浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 历史风情>> 名城古韵
字号:    [打印]

沈敦五与振华中学

作者:丁凤星   来源:临海新闻网   时间:2017年03月01日 21:29:30 

    在振华中学(城西中学前身)的历任校长中,有这么一位校长,任期不长,但对学校教育发展有着诸多贡献,每当回顾学校发展历史时,人们就会想到他。他,就是沈敦五先生。
    沈敦五先生(1899-1984),名伦,字敦五,临海人。1918年考入北京大学物理系,1919年参加天安门前的“五四”爱国运动集会和游行。1924年以优异的成绩毕业时,向校长蔡元培先生表述自己思考了几年的“教育救国”“人才强国”的愿望,放弃继续深造的机会,毅然返回家乡,投身故乡的教育事业。
    开始时,他受聘于省立第六中学(即今天的台州中学),任教数理,并兼任敬一小学校长。抗日战争期间,他应聘于内迁临海的省医药专科学校,自编教材开设《微积概要》与《x光基础》两门课程。1940年出任国立英士大学工学院物理学教授。1942年受聘为省立宁波高级工业学校校长。抗战胜利后,1946年辞去宁高工校长职务,改任省六中教务主任。1949年春,受聘振华中学兼课教师。1950年春,沈敦五先生在临时校委会上被推选为代理校长,9月正式被任命为校长。1951年7月,调离了振华。

创办振华  倾心支持
    沈敦五先生任振华校长,包括代理校长是上世纪50年代初的事,但早在振华中学创办之初,他就倾心支持着这所故乡的第一所完全中学。
    1926年,获悉参加过辛亥革命的老前辈屈映光先生回故乡创办振华中学时,他十分高兴,立即鼓励病休在家但已痊愈的宗亲沈寿华(光怀)报考振华高中。沈寿华担忧自己以初中肄业二年的学历投考高中一年级,难度大。沈敦五先生就亲自帮助他补习数学,希望他勤学成才,服务国家。
    沈寿华在自传体文章《一生三灾狱》中说当年:“我因久病初愈,课业荒疏,随宗亲沈敦五先生补习数学,自己勤修英文、史地,三月余之恶补,试以同等学历,报考进振华中学高中部。”沈寿华入校后,没有辜负沈敦五先生的期望,勤奋好学,追求进步,不久就加入了以“努力读书,改造社会”为宗旨的进步青年团体“乙丑读书社”,并成为骨干。还参加了共青团,被推选为临海县学生联合会主席,成为当年临海青年学生运动的骨干分子。后来还担任过临海共青团县委书记。
    沈敦五先生是台州首位北京大学毕业生,对故乡创办的当年最高学府振华中学,异常的关心爱护。在当年振华中学国文教师章漠臣先生的《碧峰山房日记》中,我们看到振华中学每有大事,沈敦五先生都会来振华中学。1926年9月17日振华中学将举行开校典礼,沈敦五先生在9月14日下午与两位同样关心振华的朋友特来振华;1927年“四一二”国民党右派反革命政变后,振华遭劫,军警夜闯学校搜捕进步学生,第二天沈敦五先生又立即赶到振华。

复办振华  鼎力相助
    对振华遭劫停办“耿耿于怀”的屈映光董事长,在各方热爱故乡教育人士的支持下,1947年决定复办振华中学。得此消息,沈敦五先生鼎力相助,捐资出力。
    沈敦五先生长子沈性文先生在回忆文章《父亲与振华中学》中写道:“1947年乡贤屈文六先生(屈映光),为复办振华中学找到我父亲,希望支持。父亲征得先祖同意,便划出部分田产捐赠振华中学作为学田。”
    在为振华复办捐赠学田的同时,沈敦五先生还“答应来振华兼课,每周他往返于海门、临海两地(那时台州中学已迁址海门,现称椒江;新台州中学到1949年下半年才在临海重组)。”“父亲的举动的确也曾带动了几位名师。就我所知,当年在台中任教高中英语的林美文先生,就是在我父亲介绍下也兼教了振华高中的英语。后来,林又介绍陈嚣尘先生来振华任教数学。”

