浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海摄影
字号:    [打印]

老秤匠的坚守

作者:尤晓惠   来源:临海新闻网   时间:2017年03月03日 00:28:45 

    木钻、手工刨、小铁锤,做杆秤用的工具摆满着整个老式案桌,各种长短不一的杆秤挂在墙壁上。在小芝镇镇政府门口,有家毫不起眼的小店很难引起路人注意。今年72岁的曹公兴老人就是这间小店的主人,也是坚守传统老行当——手工杆秤的制作者。
    做杆秤看着简单,但工序复杂,从选材、刨杆、定叨口、分刻度、定星、打孔、校秤,到最后的抛光上色,做一杆秤需要十余道工序; 而制秤的工具也是琳琅满目,有手工木钻、手工刨、锯刀、小铁锤、剪刀、钳子、卡尺、小斧头等十余种。曹公兴16岁开始学手艺,整整学了二年才出师,经过50多年的磨练,现在做一杆20斤的小杆秤,前后不停也需要一个多小时。
    秤是公平的象征,做秤最重要的也是一个“准”字,这也是做秤者始终该有的严谨态度。“曾经有一个商贩拿着十多杆秤到我店里来,想让我‘帮帮忙’制作虚秤,这种缺斤短两的忙给我十万元我都不会做的。”他自豪地说,做杆秤就是做良心,这么多年,他亲手做了无数把秤,基本上没有出过差错。
    时光荏苒,仿佛是一夜之间,人们不再使用杆秤了,无论商场还是菜场,纷纷用上更加便于交易的电子秤。杆秤渐渐地淡出了人们的视线,生意也远不如从前,一个月销售不了多少杆秤。“仅靠这门老手艺养家糊口是挺难的,所以年轻人都不愿学。哎,以后,也没有人会做杆秤了。”曹公兴自言自语道,如今也只有在一些老街小镇,上了年纪的人还是喜欢用杆秤的。其实,杆秤携带方便,还很经久耐用。
    其实,不仅是制作杆秤,还有打铁的、弹棉花的等,一门门民间手工艺正从千年古城的小巷中慢慢消逝……

用传统手工钻,在秤杆上点出一个个星眼。

定秤花。

展示自己制作的杆秤。

    随着电子秤的普及,曹公兴还无师自通学会了如何修理电子秤。周边商贩碰到问题也喜欢拿过来找他维修。

校秤要公平、公正。老伴拿秤,曹公兴打秤砣。

一个木棍变成一杆秤的演变需要这么些工具。

金属包边,恰到好处。

 

一丝不苟,分毫不差。

精心打磨,手工刨成杆秤。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月3日临海图片新闻
· 李锐一行来我市调研“百项千亿”防洪...
· 我市召开银企合作座谈会
· 双马塑业获台州市政府质量奖
· “居民的小事儿就是我的大事儿”——...
  国内新闻
· 国际船舶代理业务审批取消 中资船代企...
· 李万君:器成走天下 技能报祖国
· 山东小伙火海救三母子:我一只手换三...
· 【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科...
· 【理上网来·热点解析】治霾,要“堵”...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...