浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

近四十年的石鼓马路市场终于被彻底取缔了

作者:胡慧红   来源:临海新闻网   时间:2017年02月28日 00:06:36 

    2月15日上午,永丰镇镇区工作片、行政执法中队、派出所、交警中队及石鼓村委联合行动,将石鼓马路市场成功搬迁到附近空置的台州市戒毒所大院。该市场的成功搬迁,不但拉开了永丰镇小城镇环境综合整治的序幕,还成为充分发掘并利用乡贤群体助推小城镇环境综合整治的典范。
    当天赶集的村民袁大妈告诉记者:“老集市所在地原来是一片荒草涂,因为石鼓村没有集市,所以就在这里开集设市了。”集市的设立,方便了附近村民的日用采购。随着集市的繁荣,另一个问题也显现出来,人们已经不再满足于原来石鼓桥下滩涂的那一块场地,于是,集市便逐渐延伸到桥上的路段,形成了顽固的马路市场。
    据了解,石鼓村马路市场存在长达38年之久,虽有场地经营,但还有一些流动摊贩受利益驱使,在26米宽的35省道两边随意占道经营,再加上途经车流量大,多次出现交通事故,严重影响了人民群众的生命安全。眼下,马路市场已经成为永丰镇集镇建设持续健康发展的制约因素,也是该镇久治不愈的社会顽疾。
    永丰镇政府就在石鼓集市的旁边,新一届党委政府一上任,就盯上了石鼓大桥西端的集市地段。在永丰乡贤的大力帮助下,该镇成功借到原台州市戒毒所大院,作为石鼓农贸市场临时场地。
    “我们了解到附近的台州市戒毒所现在已经空置,这块场地可以用来临时安放农贸市场,就调动永丰乡贤的力量,通过乡贤的中间沟通协调,将这块场地租借下来。”永丰镇常务副镇长陈强告诉记者。
    “新的地方,比原来的集市点要开阔,也更干净方便,更重要的是,也不用马路两边来回逛了,更安全。政府为我们百姓想得很周到。”挎着菜篮子的袁大妈开心地表示。
    不过,石鼓村过渡市场搬迁只是该镇小城镇环境综合整治的一小步,下阶段他们还将启动石鼓村农贸市场项目建设。陈强透露,建设中的农贸市场设置了蔬菜、水果、干杂、水产、肉类以及农户自产自销交易区,占地面积达6443平方米。该市场投入使用后,将幅射周边10余个村,结束了永丰镇集镇区没有规范的农贸市场的历史,为打造村美宜居、整洁有序的环境秩序迈开了步子。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年2月28日临海图片新闻
· 我市三家企业入围省农产品出口示范基...
· 市建筑业管理局:严把建设工程消防安...
· 工厂化模式让上盘西兰花拥有“诗和远...
· 近四十年的石鼓马路市场终于被彻底取...
  国内新闻
· 国际船舶代理业务审批取消 中资船代企...
· 李万君:器成走天下 技能报祖国
· 山东小伙火海救三母子:我一只手换三...
· 【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科...
· 【理上网来·热点解析】治霾,要“堵”...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...