浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 教育频道>> 校园新闻
字号:    [打印]

会阅读的教室有风景——哲商小学关于班级阅读的探索

作者:屈扬帆   来源:临海新闻网   时间:2017年03月11日 21:53:31 

    一块黑板四面墙,方方正正排列的课桌椅,规规矩矩执行的教学课程——教室这张“脸”毫不生动。这就是陪伴孩子们成长的一张普普通通的教室严肃的“脸”。或许并不讨厌,但很难让人打心眼儿里喜欢吧?
    为了改变教室的这张“脸”,让学生真正爱上教室。哲商小学自2008年起,在王乐芬老师的带领下,协同临海市教研室、进修学校的小语负责人,组建阅读研究团队,再联合两岸三地的教育专家们,开启哲商小学关于深度阅读,全方位构建阅读教室的文化体系的探索。
    至今,在哲商小学里,已经有数十间阅读教室诞生。而它正成为一道缤纷、温暖、生动的文化风景,改变着教室那张严肃的“脸”,更见证着孩子们的精神发育史,他们成长的心灵伙伴。

初始:
阅读理论学习与“两岸”研究同盟构建
    大体思索一下,学校教导孩子们要怎么加强阅读,大部分是强调要多看课外书吧。
    “事实上‘课外书’、‘课外阅读’,这些约定俗成的称谓,并不一定是正确的。因为‘课外’的界定,学生的阅读行为成了半自发状态,阅读时间不能保证,阅读质量无法检测。那阅读质量如何评定?”王乐芬老师说。
    专门做学生阅读研究后,她发现学生阅读力水平整体并不高。学生手中的读物良莠不齐,有“色”校园漫画、神秘悬疑小说、暴力漫画等“快餐式”书籍市场活跃,戕害学生阅读品位。一本书读完就是读完了,最多记得一些情节,但是一本好书语言的精妙、结构的张力,这些深层阅读命题,鲜少有学生去关注思考。可以说阅读给学生成长能量远远不够。
    如何让孩子们读好书,深阅读,成了他们团队努力的方向。或许以班级为运作单位,倾力打造“会阅读的教室”,系统地引导学生阅读,或许可以解决问题。
    这样的想法,得到台湾小语会前理事长、著名阅读专家赵镜中教授的认可。在经过300多封学术邮件来往之后,王乐芬团队认真探讨了两岸阅读理念的不同,一起来研究这个课题。
    2009年11月,哲商承办我市首届班级读书会暨赵镜中教授专题报告会,两岸阅读研究同盟正式形成。
    8年来,哲商关于小学生班级阅读的新实践体系的打造,可谓是不遗余力。第一时期:2008年至2012年,深入研究,以“阅读策略”为核心的技术层面研究基本完善。第二时期:2013年至今,以“主题阅读课程”为核心的班级阅读新实践已成体系,进入实践推广与深化发展,如今5本著作先后涌现。

行动:阅读需要策略
    什么?阅读居然还需要策略?
    “当然了,读一本好书,读好一本书,并不是盲目阅读,而需要策略。”王乐芬老师说。
    在倡导阅读策略之前,王乐芬先提出要打造“阅读环境”,设立“阅读课程”。一个好的阅读环境,可以让孩子们沉下心来阅读。如今哲商各个班级,都有自己特有的阅读环境:温馨的“亲亲书吧”、多彩的“主题墙”,有趣的“约谈角”,憧憬的“博士椅”,还有每个班级设立不同的读书会、晨诵午读中的分享……这一道道迷人的阅读风景,在这几年间,迅速成为哲商教室的特色。
    有了优秀的阅读环境和阅读课程,就推广阅读策略了。究竟什么是阅读策略?
    王乐芬老师举了一个简单的例子,比如说一本叫《要是你给老鼠吃饼干》的绘本,讲的是一只小老鼠吃了饼干后的一系列有趣的连锁反应,最后故事的结尾又回到老鼠想吃饼干。老师一边和同学们阅读这个故事,一边绘出这个故事的结构,画成一幅故事的结构图,孩子们就会恍然大悟:哦!这是一个圆形的故事。
    又比如孩子们都耳熟能详的《小红帽》,大家通过绘制故事结构图,就知道这是一个曲线形的故事。
    “虽然只是一个简单的线形图,但孩子们很快能明白,如何构建一个故事的结构,如何起承转合,如何设立高潮和低谷,如何有一个意想不到的结尾。这些就是深入阅读的一部分,也让孩子们培养写作前的构思。”王乐芬说老师说。
    当然,哲商所提倡的“阅读策略”可不仅仅在此。阅读,学生不仅要用眼睛来看,更要调动全身感官。 启动先备,脑力激荡,预测求证,发现线索,推论,视觉化,自我控制,修正,提问,优质讨论,联结策略等,这些看起来生疏的名词,都是经过各个班级的老师和同学们共同实践的结果。
    现在,学生们在读一本书之前,已经懂得带着脑袋去思考。这个故事的结构大致会如何?这个故事的走向会不会符合我的猜想?这个隐藏的线索很有意思,可能会导致不同的结果。这句话合理吗?如果是我,是不是可以用更好的表达去替代……这些让阅读充满了趣味,充满了挑战性,学生们跟发现新大陆一样,就连早就滚瓜烂熟的故事,都焕发出不同的光彩。
    “此外,我们还带领学生运用掌握了概述、重读、快速阅读等多种有效的阅读策略。种种策略的形成与指导,让阅读变得轻松、高效,充满探索和发现的快感。”王乐芬老师说。

