浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 巾山文苑>> 随笔
字号:    [打印]

发现生命中的不可思议

——读尔尼《我有一切的美妙》有感

作者:林 洁   来源:临海新闻网   时间:2017年03月16日 02:09:23 

    台湾作家桂文亚曾这样写道:“欣赏一篇文章,不只为喜爱其中充满生趣的情节,而是因为产生‘人世’的共鸣。”而在我看来,尔尼的新书《我有一切的美妙》就具备了这种魅力。
    年前逛台州书城,邂逅了《我有一切的美妙》这本书。作者花了五年时间,以“搭车+沙发客”的穷游方式,走过20多个国家和地区,走访了绝壁采蜜人、黑帮摄影师、嬉皮社区的“漫游土著人”、斗牛士画师等人群,用镜头和文字认真记录《喜马拉雅,最难的那条路》《出寺庙记,唐卡画师》《恒河边的人们——沙度、瑜伽师、商贩、旅行者采访手记》《遇见奥德赛,航海之旅》等59个故事以及百余张旅行照片,不断思悟自己现在的生活和反思不同的见闻,给读者一次深入的心灵之旅。
    “当你跳出你的安全区域时,生命的魔法就会发生。总有一些人,一些生活,我们不曾了解。”尔尼说。
    尔尼是一位出生于1989年的成都女孩(现居法国),身兼画家、摄影师、自由撰稿人等多重身份,同时,她也是一个敢于逐梦的人。在泰国曼谷,她与“红衫军”一起泼水“调戏”警察;在以色列的街头画画卖艺,与当地人一起游行抗议;在法国,她与当地农民到海里抓章鱼;在印度乡村孤儿院,给一群感染HIV的小朋友上课……一路上,尔尼也曾遭遇嘲笑、失败与危险,再爬起来继续前行。
    2016年,尔尼将自己这些年来的海外旅行与生活见闻书写一个个独立的篇章,集结成册,便有了这本《我有一切的美妙》。照片里的她,犹如一朵绽放的艳红,多年来的旅行磨砺让她显得格外饱满、奔突,眼神中闪烁着亮眼的光芒。
    “在世界各地不同的角落,遇见一些特别的人,他们让我看见了生活的另外一种可能。我试着去了解他们的生活,写下对生活的理解,描绘出一个个不同的故事,感受来自远方世界的诗意。”
    为什么旅行?尔尼说,大千世界,冥冥之中仍然需要坚定勇敢的自我。
    这便是尔尼的《我有一切的美妙》。它给了我们一种新的视角去看待生活,新的态度面对每一个人的人生——健康,豁达,洒脱不羁。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月16日临海图片新闻
· 党员冲在前 项目跑在先 5.76万党员...
· 撸起袖子加油干——市供电公司倾力服...
· “开发大道的‘加拿利海枣’为什么枝...
· 括苍山第九届桃花观赏节将于本周末开幕
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...