浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> QQ社区专栏
字号:    [打印]

本期话题:微信红包代替压岁钱,你怎么看?

作者:   来源:临海新闻网   时间:2017年02月16日 22:32:47 

“压岁钱”饱含着长辈浓浓的爱意
    朵朵伊扇:微信发红包和“压岁钱”不是一回事。过年给别人发微信红包,缺乏面对面的交流,没有现场感、亲切感,更没有年味。而在发传纸质红包的过程中,总要说上几句暖心的新年祝福语,这是微信红包所没有的效果。
    冬天不穿棉毛裤:科技可以改变生活,但传统文化生活的优质内核还是有坚守的必要。能当面给孩子们“压岁钱”,尽量不可图省事,通过手机发个红包来代替。否则,传统的失落,“年味”的变淡,真的就是从我们的太随意开始的。
    Dean:长辈给孩子们送“压岁钱”是一个传承了千年的春节习俗,是有讲究有说法的,以面对面完成为宜。无论“压岁钱”数额多还是少,都饱含着长辈浓浓的爱意与美好的祝福,体现着一种长幼有序、父慈子孝的和谐的价值观。同时,“压岁钱”也是进行家庭教育的重要载体,家长要让孩子学会自律、感恩、惜福,树立正确的金钱观,懂得如何勤俭。
    空谷幽兰:遥想30年前时,孩子盼望过年的理由,除了放鞭炮、穿新衣、吃顿有肉的丰盛年夜饭,就是长辈们的“压岁钱”。那时候的“压岁钱”大多不超过5元,超过10元就算是“巨款”了。时移世易,我们现在给孩子三五百元的贺岁红包,已属平常,他们顶多来一句“发红包的人真帅”之类的表情包,肯定不像当年的苦孩子们磕头拜年领取三五元的“压岁钱”那么激动了。

微信红包方便快捷,增添了趣味
    奔跑的小小魏:手机红包无疑已成为“新年俗”,而这种年俗正在由年轻人向家庭进行全面的渗透。在你的圈子里,给你想发的人发红包,或者,‘抢’到你想‘抢’的红包,都能给你带来快乐;发出一个红包,带动一个圈子,一起聊一些温馨、有趣的话题,才是手机红包该有的使命。要让现在的年轻人多去感受快乐,而不要让他们老是被生活、工作压得喘不过气。 
    爱笑的眼睛:过去长辈给红包的时候我们都不好意思要,现在的孩子可不这样,手机玩得溜,要起红包来也毫不含糊。今年还没等到除夕夜,几个“00后”的侄子、侄女已经在微信里讨要“红包”了,手指轻点几下就发送完毕,而且在亲戚群里发个红包,大家一起抢,讨个好彩头,挺有乐趣的。
    风淡云轻:虽然我今年已经50岁了,但也不能落后,也要跟上时代节奏。以前都是很早就去超市买好红包,去银行换点新钱,然后包好等孩子们来拜年的时候发。今年大年三十晚上我就在我们家族的微信群里给孩子们发了红包,挺有意思的。
    西湖美景三月天:以前过年走亲戚时我都要给小辈们红包,今年家里多了个小宝宝,忙不过来、走不开,就改用微信发压岁钱,相比传统红包,电子红包更加方便,省去了走亲访友的麻烦。
    死不上线:能用红包解决的事情,就不要用言语来表达啦!今年春节期间,微信红包、QQ红包等各类红包福利席卷朋友圈,抢红包和通过电子产品发红包已经成为一种新拜年方式,诠释出时代更替的浓浓年味。

 

下期话题:

你有多久没有写信了

    “家书抵万金”。曾经的书信是暂时见不到面的人们交流情感的重要工具,也在历史上有着自己的独特地位。随着现代技术的发展,出现了电子邮件、短信、微信,书信已经在人类的交流中成为边角。你还记得你有多久没写信了吗?在方便快捷的e时代,你还喜欢用写信的方式向家人或朋友倾诉自己的感情吗?一起来聊一聊吧。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· “12345”我们在倾听
· 2017年2月15日临海图片新闻
· 梅式苗在调研沿江镇集镇建设工作时要...
· 市领导检查市政协十四届一次会议准备...
· 创全国文明城市 建活力品质幸福临海...
  国内新闻
· 【媒体视点】今年小微企业降成本将“...
· 减税降费,托起中国实体经济信心
· 解读|环保部环监局局长:扫清机制障碍...
· 环境保护部组织开展2017年第一季度空...
· [视频]刘云山看望文化界知名人士 代表...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...