浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 周末特稿
字号:    [打印]

史海钩沉写春秋——政协文史资料工作60年回眸

作者:李 欣   来源:临海新闻网   时间:2017年03月03日 00:19:34 

  临海从汉昭帝始元二年(公元前85年)立县以来,都是六朝时的临海郡、隋朝的临海镇、唐宋时的台州、元时的台州路、明清时的台州府的首县,历史内涵丰富,文化积淀深厚,是国家级历史文化名城之一。根据1980年以来文物大普查和文物普查复查的初步统计,全市文物史迹已超过200处;保存在国有文物收藏机构以及民营博物馆内的可移动文物更是数以万计。

  如此深厚的历史文化积淀,为文史资料工作的开展提供了丰富的内容。收集整理、编辑出版文史资料和反映社情民意信息一直是人民政协富有传统、独具特色的工作,政协文史资料工作一直坚持“求真、存实”原则,以征集和出版重要历史事件的当事人、知情人亲历、亲见、亲闻的“三亲”回忆记录为主,反应历史真实面貌,起到“补史之缺、祥史之略、续史之无”的作用。 临海的文史资料编纂工作起步早,始于临海县政协一届后期,已近60年,而且一直重视,在积累和丰富地方文献、传承保护历史文化、开展爱国主义教育、团结联系各界人士等方面成绩可喜。

  历史▪积厚流光

  早于全国政协开展征集文史资料之前的1957年5月,浙江文史馆馆员、县政协委员会一届委员项士元等历史研究者和爱好者,即倡导、保存和征集革命文物史料,提议各位政协委员和各界老人“就有关之革命事迹,多多写述”。虽然当时没有明确提出“文史资料”这个概念,但事实上已经开始这项工作。

  1962年4月,县政协文史资料工作组正式成立,从此,以县政协为主体,采取“广征博采”的方法,向全体委员和各界人士广泛征集文史资料工作全面展开。当年即征集到文史资料60余篇,18万字,翌年又征集到50余篇,15万字。

  从记载的材料中可见,当时的临海县政协文史资料征集工作不但起步早,而且成果显著。但是在“文化大革命”动乱期间,上述保存在县政协办公室的所有文史资料均散失殆尽,令人痛惜。

  1979年,文史资料征集随着县政协恢复而重新开始,工作主要由秘书处专人负责,当年11月即完成1.3万字的《周至柔生平》专稿一篇,为全国政协编写《中国人物志》提供内容。

  五届政协以后,征集和整理公正所逐步向专题化、系统化、规范化方向发展,1983年5月22日,五届文十足召开第一次会议,探讨把好史实、政治、文字“三关”问题,确定按专题征集史料,以编印选辑来促进资料征集工作。最早成书的专集是1984年6月编印的《临海文史资料选辑》。

  1984年7月,临海文史资料第一辑《郭凤韶烈士史料》铅印发行。1985年至1986年,文史组以桃渚史话与名胜风光为重点,辑成《桃渚资料丛录》、《抗倭名城——桃渚胜景》、《桃渚名胜暨史话》三本专集。1986年10月,编印了《辛亥革命专辑》,其中有关浙江光复会的不少资料具有较高历史价值。

  1987年7月,市政协文史资料委员会(前称文史组)正式建立。1988年起,设专职文史干部。计划每年选择1—2项专题,采用个别约稿、专题部署、实地考察等方式征集、编印文史资料选辑。

  1991年,文史委为配合临海申报历史文化名城,以“扬己所长,选择特色,宣传临海”为目的,主持编写了《历史文化名城临海》,全书内容分临海史话、名胜古迹、历史文化名人、历史文化风貌、文化教育之乡、今日临海等六方面,反映临海历史文化名城的基本特色。1994年1月,临海被国务院批准为国家历史文化名城,文史委又在原书基础上修订、充实内容,由天津人民出版社再版。

  从1996年即十届政协起,根据全国政协要求,文史资料征集工作重点转向新中国建国后史料上来。1998年至2006年,重点征集宗教、临海钱氏、抗战英雄谢升标,及傅濂、王文庆、屈映光、周至柔等近现代名人史料。政协十二、十三届时期,重点征编有关抗战国军老战士、知识青年上山下乡、非物质文化遗产传承人、民营企业家等史料。

