浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

工厂化模式让上盘西兰花拥有“诗和远方”

作者:高再娇   来源:临海新闻网   时间:2017年02月28日 00:06:36 

    农产品只能靠天吃饭?临海市上盘镇是全国最大的西兰花生产基地,当地种植面积5万亩,外地种植面积达8万亩。在这里,靠着工厂化模式,西兰花逐渐摆脱气候的影响,为产业的发展开辟了另一番天地。
    今年的暖冬让晚熟的西兰花提前集中上市,一些人开始为销路发愁,台州翼龙绿色农产品有限公司自动化生产线上却满是最近收购的西兰花。公司负责人徐利萍说:“最近,工人们正在加班加点赶制4月份销往美国的脱水西兰花。”
    这家有多年外贸经验的企业,以往以出口保鲜西兰花为主,今年,公司摆脱中介机构,通过了200多项的农残检测,投了50万元上了一条自动脱水生产线,开始自主经营脱水西兰花出口业务,预计今年该项业务的销售额将达600万元。
    “我们有2000平方米的冷冻库,最多可存放200万个西兰花。以后,西兰花行情好的时候,我们就卖新鲜的;行情不好了,我们就趁着低价收购做脱水西兰花。不用再看老天的眼色了。” 徐利萍笑着说,“预计今年公司将新增上千万元销售额。”
    以往,每到采摘季,伴随着一个个绿油油的西兰花的是3万吨无人打理的茎叶。如不及时处理,堆积腐烂,就将污染环境。
    浙江天莱生物科技有限公司就看中了这些废料,凭借享有4项国家发明专利的科研实力,变废为宝,将它变为生产功能性无抗生物饲料,为高品质养殖提供纯天然无抗原料,实现西兰花产业零排放。今年,仅此一项将年产值5000万元。
    看到了效益,天莱在这条路上停不下来了。公司股东之一的王夏一介绍,年内还计划生产西兰花活性蛋白,届时仅此一项又可增加年产值7000万元。
    大河涨水小河满。
    目前,上盘镇共有西兰花合作社73家,西兰花企业19家。镇农办主任翁挺估算了一下,预计今年西兰花产值将达6000万元,比去年高了20%。
    跟着这些龙头企业走,农户们种植的风险小了。农户杨小华种了30亩西兰花,今年比去年多赚了10%。细问原由时,他说:“今年早熟卖出了好价格,最近的晚熟行情不是很好,价格从最高时的2.2元/个,跌至现在0.7元/个,所幸有企业收购,基本都卖完了,不像去年,浪费了很多。”


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年2月28日临海图片新闻
· 我市三家企业入围省农产品出口示范基...
· 市建筑业管理局:严把建设工程消防安...
· 工厂化模式让上盘西兰花拥有“诗和远...
· 近四十年的石鼓马路市场终于被彻底取...
  国内新闻
· 国际船舶代理业务审批取消 中资船代企...
· 李万君:器成走天下 技能报祖国
· 山东小伙火海救三母子:我一只手换三...
· 【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科...
· 【理上网来·热点解析】治霾,要“堵”...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...