深入: 阅读有三个阶段 十二个主题
    如果说阅读环境,阅读策略都是一个个闪光的点,那么关于阅读主题的探索,则是学校构建哲商阅读体系的无形的线。
    “小学6年,我们将之划分为底、中、高三个阶段,并再细分为12个主题。他们研究了儿童心灵成长节律,综合考虑儿童不同的兴趣爱好和审美品位,依托200本名家传世名作,提炼出儿童最关注的12个阅读主题。”王乐芬说。此12个主题分别是爱、游戏、朋友、勇敢、自由、自我、分享、品格、传承、尊严、和平、时光。以精读、伴读、选读的多维方式,精心设计每月一次的“童心·名家”主题阅读课,构建起一套有层级、有主题、有策略、有制度的阅读课程体系。
    比如说“爱”,是孩子们进入小学阅读最开始的主题,王乐芬参考多本绘本,选出宫西达也的“霸王龙”系列丛书。这套书讲述恐龙,能引起孩子们的阅读兴趣,里面所讲述的关于“爱”的系列故事,感人至深,很多孩子在阅读中流下了眼泪,深切体会到了亲情的重量。但即将毕业的6年级学生显然已经不适合这个,他们要阅读的主题是“时间像河”,阅读米切尔恩德的《永远讲不完的故事》《毛毛——时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》,用充满魔力和哲学思考的故事,启迪学生们自己思考,时间是什么?我要不要拒绝长大?
    随着孩子们年级升高、精神成长,阅读的书目以及课程中进驻友善、诗性、想像、坚强、自尊自爱等等元素,阅读就这样帮助孩子理解世界,给生命注入阳光、坚强、睿智的底色。
    十二个主题仿佛是十二级台阶,带领孩子们通向生命成长的美好深处。这和教育界比较流行的阅读书目有着本质的不同。书目仅仅是推荐书籍,要求学生读过。但在哲商阅读体系的运作中,学生们用6年时间,以班级为单位,运用阅读策略,共同完成这200本名家名作的深度阅读。
    “八年的努力,我们去除了传统阅读的迷思,将‘浅阅读’、‘快餐式阅读’转轨为‘深阅读’、‘有价值有意义的阅读’。这些习惯的养成,将成为孩子们生命成长过程中重要的阳光雨露。而在阅读的探索上,我们只是取得阶段性的成功,探索仍将继续。”王乐芬老师说。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全省市场监管系统干部队伍管理和基层...
· “升降”之中 天蓝水清——“美丽临...
· “城之文明”滋养“人之良善”
· 2017年3月13日临海图片新闻
· 路口红绿灯大升级 倒数计时方便通行
  国内新闻
· “最多跑一次”真的能做到吗?省长回...
· 国际船舶代理业务审批取消 中资船代企...
· 李万君:器成走天下 技能报祖国
· 山东小伙火海救三母子:我一只手换三...
· 【理上网来·热点解析】治理雾霾亟需科...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...