浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 巾山文苑>> 随笔
字号:    [打印]

并非八卦的“医学史”

作者:胡慧红   来源:临海新闻网   时间:2017年03月16日 02:09:23 

    有一天,收到朋友寄的书,叫《八卦医学史》,很可爱的一个名字,也很活泼。
    朋友极力推荐这本书,所谓“在八卦中科普医学知识,从故事里扒出历史真相,在真相中省察人性和人心”,我也慢慢被激发起了兴趣,那么,只当是故事书,权且放松下吧。
    这本书的作者,大体是要介绍下的,网名烧伤超人阿宝,真名宁方刚,年少求学北大,留学东瀛,如今坐镇全国顶级的烧伤科室——北京积水潭医院烧伤科,并多次参与国内公共事件伤员抢救工作。
    阿宝自我介绍,评价自己心宽体胖,不爱运动,不吸烟不喝酒不打牌,业余时间唯喜读书,涉猎广泛,古今中外诸子百家无所不览,尤爱文史。单凭这几点的阿宝,已经收获我不少的好感。
    翻看正文,埃及艳后的死亡之谜、吸血鬼与狂犬病、维多利亚女王的血友病基因与俄罗斯十月革命的爆发、拿破仑的失败与斑疹伤寒、张学良的毒瘾与中华民族的14年苦难、大明帝国的气数与张居正的痔疮……整个就一不折不扣的八卦史,这真的是在科普医学常识吗?
    老实说,我的医学常识老师经常就是百度娘,而百度娘告诉我的许多常识,又反过来总是被我那几位中西医朋友笑话。后来,我干脆一鼓作气,自己学。这就让我明白了一个强大而颠扑不破的真理:知识,只有掌握在自己手中,才能真正战无不胜!
    但人类的可怕在于,一知半解而以为全知全能,这一点,对待任何知识都一样,尤其是医学知识,这样的一知半解,严重时甚至可以让一个民族濒临灭绝。我可不是危言耸听,这都是写作《八卦医学史》的阿宝告诉我的。而阿宝的个性和为人,也让这本看似八卦的医学史,其实并不八卦。
    这是很严肃的一本书,这也是很严肃的一门科学。医学,健康所系,性命相托!
    你可知,海洛因初到人间时,只是被当成一种最安全、高效的止咳药来使用,但很快适用范围被扩大到疼痛、抑郁、支气管炎、哮喘等各种疾病乃至精神病领域,成了不折不扣的万灵神药,从患者到健康人,从婴儿到成年人和老年人,都变成了海洛因的消费群体。而海洛因的用途之一,竟然还有治疗吗啡毒瘾。现在想想,有没有觉得后怕?
    1953年,一种能明显抑制孕妇妊娠反应的药物——沙利度胺,它的另一个名字叫“反应停”,被研究出来。1957年,这种药被投放市场,很快风靡欧洲、非洲、拉美、澳大利亚及日本,被称为“没有任何副作用的抗妊娠反应药物”“孕妇的理想选择”。
    然而,到了1960年,正当生产这种药物的公司兴冲冲地向美国FDA提交上市申请时,一个晴天霹雳震惊了全球:沙利度胺被发现可导致胎儿严重畸形。这些婴儿有的是四肢畸形,有的是腭裂,有的是盲儿或聋儿,还有的是内脏畸形。而其中最常见的,则是“海豹儿”,婴儿四肢发育不全,短小如同海豹。
    全球禁用沙利度胺9个月后,短肢畸胎的流行得以中止。然而,大祸已经铸成。
    而在中医学领域,同样有一种叫“龙胆泻肝丸事件”。龙胆泻肝丸,是一个有着300多年悠久历史的古方,在这个配方中,有一种药物叫木通,其所含的特殊成分马兜铃酸,却是赫赫有名的肾脏杀手,它还由此创造了一个医学名词“中草药肾病”。
    当我一页页翻过,一行行读过时,内心也是无比震撼,而事实上,更多的是痛心。痛心的,一方面是我们对医学的误解和无知,另一方面却是对自身和大自然的过分迷信与毫不信任。这真的是很可笑,而这种笑话,往往让人痛哭不止,后悔不已!
    我想,《八卦医学史》确实很有用,这本书与身体和疾病有关,医生都不一定知道,但,全民一定看得懂。或许,你也很需要!


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月16日临海图片新闻
· 党员冲在前 项目跑在先 5.76万党员...
· 撸起袖子加油干——市供电公司倾力服...
· “开发大道的‘加拿利海枣’为什么枝...
· 括苍山第九届桃花观赏节将于本周末开幕
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...