,撕成细条;
    4.锅里倒水,冷水放入盘子和黄芪。开大火,盖锅盖,预热盘子和黄芪;
    5.用铁盘蒸鸡,受热均匀,更易熟;
    6.鸡腌过后,会流出血水,把血水倒掉;
    7.水烧开后,把鸡放在黄芪上,盖好锅盖,中火蒸10分钟。蒸好的鸡切块;
    8.蒸盘剩下的汁和黄芪倒在干净的锅里,小火烧开。倒入水淀粉,勾一个薄芡;
    9.把切好的鸡倒入汁里翻一翻,确保鸡肉熟透。最后撒上葱花。

    三、瘀血质者
    肤色晦滞、口唇色暗、眼眶暗黑、肌肤粗糙、丝缕斑痕、痞闷作胀、脉沉涩缓、舌质青紫;
    食物推荐:多吃黑木耳、油菜、蘑菇、山楂、醋等,这些食物可以活血化瘀,防止发展成心脑血管疾病;
    推荐食谱:山楂红枣粥
    用料: 粳米1/2量杯、山楂5个、红枣2个、枸杞子适量、葡萄干适量、冷清水适量。
    做法:1.山楂用清水洗净,用水果刀把果柄和果蒂处挖掉,从中间一分为二对半切开,把果核去掉;
    2.砂锅里放入适量的清水,放入处理好的山楂,大火煮至水开;
    3.烧水的过程,把粳米淘洗干净,用温水浸泡;
    4.水烧开后,浸泡的粳米连同碗里的水一起倒入砂锅,用勺子把沉在锅底的粳米,朝一个方向搅拌几下,大火煮制;
    5.红枣用清水洗净,去掉枣核切成小块状,葡萄干和枸杞用清水冲洗干净;
    6.把红枣、葡萄干和枸杞放入锅中,用勺子把所有食材朝一个方向搅拌几下,大火煮制;
    7.煮到锅里的水开,用勺子把浮沫撇掉,转中小火慢慢熬煮,大约30分钟左右,煮到米粒开花,汤汁粘稠,即可关火。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 打造全面小康标杆市 建设活力品质幸...
· 2017年01月12日临海图片新闻
· 我市企业善用科技创新“金钥匙”
· 不忘初心勇担当 拉高标杆争先行——...
· 厚植发展优势 凝心聚力推进商务工作...
  国内新闻
· 国家发改委:去产能领域将深度扩围
· 国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体...
· 为冰雪经济注入文化内涵
· 让小小圆珠笔书写“中国制造”新华章
· 共同打好“治理雾霾”这场全民战争
  国际新闻
· 中国“新常态”经济正在顺应全球局势...
· 海外专家学者热议"发展权白皮书":中国...
· 俄罗斯关注全民卫生保健中国传统医学...
· 法国电力集团:将不断深化与中国产能...
· 首届中国丹麦地方政府合作论坛达成六...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...