  1993年,与党史研究室合作,编成反映临海9个私营企业进行工商业社会主义改造的《临海工商史料专辑》。1997年,辑成回浦中学老校长王良汉撰写的《名城史迹》一书,起到了很好的补充地方史作用。

  2001年,编著出版25万余字的《临海宗教志》,是研究临海宗教史的第一部专著。反映了各个历史时期佛教、道教、基督教、天主教的全貌,特别是佛教和道教的研究上,有很多观点令人耳目一新。例如,一般都认为天台国清寺是日本天台宗的祖庭,但著者通过考证,提出临海龙兴寺也是日本天台宗的祖庭之一,此观点现已为学术界所接受和得到日本方面的承认。作者在道教南宗创始人张伯端诸问题上的研究,更进一步确立了张伯端为临海人的历史事实。被中国社科院世界宗教研究所誉为“我国区域宗教研究的重要成果。”

  2002年,编辑出版《临海墓志集录》。全书共分五部分,收录了临海建国以来境内出土的墓志114方,其中宋志54方、元志6方、明志53方、清志1方,另有部分墓志跋语,计18万字。论者以为《临海墓志集录》的出版,不但是在宏观研究指导下微观考察的一种文化内涵的体现;而更重要的是,这个“集录”是浙江省乃至全国地域墓志集录的首创,填补了国内地域墓志研究的空白。2003年,编撰《青山常忆谢将军》—抗日英雄谢升标事略,以纪念伟大的抗日战争胜利六十周年。2005年,出版50万字《临海文物志》,填补了临海历史文物研究专著的空白。专家认为该书在文物研究上有一种努力开拓的新视野,即从小处、细处等微观方面着眼;特别是以历史文物为主线进行研究,有很多观点令人耳目一新。不但获得全国十大文物图书提名奖,并荣获台州市政府第四届文化曙光奖。

  2009年,文史委策划并组织编纂出版43万字的《台州道教考》,这是一部比较完整的地域性道教通史。全书共分8章,系统地介绍了台州道教从东汉发展至民国的曲折历程,以及上清派、南宗和龙门派等方面的内容。从文化的大视角来挖掘台州道教的历史内涵和文化价值,2012年荣获台州市政府第六届文化曙光奖。

  2009年开始,组织编辑《临海政协文化》半年刊;同时借助互联网平台,拓展了政协文化载体,创办“临海政协文化网”。在配合上级政协工作的同时,与广大政协委员、各界人士进行经验交流、理论探索、文化建设、历史研究,赢得广泛好评。

  十三届时期,2010年开始进行《台州编年史》的编撰,2011年重点编纂了《辛亥革命百年祭——临海辛亥革命人物事略》、与市纪委合编了《心存康济,志切忧民——临海清官纪略》。2013年与市侨联合作完成了《临海留学英才录》的编写。此外,聘请了熟悉掌握临海文史情况,在社会有一定影响,能提供“亲见、亲闻、亲历”史料,热心文史资料工作的同志,作为《临海政协文化》刊物的特约编辑,加强了文史队伍建设。文史组委员郑瑛中撰写了图文并茂的《临海词调》、《临海黄沙狮子》和《台州节俗概说》三本很有分量的文史类著作,参与撰写《临海文化十讲》、《临海揽要》、《府城史事》、《临海史迹寻踪》等书籍。委员马曙明、任林豪合作撰著《台州历代郡守辑考》,由上海古籍出版社出版。委员陈大新在出版专著《因曲折而美丽的河流》外,还在浙江省政协《联谊报》、《古今谈》等上发表大量文章。委员朱晓峰出版书法作品集,还荣获文化部第七届政府艺术奖“文华奖”之“最佳创作奖”。委员杨红枫出版了散文集,作品《珠算拨出精彩人生》为《浙江文史资料》采用。另委员和特邀委员龚泽化、张驰、陈华亮、詹国标等分别出版专著,并在省级报刊、杂志和《临海政协文化》上发表文章和摄影作品。 2015年是抗日战争胜利七十周年,文史委全力编辑《朱虚之将军》一书。朱虚之将军是临海人,曾参加过二万五千里长征,党的七大代表,生前曾任空军副参谋长,是中国地空导弹部队的创建人。在空军地面防空指挥部、空军档案馆等单位的支持下,在朱将军亲属的帮助下,征集了许多第一手史料。经过编撰人员的努力,2016年由中国文史出版社正式出版。截至2017年二月,多达500余万字的《台州编年史》完成编撰工作,书稿已送交浙江古籍出版社,将于今年内正式出版。

