浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 文化体育
字号:    [打印]

英雄终迟暮——看电影《金刚狼3》有感

作者:屈扬帆   来源:临海新闻网   时间:2017年03月17日 00:07:29 

    影片果然不负盛名,这部电影作为这个系列的收尾,收得沉重而洒脱。
    活了好几个世纪的罗根,随时在指间伸出全宇宙最坚硬的狼爪,野兽一般的性格和战斗力,逆天的自愈能力,在我们心里的他,仿佛神一样的存在。是的,好莱坞用17年的时间,用9部电影告诉你,“金刚狼”是一个打不垮的英雄。
    这部影片一开始,当须发皆白,喝得醉醺醺的金刚狼一瘸一拐地从车上下来的瞬间,我就明白了海报上所写的“英雄迟暮”四个字的含义。一个人能干掉一整个军队的他,连核弹都炸不死的他,这回的对手是几个小毛贼。年轻人看着这个颓废的老男人,把他打趴在地。他愤怒的站起身来,像往常一样伸出利爪,可右手的第一根爪子卡在了半截,他无奈地伸手把它慢慢拔出来……很多粉丝瞬间泪目。不仅武力值严重退化,逆天的自愈能力也退化了,伤口会流脓留疤。那个浑身布满伤痕的男人,穷困潦倒。那双因为过度饮酒颤抖不已的手,不是以前为了保护世界攥起的拳头,更不是骨肉下隐藏的世界上最尖厉的锋刃。他只是想默默活在世界上,最后默默死去。因为世界不再需要他来保护,可他却为自保走投无路。
    不仅金刚狼老了,X教授也老了,X战警的精神领袖,那颗世界上最强大的脑子居然得了脑部疾病,多么讽刺啊!
    其他人呢?影片里没说明白,只知道,曾经强大的变种人,只剩下两个力量退化的老人和一个白化病人。三人蜗居在墨西哥边境的一个废弃仓库里,躲避着这个世界,躲避着他们的曾经。他们唯一的梦想是赚够钱,买一艘船,余生都漂浮在海上。
    然而,天总不遂人愿,不是吗?
    小变种人的出现,给这部沉重的片子一点惊喜。沉默而漂亮的小女孩,对这个世界眨巴着好奇的大眼睛。她有着和金刚狼一样矫健的身手,一样小兽般的性格,一样的狼爪,还有同样逆天的自愈能力。她是有心人用金刚狼的基因孕育出来的小生命,她是他从未知道的女儿。小金刚狼,是希望,也是危险。
    追杀随之而来,两代金刚狼加上X教授,以祖孙三人的名义,一路逃亡。整部电影更像一部苍凉的公路电影,没什么大场面,战斗规模和以前比小太多了,所面对的敌人也弱多了。如果是以前,这队人马几分钟被金刚狼解决掉。但是,这回他打得并不轻松,往往是杀敌一万,自损八千的打法。
    而本片的最强敌人,居然是年轻版的金刚狼,和巅峰时期的他有着一模一样的脸,更有着一模一样的能力,是坏人用他的基因克隆的傀儡杀手。老金刚狼根本打不过,他终究是败给了时间,只能仓皇而逃。
    虽然老了,可他们还是英雄,因为决定一个人是否是英雄的,不是超能力,而且选择。
    X教授用仅剩的能力,控制了失控的马匹,救了人,教育罗根要帮助身在危险中的一家人。
    而金刚狼为了帮助那些小变种人,瘸着腿跑在林子里,上气不接下气,不得不趴在树墩上休息,如此弱势,如何赢得强大的对手?果然,最后他用自己的生命来换取孩子们安全离开,逃往乌托邦。
    很遗憾,我们的版本里删除了最精彩的15分钟,那是金刚狼依靠药物,短暂地回到了巅峰状态。虽然看不到,但我们也知道,那个棕色须发浓密,肌肉紧绷爆裂,伤口能瞬间愈合的金刚狼是如何地雄姿英发。当然,我们也知道,这是他生命中最后的礼赞。
    他一直保存着世界上唯一能杀死自己的特殊子弹,期待有一天可以结束自己的生命。他想不到,自己最终死在克隆版的自己的狼爪下,或许他已经忘了自己年轻时,是如此地骁勇善战。而那颗子弹,最终由自己的女儿射向年轻版的自己。
    从金刚狼的基因里发展出两个生命,依靠人类孕育出来的小生命是希望是新生,克隆出来的生命体却是邪恶力量。仿佛宿命一般,三人面对面才有个结束。
    英雄悲惨的人生都是源于他们的力量。金刚狼作为变种人在武力值上一直不算最高,其核心力量来自于逆天的自愈能力,以及这种自愈能力带来的不死之身。他作为活着的传奇,却被回忆折磨得永无宁日。这样长久的生命,一次次经历着爱人、朋友的离去,其本身就有着“生不由己”的悲凉。
    影片细腻地展现了一个老男人的脆弱,让我们终于看到那个不老不死的金刚狼,退去了英雄的光环,成为一个普通人,逐渐老去、死去。
    葬礼依旧在群山树木间,没有碑文,只有石堆,简陋至极。树枝绑的十字架立着,女儿却将其拔下斜放,成为一个"X"。
    自此,属于X战警的时代彻底落幕……


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 市十六届政府召开第一次常务会议
· 全市安全生产工作会议昨召开
· 永丰镇:以项目撬动建设 借特色助推发展
· 我市将加大交通乱象整治力度
· 清明假期动车票开售
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...