浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

中年男疯狂盗窃15起 千元电动车百元贱卖

已被警方刑事拘留

作者:叶 强   来源:临海新闻网   时间:2017年03月19日 17:11:23 

    1辆被盗电瓶车、8把被盗电瓶车钥匙、23个电瓶车充电器、76个被盗电瓶及各类扳手、镊子、液压钳、“L”型和“T”型撬锁工具……这是上盘边防派出所在搜查“2·12”系列盗窃电动车及电瓶案犯罪嫌疑人刘某租住出租房时罗列出来的物品清单。近日,随着犯罪嫌疑人刘某在黄岩动车站被民警抓获,涉及临海市上盘镇、杜桥镇及附近多个乡镇的15起盗窃电动车及电瓶案件成功告破,涉案金额约8万元。
    2016年年底,在上盘镇金杏灯村、新城村、旧城村、西大路等地接连发生多起电动三轮车或电瓶被盗案件。2017年1月22日上午,家住上盘镇联合村的老林来到上盘边防派出所报案,称其将自己的三轮电动车和拖拉机停在自己门口,早上一觉醒来,就发现三轮电动车和拖拉机上的四个电瓶不见了。
    接警后,派出所民警马上调取事发现场附近的监控进行查看,发现这是一个惯犯所为。
    视频中的犯罪嫌疑人在经过有监控的道路时,总是地低着头,刻意避开监控摄像头,在视频尽头又回复正常行走。“在盗窃实施过程中,他总是穿着一件迷彩大衣,而且作案后经过上盘镇通往杜桥镇的一座小桥头,跟先前发生在上盘镇的多起盗窃案一样。”办案民警陈莹珅说。
    针对上述情况,民警有针对性开展并案调查、蹲守、跟踪,最终成功在黄岩动车站将犯罪嫌疑人刘某抓获。
    经查,犯罪嫌疑人刘某没有固定工作和收入,经常在上盘镇、杜桥镇等地村居街道闲逛乱转,发现村民家门口有电动车、拖拉机等停放时,就开始伺机作案。从2015年12月份至今年2月份间,他已经疯狂作案十余起,当前,仅民警成功串并出来的案件就有15起,而盗窃的电动车都被他以几百元不等价格出手。
    目前,民警正在深挖此案,刘某已被警方刑事拘留。
    在此,民警教您几招防盗技巧:一是买车要登记。购买了新的电瓶车要携带购买收据、身份证到当地派出所或指定“E防盗”安装点安装防盗车牌,便于车辆丢失、被盗后的找回;二是离车要上锁。要购置防盗性能比较高的车锁,比如马蹄锁、U型锁,因为比起龙头锁、电子锁,这样原始的车锁防盗性能更高、更可靠;三是停车看地点。停放电动车或其他车辆时,应选择有专人看管或有监控的地方,村居中能停在家中的,千万不要停在外面。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全市市场监管系统工作会议召开
· 邵家渡街道会战之势 大抓项目
· 大田街道 千名党员干部一线治水忙
· 看到交通违法行为你可拍照举报了
· 市省多信息技术有限公司推进线下网点...
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...