困难时刻  甘挑重任
    解放之初,靠学田租谷收入维持的私立学校,办学经费出现严重困难。沈性文先生在回忆文章中说:“1950年春,振华中学校长屈彦远与董事长屈映光迁居香港(后去台湾),当时负责台州文教工作的梅法烈与蔡海南两位领导到我家,找我父亲谈话,希望父亲出来就职台中或振华。从谈话中,我父亲知道政府一时是无法为私立学校提供经费支持的,他向梅、蔡表示:愿去振华,多做贡献。并说自己准备以身作则,与师生一起自力更生,维护学校正常运转,给政府分忧,为学生解难。”于是在振华,他先后成为代理校长、校长。
    沈敦五先生主政后,沈性文在回忆文章中写:父亲“在振华教工中带头表态:自愿义务任职任教,直到振华经济好转。全校教职工也纷纷表示与他一样,愿同舟共济。”“振华教工义教的举动当时感动了很多人,有些未在振华教学的教师也表示愿来振华义教。我记得当年曾叫我向父亲转达他们这一心意的,就有建成中学的何公望先生、回浦小学音乐教师陈大德先生。”
    学高为师,德高为范。教师的举动,带动了学生。学校《日志》中写,1950年春学校成立垦荒队,180名学生自交伙食米报名参加,在新头桥奋战一星期,开荒20多亩,办起了“振华农场”,开展工读活动。除了办农场,沈敦五先生还想到办炼油厂。沈性文先生在回忆文章中写道:“父亲动脑筋要为振华‘找米下锅’。他多次与振华教师讨论‘找米’良策,他常说的一句话是‘群策群力,办法总是会有的’。”
    当年,沈敦五先生还兼任临海县工商联主委,知道临海国药店当时短缺樟油等药材,而振华校园里有不少樟树,能不能办炼樟油厂呢?他与在临海办纺纱厂与炼油厂的好友章金衡先生商量。章金衡先生是土地革命时期参加共产党的老党员,后来在特殊情况下脱了党(1986年已重新得到党组织确认),一贯爱党爱国,听说振华中学打算炼樟油,立即同意借出炼油厂的所有设备。接着沈敦五先生又与当年在校任教的化学教师张槐生先生商量,张槐生先生是解放初振华的教学骨干。沈性文在回忆文章中说:父亲与张槐生先生“两人一拍即合,说干就干。”“组织师生在南山脚炼制樟油。”学校《日志》中写:“1950年5月,学校炼制樟油成功,出售方一仁国药店。”此后,振华又炼制出薄荷油。 
    沈性文先生在文章中说:“这一招,不仅为临海国药店解决了药源,还使困难中的振华中学在经济上得到部分接济,而且,振华师生在实践中可以学习到许多实用的工业生产知识,真是一举多得。”
    1950年秋,省文教厅颁布《私立中学补助办法》文件,此后振华中学经费困难局面逐步好转。

急国之急  走创新路
    沈敦五先生主政振华时,组织教工学习全国第一次教育会议提出的新中国办学方针:“教育必须为国家建设服务,学校必须向工农开门。”他与教务主任许雪樵先生审时度势,共同提出在开展工读的同时,振华要急国家迫切需要建设人才之急,创造条件,开办高级职业班。这一倡议得到了教师拥护,也得到了省、地有关部门的支持。
    1950年2月26日,浙江省教育厅、商业厅批准了振华中学关于开办高级会计职业班的请示。这样,在1951至1953年里,振华中学共成功举办了三届会计高职班,一届银行高职班,在百废待兴的建国初期,为新中国输送了100多名有一定财经专业知识与技能的知识青年。
    当年振华中学以培养实用型专业人才为目标,大胆设计科学的教学计划,选聘精当的师资,选编合适的教材,组织严密的教学,成功创办了高职班,在台州率先走普教与职教融通的教改路。这在台州职业教育史上是一颗耀眼的明珠。
    沈敦五先生是一名经受过“五四”爱国运动洗礼的北大优秀毕业学子。他回台州带给振华中学的,除以上各方面贡献,还有民主管理学校的理念与实践,“唯祖国召唤为使命”的教诲与践行……总之,他将合乎人类进步潮流的科学教育理念带给了振华,将爱国、民主、科学、创新的北大精神带给了故乡。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月2日临海图片新闻
· 国地税部门公布三百四十项涉税事项纳...
· 蔡玉贺来我市调研头门港建设
· 汇溪镇打出农村作风巡查 与换届选...
· “上盘花鼓”盼新人
  国内新闻
· 国际船舶代理业务审批取消 中资船代企...
· 李万君:器成走天下 技能报祖国
· 山东小伙火海救三母子:我一只手换三...
· 【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科...
· 【理上网来·热点解析】治霾,要“堵”...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...