浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 文化体育
字号:    [打印]

让传统文化传承更有“仪式感”

作者:张微煦   来源:临海新闻网   时间:2017年03月17日 00:07:29 

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》正式公布,第一次以中央文件形式对中华优秀传统文化传承发展工作进行了专题阐述,为推动中华优秀传统文化传承发展走上积极健康、规范有序的轨道作出了顶层设计,笔者不禁为之叫好。窃以为,要延续中华文脉,就应让中华优秀传统文化的传承发展更具有“仪式感”。
    法国社会学家涂尔干说:“仪式是在集合群体中产生的行为方式,它们必定要激发、维持或重塑群体中的某些心理状态。”它的意义在于建立社会成员的良性认知,强化成员内部和对社会的认同感,增强成员间的凝聚力。仪式感,就是通过不断强化仪式而产生的积极认知心理。如果有了仪式感,人们或许就会更多的考虑个体在社会中的地位和作用,会更有责任感和更平和的心态,社会也就更趋于稳定。
    不可否认,当今社会日新月异的科技发展正在让整个世界变得越来越近,曾经影响了一代又一代中国人的传统文化,日益遭受外来文化的强烈冲击。像西方的情人节和中国七夕节,演绎的虽然都是同一类主题,遭受的待遇却完全不同,一个备受年轻人追捧,一个却是少人问津,这不能不引人深思。或许有人说,体验西方国家的生活方式和节日氛围,能更加了解西方的文化传统,了解西方的历史,能让中国更好的和世界接轨,这未尝不可。但同时也要清晰认识到,这在一定程度上暴露出我们的传统文化习俗和底蕴正在逐渐弱化、丢失的问题,社会上也出现了以洋为美、以洋为尊,甚至贬低、漠视优秀传统文化的现象,必须要引起高度重视。
    让传统文化传承更有“仪式感”,就是要不断强化人们对中华优秀传统文化的仪式认知,重新找回“精神坐标”。作为中华文化重要载体的传统节日,是增强民族文化认同、促进社会和谐的精神纽带。从古至今,传统节日与传统仪式紧密相连,每个节日都有相应的载体,每个节日都有它的价值内涵,像清明节是为了追思仙逝的人,中秋节是亲人团圆的日子,重阳节有登高避疫的古俗。正是因为这种仪式感,不断地累积起人们的情感认同与归属,才让我们的中华优秀文化传统在润物无声中得以流传。
    当下,我们要正视西方各种社会思潮大量涌入带来的冲击和影响,正本清源,不遗余力地弘扬传统文化,延续中华文脉,以传统节日为抓手,做好“规定动作”,从中感受传统文化的魅力,着力培植文化情感和文化认同,严防传统节日和节日文化出现洋化和物化倾向。同时,要“去其糟粕,取其精华”,加强文化创新,注重传统文化基因和当代文化的有效对接,不断赋予传统文化新的时代内涵,让传统文化的“仪式感”也能与时俱进,活态传承。
    当然,我们更要放眼世界,博采众长,认真探究国外传统节日长盛不衰的原因,从中获取有益经验和做法,使传统文化传承的“仪式感”与当代人们的生活节奏、兴趣爱好和价值取向更加匹配,更加“接地气”。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 市十六届政府召开第一次常务会议
· 全市安全生产工作会议昨召开
· 永丰镇:以项目撬动建设 借特色助推发展
· 我市将加大交通乱象整治力度
· 清明假期动车票开售
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...