浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 习近平活动专题
字号:    [打印]

[独家V观]习近平引用狄更斯名句纵论“经济全球化”

作者:   来源:央视新闻客户端   时间:2017年01月17日 23:18:36 

当地时间17日上午,国家主席习近平在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲。这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。

在主旨演讲中,习近平说:“这是最好的时代,也是最坏的时代”——英国文学家狄更斯这样描述工业革命发生后的时代。今天,我们也生活在一个矛盾的世界之中。一方面,物质财富不断地积累,科技进步日新月异,人类文明发展到历史最高水平;另一方面,地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民潮等全球性挑战此起彼伏,贫困、失业、收入差距拉大……世界面临的不确定性上升。对此,许多人感到困惑——这个世界到底怎么了?要解决这个困惑,首先要找准问题的根源。有一种观点,把世界乱象归咎于经济全球化,经济全球化曾经被人们视为“阿里巴巴的山洞”,现在又被不少人看作“潘多拉盒子”,国际社会围绕经济全球化问题展开了广泛的讨论。今天我想从经济全球化问题切入,谈谈我对世界经济的看法。

习近平说:我想说的是,困扰世界的很多问题并不是经济全球化造成的。比如过去几年来,源自中东、北非的难民潮牵动全球,数以百万计的民众颠沛流离,甚至不少年幼的孩子在路途中葬身大海,让我们痛心疾首。导致这一问题的原因是战乱、冲突、地区动荡,解决这一问题的出路是谋求和平、推动和解、恢复稳定。再比如,国际金融危机也不是经济全球化发展的必然产物,而是金融资本过度逐利,金融监管严重缺失的结果。把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。

(央视新闻客户端)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年01月16日临海图片新闻
· 主动融入头门港新区 全力推进上盘跨...
· 我市24小时自助图书馆试运行
· 春雨助学支教项目 新春祝福送进山区
· 市甲状腺疾病诊疗中心挂牌成立
  国内新闻
· [视频]刘云山看望文化界知名人士 代表...
· 【网络媒体走转改】创业路上哥俩好
· 【网络媒体走转改】36年,横跨3座大山...
· 【网络媒体走转改】71岁老人致富不忘...
· 【网络媒体走转改】让重残“成年孤儿...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...