  文化▪积沙成滩

  城墙文化

  古城墙遗产在世界范围内广泛存在,作为历史的见证、建筑技术的载体、文化精髓的依附,古城墙遗产的保护、开发和申遗已引起广泛共鸣。

  上世纪90年代,我市在建水果批发市场时发现了古城墙遗址,市政府获悉急令停工,并斥巨资予以保护。政协文史委对古城墙的保护问题非常重视,在文史委相关专家的建议下,市委、市政府对城墙在原址进行保护性重修,这才有了江南长城今天的风貌。

  1997年8月29日,台州府城墙被浙江省人民政府公布为第四批省级文物保护单位;2001年6月25日被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。对台州府城墙的保护,成为历届市委、市政府的共识,并越来越受到政府和市民们的重视。

  2008年,政协文史委提出“城墙申遗”命题,并向市委、市政府提交《临海“台州府城墙”申报世界文化遗产情况报告》。2009年8月,临海市委、市政府正式启动了申遗程序,以加盟“中国明清城墙”组合的方式,开展申报中国世界文化遗产预备名录的工作。

  据文史委相关专家考据,台州府城墙始建于何时,史书与方志均无确切的说法,唯宋陈耆卿《嘉定赤城志•叙山》中载:“大固山,一名龙顾山,在(临海)州西北三百步。高八十丈,周回五里。按旧经,晋隆安末,孙恩为寇,刺史辛景于此凿堑守之,恩不能犯,遂以大固、小固名山。《壁记序》云:‘隋平陈,并临海镇于大固山,以千人护其城。’则得名旧矣”。新版《辞海》和《辞源》“临海”条也如此说,《辞海》:说“旧城相传为辛景抵御孙恩所筑”。《辞源》认为:“东晋时郡守辛景于临海大固山筑子城以拒孙恩”。就临海的历史而言,东晋时,此地已有临海郡、临海县的行政区划,很显然,当时临海郡守辛景于大固山营建防御工事,以抗拒孙恩起义军是极为重要的。也就是说,东晋元兴元年(402)辛景在大固山上的军事防卫工程为后来的台州府城奠定了基础,台州府城墙的雏形就在那时形成的。

  同时,报告中对古城墙的申遗价值也进行了详尽的阐述,认为台州府城除了所有城墙所具有的防御功能外,还具有与防御同样重要的功能——防洪功能,而功能的实际使用,防洪频率要远远超过军事防御。而且与一般府城相比,台州府城较多地保存了元代以前的原物,因此也较多地留下了历史信息。台州府城墙的历史价值和科学价值较高,它不但是当地人民在特定环境下长期实践的结果,也是临海(台州)古代劳动人民智慧的结晶,在我国古代的城防史上占有一席之地。因此,台州府城墙已完全具备世遗的基本要素。2001年,市政府积极申报“桃渚城”为全国重点文物保护单位,文史委组织委员开展调查研究,做了大量的前期资料准备工作,力排众议,向市政府建议将“台州府城墙”和“桃渚城”一起申报,并积极参与申报材料的编写。在此进程中,并建议市政府在全市范围内开展文物普查工作,取得了很好的成果。2001年6月25日,“台州府城墙”和“桃渚城”同时被国务院公布为全国重点文物保护单位。目前,台州府城墙也已被列入中国世界文化遗产预备名单。

  古城文化

  灵江之畔,巾子山麓,古城墙内,有寺名龙兴,历为台州之首寺,也是临海这座历史文化名城中不可或缺的组成部分。然而,很多人并不知道,龙兴寺始建于唐,但经过历朝历代的更迭,几毁几建,抗战期间,寺遭日机轰炸而严重毁坏。至建国初,仅乘房屋殿宇三十四间。八十年代初,迁建于巾山西南山腰的南山殿进行活动。

