浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 百姓生活>> 感悟生活
字号:    [打印]

女人,请打理好自己的内心

作者:杨红枫   来源:临海新闻网   时间:2017年03月17日 00:21:39 

    我总觉得,女人活到一定的年纪,生活的一切真相都昭然若揭时,最重要的是学会打理自己的内心。从来没有一颗心是生来强大到坚如磐石的,最理想的状态是它依然柔软,但经得起风雨;它更加丰盛,但耐得住寂寞。这样的内心,就如电视剧《三生三世十里桃花》里的那朵金莲,和别的莲养在同一个池子里,除了颜色不同似乎也没多少特别,但经了时日,其它的莲会在凡尘枯萎,而它竟然是要飞升上天化身为九重天太子的。当然,我们只是凡人,不可能会飞升,但至少可以把心中的那朵莲,养成自己想要的样子,让它的芳姿,娉婷于尘世;让它的清芬,氤氲了余生。
(一)
    打理内心,其实在最初的阶段,却是耗尽心力的。也许心中的那朵莲,其实都是我们一路上被生活不停摔打咯出的血。
    女友A,年少不更事时喜欢了一个男人,喜欢到为了他不顾一切,辞了职,远赴他乡,只为能守着他,转眼便蹉跎了整个青春,男人却仍然没有为她披上嫁衣,多年来,男人的借口是自己对婚姻患有恐惧症,如果她肯,就这样过;如果不肯,就分开。她勉强地撑着,因为男人还在身边,她还是能看到一丝希望。可是,在他们相守的第八个年头,他说:我们分开吧,我对你真的已经没有爱情,也许我不适合和任何人过,我注定孤独终身。任她如何挽留,男人还是飘然而去。半年后,她终于有点能面对已经没有他的生活。但在一个深夜,她拨通了我的电话,哭得声嘶力竭。那个宣称自己恐惧婚姻的男人,居然结婚了!
    他不想结婚,只是因为他不想和你结婚。
    在爱情中,女人一旦爱了,总是这般的飞蛾扑火奋不顾身,却忘记了首先要好好地爱自己。
    女友A在此后的整整两年内,走不出心理阴影。她从最初的恨男人,到后来的恨自己,内心几乎没有一丝亮色。多年前远离家乡,一心守着男人,让她的世界变得相当狭小。她每每在夜深人静无法自处时打我的电话,一开始,我耐着性子去开导她,时间久了,我已经累觉不爱。她觉察到了我的厌倦,于是停止了把我当情绪垃圾筒的行为。我也没有主动找她试图再次送上友情的慰藉。有些路必须得一个人走过,这是我一直以来的观点。何况,在当时的困境里,如果她自己没有壮士断腕般的决心和意志,任何人都是没有力量把她拔出来的。
    过了大约两个多月,我还是挂念着她,于是拨了她的电话。可是,电话里是一个没有任何温度的声音:“对不起,你拨打的用户已关机。”我后来又打了几次,还是如此,于是便长叹一声,只能在心里祝福她了。
    五年后,我收到一个陌生号码发来的信息:“女人:我活回来了。”
    我马上想到了女友A,果不其然,是她。
    她回了老家看我。在一家咖啡厅,她讲述了这五年的生活。和我(其实是和所有有限的几个朋友)断了联系后,她痛定思痛,觉得忘记一个人最好的方式就是马上和另一个人开始新的恋情。于是她以最快的速度去四处相亲,半个月内就和一个看上去不讨厌的男人确定了恋情,两个月就结婚了,一年之后,她的孩子出生了……“一年前,我结束了我的婚姻。”我不用问原因,我太了解这种先天不足的婚姻对于还有灵性追求的女人意味着什么。
    “这一年来,前半年我就是放任自己在坏情绪里呆个够,我喝酒、抽烟,天天蓬头垢面,有时一睡就是三天不出门。后来的半年,我觉得必须要自救,我四处旅行,不出去时,就买了一堆又一堆的书看,还报名学了烘焙。当我觉得我终于不会再当祥林嫂时,我就决定把过去的好友找回来了。”
