浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 文化体育
字号:    [打印]

不忘初心 且歌且行——记我市“紫阳男孩”歌唱组合

作者:李萍娟   来源:临海新闻网   时间:2017年03月17日 00:05:28 

    在临城,有着这样一个特别的组合,在他们眼中,他们的舞台永远比别人大;他们的闲暇娱乐,总是比其他人丰富多彩;他们简单,低调,快乐而骄傲地享受着自己的音乐世界。他们以通俗化了的高雅艺术、艺术化了通俗歌曲、传统和现代的结合、演绎优秀中外名曲等特色,为临城百花争艳的文艺舞台送去一缕别样的清风。即使音乐还没有在大众生活中占据主流地位,但天籁般的乐声、默契的配合,让他们成了人们心中的经典。他们,就是临城好声音——“紫阳男孩”歌唱组合。

“音乐,让我们聚到一起”
    “紫阳男孩”组合由五个大老爷们组成,是一支兼收并容中外音乐艺术精华的演唱组。今年50岁的金卫东和63岁的陈伟明担任吉他手,54岁的江晓负责沙锤配乐,40岁的林深负责非洲鼓合拍子打节奏并和47岁的蒋志富担任男高音。五个爱音乐的老男孩除了林深是专业歌手,其他四位成员则都是因为难以割舍的音乐情怀,而加入到音乐队伍,组成我市一个特色非常的歌唱组合。
    有梦想才有音乐的相聚。“紫阳男孩”组合虽然成立不久,但是成员们早已参加全市各个大中小型演出近千场。成员林深告诉记者,除了这次组合新加入的陈伟明,早在二十年前,他们其余四位就以四重唱演唱组亮相多场演出舞台。“玩音乐是一种快乐,我们都有着一个音乐的梦想。因为爱好我们走到了一起。”江晓说,如果不是音乐,自己与演唱组成员金卫东、林深和蒋志富便失去了结识的中介,金卫东和自己虽共同在供电系统但不是因为共同爱音乐也不会变成至交好友,林深在市总工会上班,蒋志富是市烟草局稽查员,他们在市职工合唱团相识,享受音乐带来快乐的同时相互了解,彼此熟悉,喜爱中外音乐是让他们走到一起的重要元素。
    正是因为这份梦想与执着,四个人从青涩的年青时代一起追乐到中年,因为音乐而相识,又因为音乐而“沸腾”。 
“玩的是音乐,唱的是心境”
    成立组合是几个走在同一音乐节拍上的人给自己的一个音乐归宿。提起“紫阳男孩”组合的成立,他们说主要还是得缘于我市崇和合唱团。市文化馆副馆长,市崇和合唱团团长金晓霞告诉记者,“紫阳男孩”五个成员一直是崇和合唱团主力军,因为去年的一次台州供电系统汇演,便将五人组成“一伙”搭档演唱。演出当时非常成功,五个人富有特色的演唱方式给观众留下了很好的印象。回来后,这个临时搭建的五人团就保留了组织形式,根据我们地域特色又连接古城文化,定名为“紫阳男孩”。
    “重唱永远不是一个人能完成的,即使一个人在唱某几段单声部旋律时,其他的成员即使不发出声音,却也还在演唱。”成员陈伟明告诉记者,作为重唱的演唱者,不仅对于声乐要求较高,还要掌握一定深度的乐理知识,演唱者之间不仅要配合默契,对于音乐的理解和感觉一定要相近,这才是抛却技术层面后最重要的东西,也可以说是重唱的灵魂。
    经过长期的打磨与上千场的演出实践,“紫阳男孩”成员之间的配合越来越默契、声部越来越和谐、演唱越来越成熟。金卫东说,对于音乐的执著大家都有着一份不相盟约的默契,从演唱组成立至今,乐队成员一直都没有放弃对音乐的追逐,如今由曾经的4人组合变为了如今的5人组合,那份对音乐的执着更增了一分力。

“做更为专业的歌唱组合”
    在临城为数不多的歌唱组合中,“紫阳男孩”成立不久却已小有名气,但他们觉得每次再多努力一点就会离自己心中音乐梦想更近。为此,他们不断提升学习,表演形式上通过丰富配器,改变风格,慢慢加入纯人声伴奏,让组合日益走向更为专业化。
    对音乐,他们有一份专属的执著和热爱,而听众们的赞赏和肯定是他们继续前进的动力。如今每天抽时间排练五重唱已经成为他们生活中必不可少的一部分,为了展示排练成果和提升自我,每一位成员都以最高标准要求自己。他们已经将音乐融入了生活,将音乐视为生命的一部分,用音乐谱写着人生华美的乐章!
    这支纯粹的民间歌唱组合既不是组员的谋生工具,更不是赚钱发财的幌子,他们只是一群痴迷音乐立志推广高雅艺术的使者。在爱音乐人的眼中,音乐带给他们的是一份信念,在这份信念的基础上,他们快乐并且执着地坚持着,对于“紫阳男孩”来说,自1999年开始的四人重唱组到现在的五人重唱组,二十年的时间流逝也永远无法将心中的那股激情消磨退化。正犹如荒漠里的绿洲,这支乐队以其独特的方式存在,给古城临海的文化增添了一抹亮色。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月16日临海图片新闻
· 党员冲在前 项目跑在先 5.76万党员...
· 撸起袖子加油干——市供电公司倾力服...
· “开发大道的‘加拿利海枣’为什么枝...
· 括苍山第九届桃花观赏节将于本周末开幕
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...