  上世纪九十年代末,文史委主任马曙明在阅读史籍时偶然发现龙兴寺的历史故事,于是他花费数年时间,详尽地考据了龙兴寺的历史。他告诉记者,临海龙兴寺作为台州的官寺和首寺,它在历史上的影响是比较大的。然在旧志中,它的始建年代并无确载,地位何处亦不详,宋《嘉定赤城志》与民国《临海县志》甚至无“龙兴寺”之条目。

  经过马曙明、任林豪等人不懈地努力,翻阅大量史籍后了解到,唐宋时期,临海的龙兴寺不但职掌台州所有的佛教寺院和僧人,而且声名显赫。特别是在中日佛教文化交流的过程中,更是铭刻着不可磨灭的历史辉煌。此外,鉴真圆寂后思托所制作的鉴真干漆夹苎坐像,是日本美术史上最早的雕塑,史称“唐招提派”,也是日本的国宝,台州的干漆夹苎脱胎工艺至今仍深深影响着日本雕塑的工艺发展。可以说,思托的日本传道,揭开了临海与日本佛教文化交流的序幕,至今仍是日本佛教界和日本友人寻踪朝圣的重要遗迹之一。

  同时,通过与日本文化的交流中发现,日本安放在京都清凉寺的国宝旃檀佛像,乃北宋日本入宋僧人奝然在临海龙兴寺拜托佛像雕刻师花了约一个月的时间,才雕刻完成,命人携回日本。上世纪30年代,日本修理释迦瑞像时,在瑞像胎内发现的北宋文物。其中有奝然于宋雍熙二年(985)八月十八日在临海龙兴寺(台州开元寺)封藏的许多珍贵文物。

  在此之后,马曙明、任林豪等文史委委员们联合向市委、市政府提出在原址重建龙兴寺的提议,并得到高度重视。1998年,龙兴寺重建工程开工。当年,文史委还参与到龙兴寺建筑风格的设计,并在施工过程中力所能及地解决了几项艺术问题,为龙兴寺复建的顺利完工作了许多积极的工作。

  从龙兴寺出来,步行便到了对面的紫阳街。如今,紫阳街作为一条“活”着的古街,被评为“中国历史文化名街”,早已名声在外,吸引着大量的游客前来观光游览。回想当年重修紫阳街的故事,文史委的几名委员都印象深刻。

  1999年12月8日,文史委组织委员赴仙居就古街、古建筑的保护问题进行专题调研,为临海古街、古民居的保护和建设提出了相应的意见和建议。

  当时,为重修紫阳街,设计单位的专家团内部也存在着不同的声音,“是否需要重修”、“如何去修”以及“到底要不要拆掉现有的建筑群体”等问题都让大家争论不下。当时,文史委的委员们极力反对拆除重建的方案,认为紫阳街之所以有价值,就是因为在其中存在的生活气息,是一条“活”着的古街。这个理论最后也得到了专家团的支持。“修旧如旧,以存其真”最终成为了紫阳街保护修缮的宗旨。漫步古城,处处风景。我们如今所见很多美景,都是在文史委的委员们在经过对临海历史文化极为严谨的考察后提出的建设方案,如城墙旁的梅园、巾山上的皇华阁等等。也正是由于他们的努力,历史文化名城中所展示的文化魅力愈发浓郁。

  名人文化

  临海历史悠久、文脉悠长,名人荟萃,有许多历史名人在此纵横捭阖、各擅胜场,为这座古城写下了绚丽多彩的华章。政协文史委的委员们一直以来都极为重视临海名人文化的挖掘、整理和保护。正如马曙明所说,名人文化是弥足珍贵的文化资源和极其宝贵的精神财富。

  说到名人,就不得不提及临海钱氏与金书铁券。大家都知道,临海东湖之名,以紧临台州古城墙东侧而得,原为城北白云、山宫数溪汇合处。此湖的历史也是有些来头了,据说是在宋熙宁四年(1071)时,由郡守钱暄开凿而成。但是,很多人不知道的是,在东湖内的钱园,则正是纪念钱氏之处。

