浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  休闲 >>  旅游
字号:    [打印]

在青芝坞过一个小清新的周末

作者:杨红枫  来源:临海新闻网   时间:2017年03月09日 22:56:36 

    号称浙大后花园,旁邻杭州植物园,有许多个性民宿和特色餐厅,以上三点,足以成为我把一个周末寄放在青芝坞的理由。因为是临时起意,我在订房时期望值并不高,所以当网上人气较高的“蜜桃小院”“蓝莲花开”等客栈纷纷宣告客满时,我还是耐着性子继续寻找,当视线触及“青墅”的“听泉”时,我心里一动,打电话过去,居然还空着,于是就它了。
    于夜色深沉时进入青芝坞,初印象是清冷,稍稍有点诧异,沿着入口走了好远好远,还是没发现青墅,直到走到道路的尽头,看到右边不远处一个小院落透出影影绰绰的灯光来,半信半疑地趋近,隐隐有水声,给初冬的夜更添了几分静谧。推开虚掩的格子木门,“咿呀”一声,便逢着一张柔美的笑脸。“来啦”,老板娘说。置身之地是一个小小却温馨的厅,裸露的红砖墙面,铺着暗红条纹粗布的两三张餐桌,漆成青绿色的木门,一些怀旧的装饰。嗯,不惊艳,但是也没有失望。办好入住,沿着木楼梯上到二楼,突然就觉得有一种隐秘的欢喜悄然绽开。床自然是宽大而柔软的,但对于一个惬意的周末而言,阳台才是不可或缺的必要条件。阳台上的一把白色藤编吊椅,在风中微微地晃荡,我的几缕闲情,立刻抽丝剥茧,攀援而去。在阳台发够了呆才回房间睡去,是我对阳台一贯的礼敬。
    当我醒来,青芝坞已经捧出了它细雨飘洒的清晨。站在阳台上,我发现原来自己与杭州植物园居然就只是一墙之隔。虽是初冬,但那堵白墙之上,是郁郁葱葱的绿树,那种绿,仿佛是岁月打翻了的调色板,浓得化不开。正前方的小院子,低矮的篱笆,围着一个漾满碧水的池塘。因了细雨的撩拨,池塘里泛起一个个白色的小水泡。池塘的旁边,是一个小巧精致的休闲区,帐篷、秋千、桌椅,一应俱全。下雨虽然有点扫兴,但我在几分钟后就整理出了欢快的心境,决定去外面吸点氧,然后再作打算。
    沿着客栈门前的小路往青芝坞入口走,一路逢着的,都是民房。这些民房高不过三层,白墙黑瓦,掩映在绿树之间,并不起眼。这里,原来不过是一个小村子。因了旁依浙大的独特的地理位置,逐渐发展成一个杭州知名的民宿区块。相比我走过的其它类似区块,青芝坞的“颜值”并不算高,气质也不算出众,但她胜在自然纯朴。因了这自然纯朴,我从脚走到头,竟然只花了不到十分钟,然后又折回客栈。清晨于我,只是出来吸个氧,何况下雨天适合睡觉。
    回笼觉睡到中午时分,出来觅食,这一餐是兴之所致。走到一个叫方圆食里的餐馆门前,看老板笑得慈眉善目的,便它了。除了价格贵点,味道居然很赞。晚餐我是特意去了网上人气很高的朴墅餐厅,等位等了一个小时,却只点了一杯米浆,一小碗藕粉,一碟青菜腐皮和酱萝卜。这就是我当时的味蕾所需。有时候去一个有名的餐厅,并不是揣着食欲去的,而是一种就不明道不清的精神需求,类似于男子听闻隔壁某村的某姑娘很水灵,但思慕着有朝一日去一亲芳泽,真正有缘相见,却又只是远远地瞅上一眼。可能姑娘仍是水灵的,只是男子经了些事,心意已改。然而这样也是好的,人生大多数的遇见,都只是清浅地走过罢了。
    在青芝坞除了在客栈发呆,还可以兴之所致去浙大浸润下书香,进植物园吸纳些绿意。在浙大校园漫步时,欢喜于那落了一地的梧桐和银杏,以及那几栋爬满爬山虎的老建筑。大学成为一个地方的文艺地标,成为一部分人心目中的“景点”,是一件值得庆幸的事。去泰国时走访过清迈大学,到厦门时特意留了个下午给厦门大学,至今还心心念念着去看看武汉大学的樱花。大学应该是美的,无论自然环境还是人文环境,因为这样的美,才可以浇灌出许多丰盈的心灵。杭州植物园的初冬自然也是美的,这里深锁了许多绿意,却过滤了一切尘嚣,一路走过去,只觉得神清气爽。有时候我们与一个地方的约会,无需逢着它最繁盛的时期,倘或你还是喜欢,那么它便是一个好地方。
    过一个小清新的周末,这必须有,不管在青芝坞还是在别的所在。
 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月7日临海图片新闻
· 梅式苗在走访调研上海临海商会时要求...
· 桃渚国家级风景名胜区在会上作专题推介
· 我市入选全国基层政务公开标准化规范...
· 我市外贸进出口表现强势
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照