浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 国际新闻
字号:    [打印]

德国安联集团经济学家——中国经济将保持出色表现(外国名家眼中的中国经济)

作者:管克江   来源:人民网-人民日报   时间:2017年01月17日 23:18:14 

 

  世界经济论坛2017年年会举行前夕,本报记者采访了德国安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟和首席经济顾问、前太平洋投资管理公司首席执行官穆罕默德·埃尔—埃利安。

  安联集团上世纪70年代末就进入中国,是全球最大的保险和资产管理集团之一。他们表示,尽管前路会有曲折,但中国一定能保持出色的经济表现,在国际舞台上扮演更有影响力的角色。

  中国经济能否稳定增长是国际经济界瞩目的焦点之一,两位专家对中国经济前景都表示乐观。海瑟认同中国政府目前处理信贷扩张风险的方式,认为中国在今后很多年仍将是世界经济的重要推动力。埃尔—埃利安表示,中国经济不会遭遇“硬着陆”,“在充满不确定的世界经济大环境里,中国决策者在引导本国经济转型方面的表现可圈可点”。

  在二十国集团杭州峰会上,中国为世界经济开出了“药方”,中国经济与世界经济日益融合,密不可分。埃尔—埃利安认为,考虑到中国经济和金融规模及其影响力,中国在国际金融机构中的代表性是不足的。欧洲和美国有没有做好准备接纳中国进一步发展,这是个大问题。在历史上,一个人均收入还处在较低水平的国家很难具备系统重要性,但中国与众不同。虽然中国人均收入排名较低,但它已经是世界第二大经济体。中国与世界经济的相互融合将是一个长期的过程。

  海瑟表示,未来世界的价值观和政策原则将同西方所习惯的那套大不相同,但西方很多决策者还没有意识到这点。在未来较长时期内,中国都将是世界经济增长的主要驱动力。今后5至10年,中国经济的增速可能会降到5%或6%,这仍是一个健康、稳定的增长区间。随着中国经济与世界经济的进一步融合,转向中低速增长的过程可能会出现曲折。中国开始开放金融体系,这是一个积极的举措,但也会给汇率和资本流动带来波动。

  近期人民币汇率问题是西方关心的热点问题,一些人对人民币贬值有批评之声。但两位专家持不同的看法。海瑟认为,人民币适度贬值不是以邻为壑,这是多年持续升值后的理智选择,有助于实现经济的通货复涨。埃尔—埃利安认为,人民币会温和贬值,但将保持在国际社会能够接受的范围内。

  埃尔—埃利安对中国制造业转型升级的前景充满信心。“中国经济发展的一个特点是技术蛙跳战略。”埃尔—埃利安说,“中国直接参与到最先进的创新中去,而非按部就班逐步升级。”他认为,在这个过程中,中国保证增长的成果最大可能被分享,同时不断进行调整。

  海瑟指出,中国已经出现了人口老龄化趋势,新的挑战是,劳动人口供养比显得不可持续,政府需要进一步完善社会保障,给民众的医疗和养老托底。海瑟表示,中国的不少问题其实早已解决了。根据安联集团发布的全球财富报告,中国的中产阶层人口增加迅速。“这是国家繁荣的一个重要成就,也是经济的稳定因素。”他说,不管中国当前面临什么样的问题,都应看到有一大批人在经济上迈上了新台阶,“我们应当给中国政府的成功政策点赞”。

  (本报柏林1月15日电)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年01月16日临海图片新闻
· 主动融入头门港新区 全力推进上盘跨...
· 我市24小时自助图书馆试运行
· 春雨助学支教项目 新春祝福送进山区
· 市甲状腺疾病诊疗中心挂牌成立
  国内新闻
· 【网络媒体走转改】春运人物:春运大...
· 【网络媒体走转改】“共青团号”列车...
· 85后姑娘遭遇车祸后的逆转人生
· 中宣部授予陆军某部“大功三连”“时...
· 移动互联网服务升级送出五大惠民“红...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...