浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> QQ社区专栏
字号:    [打印]

本期话题:你有多久没有写信了

作者:   来源:临海新闻网   时间:2017年02月28日 00:06:35 

记忆深处的信件
    能惠的胖胖:我是个80后,记忆里最后一次写信是在初中读书的时候。那时候写信很热,老师也鼓励我们交笔友,学校传达室的邮箱都是满满的。同城笔友写信,回信速度快的,基本一两天就能收到了,外地的特别是很远地方的,收到回信就要一星期以后了。那时候每天最期待的就是朋友们的回信,哪像现在通信都很方便,最多就是出门旅行的时候给朋友寄寄明信片了。
    乘风而来:我人生写的第一封信是小学三年级,那时原来的班主任要调走了,新来的老师和班里同学还不太熟悉,于是就让我们写信给原来的班主任诉说心事。一开始我们都以为这只是一次命题作文,没想到新来的班主任居然在看完我们的信后,选了几篇内容比较好的以班级名义寄给了原来的班主任,其中就有我的。更没想到的是,原来的班主任还给我们回信了,在回信里,老师为我们一一开解心事,同时还不忘给我们指出错别字,并表示可以随时和他通信。那时候,我觉得写信是一件很美妙的事情,它能让我们静下心来去思念一个人,在经历时间的考验后得到同样的回应。只可惜,现在网络这么发达,我连提笔写字的机会都很少了,更别说写信了。
    我也曾经豆蔻年华:我的最后一封信停留在高中时代。那时候综艺节目《快乐男声》正在热播,班里不少女生都为此疯狂。其中一个女生特别喜欢里面的马天宇,于是在一次晋级赛中,她写了一封支持信给自己的偶像,可能是为了让偶像感受到她这个小粉丝的支持力度,这个女生硬是软磨硬泡让全班同学都在信的背面签上了名字,写上了祝福。对于被学业负担压得喘不过气来的高中生,这封信不过是生活中的一个小插曲,很快就被大家忘在了脑后。但没想到,过了一个暑假,那个女生居然收到了偶像的回信,虽然除了名字是手写的,其他都是印刷体,但仍让那时的我们欢呼雀跃,喜不自禁。那封回信成了我们青春最重要的纪念品之一。

不需要邮戳的书信
    哥就是个传说:多久没写信了,这还真记不清了。如果说情书算的话,我的最后一封信就是给大学女友的求婚告白书,现在她已成了我的妻子,我孩子的母亲。我和妻子是大学同班同学,我追她的时候天天往她课本和课桌里塞情书。写多了,遇到写不出的时候,就抄歌词,抄爱情诗,到最后我都不知道写什么了,她终于答应做我的女朋友。现在想想真是又迷糊又好笑。
    爱在心里口难开:我写的最后一封信是给妈妈的。爸妈在我结婚后的第二年离婚了。我的童年是在父母的争吵中度过的,我记得妈妈每次和爸爸吵完架后,总会哭着说“等你嫁人了,妈妈就和爸爸离婚,你不要怪妈妈。”没想到,妈妈的决定是真的。她之所以选择我嫁人后离婚,只是因为怕离异家庭出来的女孩找不到好对象。婚后的柴米油盐也让我更加理解婚姻的且行且珍惜。妈妈离家的时候,我偷偷往她的行李箱里塞了一封信,我告诉她,我爱她,理解她,谢谢她这些年为我做出的牺牲,祝她幸福,我会好好经营自己的小家庭,欢迎她随时回来。这些话,我当面说不出,电话里也讲不出,唯有写在纸上,希望她能明白。

 

下期话题:

长辈朋友圈转发的谣言,你怎么应对?

    如今,微信、微博这些软件已经占据了我们大部分的消遣时间,闲来无事看看朋友圈,刷刷微博,获取好友的动态和最新的资讯,成为我们的习惯。不仅是年轻人,很多50后、60后也开始使用社交软件,他们经常会随手转发一些假新闻或者伪科学的内容。有人觉得,他们玩玩而已,不必太当真;有人觉得,应该戳穿这些谣言,不能让老年人被迷惑。
    面对长辈在朋友圈里转发的谣言,你又是怎么应对的呢?让我们来聊一聊吧。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年2月28日临海图片新闻
· 我市三家企业入围省农产品出口示范基...
· 市建筑业管理局:严把建设工程消防安...
· 工厂化模式让上盘西兰花拥有“诗和远...
· 近四十年的石鼓马路市场终于被彻底取...
  国内新闻
· 国际船舶代理业务审批取消 中资船代企...
· 李万君:器成走天下 技能报祖国
· 山东小伙火海救三母子:我一只手换三...
· 【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科...
· 【理上网来·热点解析】治霾,要“堵”...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...