浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 临海专题>> 美食临海>> 吃货寻踪
字号:    [打印]

千岛湖寻味

作者:李萍娟   来源:临海新闻网   时间:2017年03月17日 00:26:12 

    千岛湖,位于浙江杭州淳安县境内,以其优越的自然环境,造就了国家一级水体,赞誉为“天下第一秀水”。而优质的水资源成就了丰富的渔业资源,如今到千岛湖吃鱼已经成为淳安的另一张名片。作为一个吃货,我曾两次前往千岛湖,目的不为什么游湖观景,只为寻找那名声在外的千岛湖美食。
    所谓靠山吃山,靠水吃水,千岛湖因为水质好,所以出产的各种水产品质量特优,美食素以烹调湖鲜为主,色味俱佳。最能代表千岛湖的菜非千岛湖鱼头莫属了,听吃货闺蜜说千岛湖大鱼头的风靡程度不亚于阳澄湖大闸蟹,市面上甚至一度出现了无货供应的现象。     
    说起到千岛湖吃鱼那就得去淳安县这家“兰兰农家土菜馆”,这是千岛湖吃鱼的知名老店,大门内那块“中国名餐馆”的牌匾就足以说明这家餐馆的地位。老板和老板娘也会做生意,第一次去的时候给我们留下了很好的印象,而且他家的厨师很厉害,鱼头汤是用清水烧出来的奶白色的浓汤,味道很新鲜,鱼肉细滑鲜嫩可口,味道超级棒。汤的浓鲜似勾了魂的美味,两次去千岛湖,这鱼头汤的诱惑占了极大的因素。 
    老板告诉我,在千岛湖的每一家餐厅都会有鱼头汤,但做法各不相同,真正是用千岛湖里的鱼做成的汤毕竟是少数,每一家都有各自的味道。“兰兰”家鱼头最为出彩的就是能够一鱼两吃,这是当地最具特色的鱼头烹饪方法。一个鱼头可以分成两部分,一半剁椒,一半烧汤。白汤鱼头是当地最传统的烹制方法,肉质鲜美,并无任何土腥味。而剁椒做法将鱼头的“鲜”和剁辣椒的“辣”合为一体,风味独具一格。红红的剁椒覆盖着白嫩嫩的鱼头肉,冒着热腾腾的香气。特有的蒸制方法让鱼头的鲜香被尽量保留在肉质之内,剁椒的味道又恰到好处地渗入到鱼肉当中,鱼头糯软,肥而不腻,咸鲜微辣。
    在鱼的品种挑选上,我发现千岛湖的花鲢鱼头实为上选。很多人会说我们经常食用的鱼中花鲢鱼的土腥味最重。千岛湖或许因为优越的水质关系,湖里的花鲢鱼头肉质细腻、无腥味、个头大,成为当地最著名的食材。
    不过说到鱼头,我们临海人更喜欢将鱼头和豆腐一起烹制。在千岛湖游玩发现很多店家也会将豆腐和鱼一起炖,也就是我们常说的鱼头炖豆腐,他们当地还有专门的豆腐煲。原料可以是油豆腐、白豆腐,也可以是豆腐干。千岛湖的豆腐胜在用千岛湖湖水磨制,有一种说法吃了千岛湖的豆腐可以预防和克服水土不服。当然这只是一种传说,仔细品来,淡淡的豆腐中会尝出那么一丝甜味,却不像蜂蜜的那么甜,若有若无,回味无穷。与之相关的还有一个千岛湖的百年名菜,那就是茶园豆腐干,它是在每一板嫩豆腐中加入少许冰糖、几只大虾和火腿一起煮,听老板说起锅后还要放到加有桂皮、茴香等佐料的酱油中浸泡,再将豆腐包三遍、压三遍、拆三遍,晾干。据说乾隆皇帝下江南时,尝到此豆腐后,赞不绝口,后钦定为贡品。直到现在,这种豆腐干上还印着一个“乾”字。经过这一番推荐,同是吃货的你还等什么?走起吧!  


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月17日临海图片新闻
· 市十六届政府召开第一次常务会议
· 全市安全生产工作会议昨召开
· 永丰镇:以项目撬动建设 借特色助推发展
· 我市将加大交通乱象整治力度
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...