  钱园位于东湖公园依水山庄内,是临海钱氏的史迹陈列馆。临海钱氏,发迹于南宋秦鲁国大长公主,始祖为荣国公钱忱。此前,五代至北宋,吴越钱氏有包括吴越国钱弘叔以及钱镒、钱元映、钱元王亢、钱弘仰、钱惟治、钱昱和钱暄等,出为台州刺史或台州郡守。特别是钱暄,其守台州期间,增筑台州府城,开临海东湖,对临海厥功尤伟。

  唐乾宁四年(897)八月四日,昭宗皇帝赐镇海、镇东军节度使钱镠以“金书铁券”。券文最后说:“……是用赐其金版,申以誓词。长河有似带之期,泰华有如拳之日;惟我念功之旨,永将延祚子孙,使卿永袭宠荣,克保富贵。卿恕九死,子孙三死。或犯常刑,有司不得加责。承我信誓,往惟钦哉。宜付史馆,颁示天下”。它成为了钱氏永将延祚子孙,长袭宠荣,克保富贵的信物。钱镠在得券后十年,受后梁封为吴越王,铁券也就一直珍藏于吴越国宫中。北宋末年,钱景臻之子钱忱奉母随宋室南迁。绍兴元年(1131)徙居临海。自此铁券长留临海达764年之久。

  钱氏之于临海,创造了不少辉煌业绩,留下了大量的文化遗产,在历史文化名城的建设中,如何挖掘和发挥钱氏的人文优势,弘扬历史文化,是一个相当重要的课题,也是文史委重点关注的课题。

  2002年,市委、市政府斥资重修东湖,文史委在钱园的开发和建设中,不但是策划者,而且委员马曙明、任林豪、朱晓峰还承担了展室布展、展品复制等全部工作,使其成为当时临海历史文化名城保护和建设的一个亮点工程。委员马曙明、任林豪又与台州学院林伟教授合作,承担了浙江省社科重点课题,正式发表了《临海钱王及钱王宫民间信仰调查与研究》报告。

  对于明朝军事家王士琦在抗倭援朝战争中的作用,人们知之甚少。通过《章安王氏宗谱》所载朝鲜李朝皇帝写给王士琦的三封书信,为研究当时那一场抗倭战争,提供了第一手的资料。研究发现,王士琦不仅有勇有谋,文才武略,实乃慷慨悲之士。明万历二十六年(1598)任山东布政司参政,与总兵刘綎从经略使邢介出兵抗倭,竭力主战。他在军中和朝鲜军民的心目中,威望甚高。对于王士琦人们最集中称道,且又有正史记载的事迹,是他在入朝之初,驻节全州,刘綎军进攻失利,军心动摇;在危机关头,他挽狂波澜于即倒。《明史•刘綎传》称:“监军参政王士琦怒,缚其中军,綎惧,力战破之”。在关键时刻扭转了战局,这才有以后克粟林,曳桥的胜利。

  2001年,委员马曙明、任林豪通过研究王士琦抗倭援朝史料,认为王士琦就是导致战争胜利的关键人物,是他改变了战争的进程,是他改写了可能因战争而改变的历史。并提交论文《王士琦抗倭援朝史略考》,参加了国际明史研讨会。

  同时,文史委委员们还提议对王士琦墓进行文保单位申报,并对古城十伞巷、三抚基等多处与名人相关地点进行保护性修复的提议。王士琦墓现已成为临海市重点文物保护单位。回眸过去,展望未来。新一届的临海政协已经开始,面对文史工作在经济建设和历史文化工作中的作用,文史委任重而道远……

  

  

 

 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月3日临海图片新闻
· 李锐一行来我市调研“百项千亿”防洪...
· 我市召开银企合作座谈会
· 双马塑业获台州市政府质量奖
· “居民的小事儿就是我的大事儿”——...
  国内新闻
· 国际船舶代理业务审批取消 中资船代企...
· 李万君:器成走天下 技能报祖国
· 山东小伙火海救三母子:我一只手换三...
· 【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科...
· 【理上网来·热点解析】治霾,要“堵”...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...