浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【台州日报头版】临海:全力冲刺创建全国文明城市

全民参与全域共建全面提升

作者:张奕   来源:台州日报   时间:2017年03月08日 17:01:39 

  立春之后,行走在临海市巾山中路上,整洁的道路,焕然一新的防护栏,路边种植的白玉兰正逐渐绽放,一片春意盎然。

  从千年古刹龙兴寺到拔地而起的新临海客运综合体,千年古城临海,处处展示文明城市新风采。自创建全国级文明城市以来,临海每天都在发生着变化:街道上,各行其道的车辆多了,乱穿马路的行人少了;市场里,规范经营的商家多了,随意占道的摊贩少了;机关内,服务优良的笑脸多了,懒惰懈怠的状态少了……

  创建迸发超常的“临海勇气”

  2015年,临海市成为全台州唯一入选“全国县级文明城市”提名城市。2017年创建全国文明城市工作进入冲刺阶段。

  2月14日,临海市召开全国文明城市创建推进会,吹响了创建工作冲锋号。台州市委常委、临海市委书记蔡永波在大会上提出,临海全市上下要拿出志在必得的信心和勇气;以破釜沉舟的决心攻坚破难,全力补齐创建全国文明城市工作存在的短板;要以从严从实的要求强化责任,打出创建全国文明城市的强大态势。

  创建工作时间紧、任务重、群众期盼高,新一届临海市委市政府根据《全国县级文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》对创建城市开展测评,抓重点、攻难点、创亮点,争取今年成功创建全国文明城市。

  虽然创建工作从原先城区街道扩展全市范围,整治工作和范围难度非常大,初次创建测评的分数也只够及格分,但是临海市创建整体综合基础较好。临海市委副书记、市长梅式苗直言:“文明城市创建就需要全民参与、全域共建、全面提升,建立长效常态机制,树立坚定的‘临海自信’,迸发超常的‘临海勇气’。”

  在今年临海市两会上,不少人大代表和政协委员对创建文明城市献言献策。据了解,在刚刚闭幕的临海第十六届人民代表大会第一次会议代表议案中,涉及到创建文明城市的议案就达17件。有位代表在议案中提到乱停车行为,这不但破坏了城市形象,而且是影响城市交通的重要因素,更是加剧了停车难问题。

  文明创建覆盖全域治理

  文明示范街在临海市区并不稀奇,但在杜桥镇却有了一条镇级文明示范街。杜北路就是杜桥镇首条文明示范街,该路段位于杜桥镇环城东路和杜南大道之间,小区、学校、医院都在其附近,一直以来是杜桥镇比较拥堵的路段之一。

  根据年前改造计划,杜北路已新增300个左右的停车泊位,示范街内实行机非分离,当地交警部门对非机动车、行人横穿马路和闯红灯、机动车乱停等行为,依法进行教育、管束和处罚,得到了周边百姓的赞许。

  在该示范街,经营户周先生对记者说:“杜桥镇有了文明示范街后,交通不拥堵了,大家也逐渐适应了文明的交通秩序,感觉杜桥镇有点小城市的感觉了。”

  邵家渡街道办事处运用各村的广播站,将创建工作与小城镇环境综合、五水共治、三改一拆等多工作相结合,把所宣传的内容告知每位村民,让村民积极配合街道、村参与创建工作。

 

  一位70岁的邵大爷说道:“环境整治让我们村变美丽,大家都是积极响应的,所以小广播一通知,我们村里每家每户都参与清扫工作,也算是我们为创建工作出一份力吧!”

  记者从临海市小城镇整治办了解到,大洋街道、杜桥镇、白水洋镇等多个镇、街结合小城镇环境综合治理等工作整合,将创建工作摆在首位,按月倒排工作进度,排出时间表、挂出作战图,做到整治前规划、整治中对标、整治后考核。

  此外,临海市财政局、临海市教育局、临海邮政局等多部门立足部门职责职能,按照“总体规划、分步实施、逐项落实”的工作思路,创优势、补短板,扎实推进,积极筹集和调度资金,保证创建专项资金到位。

  同时,该市将“多城联创”与今年“十大民生工程”结合起来,牢固树立“全市一盘棋”的大局意识,助推“多城联创”深入开展。

  让百姓享受有活力品质的幸福

  文明城市创建,让城市面貌焕然一新。蔡永波说:“临海市创建文明城市决不仅仅是为了争一项荣誉、夺一块奖牌,而是真正要让城市的品质进一步提升,让群众有更多的获得感、幸福感。”

  通过“多城联创”工作深入开展,临海市通过国家卫生城市、国家园林城市复审,成为中国宜居城市和全国文明城市提名城市。2014年,台州府城墙入选中国世界文化遗产预备名单,紫阳街入选中国历史文化名街,2016年,“临湖邀月”文化创意街区成为省文化创意试点街区;临海市成为中国文化遗产保护典范县、省首批公共文化服务体系示范区。

  近年来,临海城区不断东拓,临海总部商务区、客运总站综合体、广电新大楼成为临海新城地标建筑;新文化馆、图书馆、博物馆即将开馆待客;市政广场、体育馆、青少年宫人头攒动;灵湖景区、洛河公园花红柳绿……深厚的人文积淀,现代公共文化事业遍地散发醉人心魄的人文韵味。

  城市发展也带来城中村的发展巨变,下洋岩拆迁安置动工、国庆耀达项目破解、塘里村“由村变城”等一系列城中村项目实质突破,一幅壮美的新城画卷也在城市东拓的铿锵声中徐徐展开。

  主城区的创建工作带动周边乡镇的“齐头并进”。2016年,杜桥、白水洋、桃渚入选全国重点镇。省级美丽宜居示范村11个,18个村入选中国传统村落名录,两个村成为省级历史文化名村,临海市成为中国美丽乡村建设典范县、省美丽乡村创建先进市。

  打造全面小康标杆市,再创千年古城新辉煌,今日临海,跃上城市文明的新高度,这里有千年历史、山海水城的理想家园,这里有让老百姓深刻感受到一座活力品质城市带来的幸福生活。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 我市举行“三八”表彰大会暨“垃圾分...
· 省小城市培育试点工作考核组对杜桥小...
· 第六十五期临海大讲堂昨晚举行
· 一颗责任心 满腔工作情——记台州市...
· 2017年3月8日临海图片新闻
  国内新闻
· “最多跑一次”真的能做到吗?省长回...
· 国际船舶代理业务审批取消 中资船代企...
· 李万君:器成走天下 技能报祖国
· 山东小伙火海救三母子:我一只手换三...
· 【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...