    我拥抱了我亲爱的朋友。我知道,往后的生活,她可能还会有伤、有痛,但至少,她那口被生活摔打咯出的血,已经有了莲的暗香。
(二)
    打理内心,就是要在学会和生活和解的基础上,尽量活出自己。有些女人,到了一定年纪,心就结了厚厚的一层茧,对生活毫无热情,她们的口头禅是:“生活就是那么一回事。”她们表面上看上去很平静,但内心却其实从不快乐从不安宁。是的,生活的真相也许是粗糙的,有时甚至是不堪的,但余生还很长,倘若就任由生活作践了自己,岂非是对生命本身的浪费?
    有一个女同学B,高中时是相当有个性且水灵的一个女子。二十多年未见,有几年同学聚会,她都没来。好不容易有一年,她来了,却只是安坐一隅,我们的所有话题,她都不想参与,脸上的表情可以说是波澜不惊。对于她的转变,我相当吃惊。她只是淡淡地说:“我觉得什么都没意思啊。”
    我觉得什么都没意思啊,这就是很多人内心感觉不到快乐的原因。反正人都要老去,所以打扮没意思;反正到外面转一圈还是要回来,所以旅行没意思;反正生活还是要一个人面对,所以维护友情没意思……这如许多的没意思堵塞了心灵世界的通路,快乐又怎能进驻?
    其实每个人的生活都是不易的,对生活真正的接纳,就是要在如许多的“没意思”里活出自己的“意思”来。有一个老家的熟人C,长我几岁,没受过多少教育,多年来遭遇许多变故,老公不仅出轨,而且还欠下了大笔债务,她离婚后,租住在一间简陋的小屋里,在工厂打一份朝出晚归的工。按理说,这样的生活摆在她面前,她该是焦头烂额了。可奇怪的是,每次回家见到她,她总是湿润地笑着,用非常有限的收入,把自己拾掇得清清爽爽的。她喜爱越剧,下了班就会在自己的小屋里自娱自乐,只要时间来得及,从来不错过每晚的广场舞时间。她这样鲜活地活着,在小镇里可算是一朵“奇葩”了。有些见不得别人好的三姑六婆,便嚼起了舌根,说她“花痴”什么的。她当作没听见,照样依自己的心意活着。这样的她,让我对生命本身生出了无限敬畏。
(三)
    打理内心,是一个循序渐进的过程,在内心没有强大到了一定的程度时,不要强装自己一切安好。要相伴,生命的本质是向阳生长的,只要你不放弃,心灵总会在现实的坚壁中突围而出,到最后进入好风一片清景无限的妙境。
    女友D在年轻时有一段时间内心很不安宁。没有固定工作,年近三十还找不到归宿。有时恨嫁到逮住猫啊狗啊就想把自己打发了的程度。曾经,她碰到一个离异的小个体户,在我们朋友看来实在也不怎么样,但她当时拼命讨好他的女儿,为他洗手做羹汤,纵然这样,他还是看不到她的价值。于是,把自己关在家里一星期,流了好多好多泪之后,她开始思考自己的人生。她知道自己必须先放下对爱情婚姻的念想。当时于她,工作也是一份鸡肋,她觉得没有什么放不下的。于是她选择了离开,去别的城市重新开始。在别的城市,她还是遭遇一些挫折,但是一路遭遇一路成长,才成全了后来的她。后来的她怎样?她在自己喜欢的工作里安放了自己,从未停止的对自己内心世界的打理居然让她的样貌和体态有了很大的提升。每次她笑,就笑得如孩童般纯真和欢欣,很富感染力,那是真正从内心里开出的花朵。
    懂得打理自己内心的女人,无论在怎样的生活里,都能活成风景。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月17日临海图片新闻
· 市十六届政府召开第一次常务会议
· 全市安全生产工作会议昨召开
· 永丰镇:以项目撬动建设 借特色助推发展
· 我市将加大交通乱象整治力度
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...