浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 国际新闻
字号:    [打印]

瑞士期待聆听“中国声音”

作者:   来源:光明网-《光明日报》   时间:2017年01月17日 23:18:14 

  【特别关注】

瑞士期待聆听“中国声音”

——访瑞中协会法语区分会主席白鹄

光明日报记者 何农 刘军 李志强 黄昊

  中国国家主席习近平将对瑞士进行国事访问的消息一经公布,立刻在整个瑞士引发了强烈反响,瑞士各界均对习近平主席的到访充满期待。瑞中协会法语区分会主席、瑞士“中国视角”网站创始人白鹄(Gérald BéROUD)先生就对本报记者表示:“中国近年来的发展日新月异,在当前复杂的全球背景下,瑞士需要聆听‘中国声音’。我们对此次习近平主席的到访充满期待,希望通过习近平主席的讲话,详细了解当下的中国以及全球治理中的‘中国智慧’和‘中国方案’。”

瑞士期待聆听“中国声音”

2017年达沃斯论坛在即,图为工人们正在清扫论坛会场附近的积雪。刘军摄/光明图片

  此次访问是进入21世纪以来中国最高领导人首次对瑞士进行正式访问,同时也是2017年习近平主席的首次出访。白鹄表示,瑞士各界均认为此访具有历史性意义。访问的消息公布后,瑞士各大主流媒体均进行了报道并持续跟踪。白鹄认为,这些都体现出了与日俱增的中国国际影响力,随着瑞中创新战略伙伴关系的签署,两国间在各领域、各层面的交往越来越频繁,也让越来越多的瑞士人对中国产生兴趣,希望能够深入了解这个世界第二大经济体。

  创立于1945年的瑞中协会,由瑞士政界、学术界和商界的知名人士创建,现拥有个人及企业会员600余名,由苏黎世前市长、中国昆明市和大连市的荣誉市民托马斯·瓦格纳博士担任主席。在瑞士联邦与中华人民共和国1950年正式建立外交关系的历史进程中,瑞中协会的代表人士曾向瑞士政府提供咨询,开启了两国间友好合作关系。此后瑞中协会作为非营利机构,在中国与瑞士的友好交流方面发挥了积极作用。

  白鹄向本报记者介绍,目前他的主要工作是作为瑞士法语区,特别是以洛桑为首府的沃州政府机构与中国各省市政府间的联络人,为双方的沟通交流、项目引进以及各类代表团之间的互访进行协助工作。他向本报记者表示,目前中瑞两国在经济、环保、卫生、体育等领域已经签订了很多合作项目,并已有了很多成果。面对近年全球不断飞出的各类“黑天鹅”事件,他说:“中国对于瑞士来说是一个稳定、可靠的合作伙伴,同时瑞士也非常重视并希望进一步深化与中国的关系。”

  “习近平主席在他著作中阐述和解读了很多的儒家思想,让我非常感兴趣。这些内容既反映出当前中国传统与现代化的和谐共存,同时也显示出中国日益增强的文化自信。”白鹄表示:“现在越来越多的瑞士人特别是年轻人对中国文化很感兴趣,中医在瑞士也非常受欢迎,目前瑞士已经分别在日内瓦和巴塞尔开设了孔子学院,希望未来两国能在更多领域进行更深入、务实的合作。”

  (光明日报洛桑1月15日电)

  《光明日报》( 2017年01月16日 10版)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年01月16日临海图片新闻
· 主动融入头门港新区 全力推进上盘跨...
· 我市24小时自助图书馆试运行
· 春雨助学支教项目 新春祝福送进山区
· 市甲状腺疾病诊疗中心挂牌成立
  国内新闻
· 【网络媒体走转改】春运人物:春运大...
· 【网络媒体走转改】“共青团号”列车...
· 85后姑娘遭遇车祸后的逆转人生
· 中宣部授予陆军某部“大功三连”“时...
· 移动互联网服务升级送出五大惠民“红...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...